Напитки,  Продукты польза и вред

КОНЬЯК

Коньяк — алкогольный напиток, производимый в одноименном городе Коньяк (Франция). Его изготавливают из особого сорта винограда по особой технологии.

Коньяк изготавливается из белого винограда. Основную долю из них составляет сорт  Уни Блан . Полное созревание винограда происходит в середине октября, поэтому процесс создания столь благородного напитка начинается уже поздней осенью.

 

ТЕХНОЛОГИЯ

Два основных технологических процесса производства сока и ферментации определяют качество коньяка. Использование сахара на стадии брожения категорически запрещено.

Следующий процесс — это двухступенчатая перегонка вина и разлив этилового спирта в дубовых бочках на 270-450 литров. Минимальный срок выдержки коньяка — 2 года, максимальный — 70 лет. В первый год выдержки коньяк приобретает характерный золотисто-коричневый цвет и впитывает танины. Именно выдержка определяет его вкус и имеет четкую классификацию. Так, маркировка на этикетке относится к выдержке ВС до 2 лет, ВСОП — 4 года, ВВСОП — до 5 лет, ХО — 6 лет и более.

Все напитки, произведенные по той же технологии и из одного сорта винограда, с одинаковым вкусом и классом качества, но изготовленные в любом другом месте мира, на международном рынке не могут иметь названия коньяка. Все эти напитки имеют статус исключительно бренди. В противном случае в соответствии с международными законами на производителя данного коньяка налагается штраф. Единственное исключение — компания «Шустов». За победу в 1900 году на Всемирной выставке коньяков в Париже компания смогла назвать свои напитки «Коньяком».

 

ЧТО ТАКОЕ КОНЬЯК?

Начнем с того, что коньяк может быть только французским — это название защищает географическое указание. Чтобы иметь название «Коньяк», напиток должен быть:

• Произведено и разлито в регионе Коньяк департамента Шаранта. Географические границы производства строго определены и закреплены законодательно.

• Изготовлено из винограда, выращенного в регионах Гранд Шампань, Петит Шампань или Бордери. Почвы богаты известняком, который дает многослойный благородный букет с цветочно-фруктовыми ароматами.

• Дистиллирован двойной перегонкой в ​​медных перегонных кубах Charentes.

• Выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет.

Основной сорт винограда, из которого делают коньяк — Уни Блан, неприхотливый в выращивании, с хорошей кислотностью. Из него получается сладкий сброженный сок (9% -ное состояние вина). Дальше все стандартно — перегонка и выдержка.

Любые другие дистилляты из виноградного сырья не имеют права называться «Коньяк» на международном рынке.

Означает ли это, что так называемые «коньяки» других стран — это некачественная еда, не заслуживающая внимания? Абсолютно нет, это могут быть довольно интересные напитки, только не коньяки, а бренди из винограда.

Бренди — это общее название дистиллированного спирта на фруктовой основе. Сырьем для него может служить виноградное вино, а также любое фруктовое пюре. То есть бренди делают не только из винограда, но и из яблок, персиков, груш, вишни, слив и других фруктов.

 

ПОЛЬЗА КОНЬЯКА

Никакие алкогольные напитки не могут быть лекарством бездумным потреблением. Однако небольшие дозы бренди оказывают лечебное и профилактическое действие.

Небольшая порция бренди повышает артериальное давление и, как следствие, уменьшает головную боль и общую слабость организма. Кроме того, в связи с наличием в составе коньяка биологических веществ, стимулирующих желудок и пробуждающих аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта. Чай с чайной ложкой коньяка также может действовать как средство для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. В борьбе с началом простуды можно использовать коньяк с имбирем.

Горячий напиток хорош для полоскания, обеззараживания и лечения ангины горла. Примите коньяк с лимоном и медом как жаропонижающее. А добавление в эту смесь молока оказывает отхаркивающее действие при бронхите и ларингите. Бренди перед сном для снятия бессонницы, снятия нервного напряжения, накопившегося за день, и обеспечения хорошего ночного сна.

 

КОСМЕТОЛОГИЯ

В косметологии коньяк — это средство от прыщей, смешивая его с глицерином, водой и бурой. Эта смесь протирает воспаленные участки кожи, и через несколько дней такой обработки кожа станет намного чище. Чтобы сделать отбеливающую маску для лица, сделайте из 2 столовых ложек коньяка и лимонного сока, 100 мл молока и белой косметической глины. Полученную смесь равномерно распределить по лицу на 20-25 минут, избегая области вокруг глаз и рта.

Чтобы волосы были насыщенными и укрепились, сделайте маску из яичного желтка, хны, меда и чайной ложки коньяка. Поверх маски на волосы надевают полиэтиленовую шапочку и теплое полотенце. Держите маску 45 мин.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не более 30 граммов коньяка.

 

ВРЕД КОНЬЯКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Отрицательных свойств коньяка намного меньше, чем достоинств.

Основная опасность этого благородного напитка — его чрезмерное употребление, которое может вызвать привыкание и довольно тяжелую стадию алкоголизма.

Коньяк также категорически противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гипертонией, диабетом и гипотонией.

Также следует помнить, что лечебный и положительный эффект можно получить только от коньяка хорошего качества и известной марки, а не от суррогата неизвестного происхождения.

 

КАК ПИТЬ?

Во-первых, после того, как вы полностью насладились ароматом, можно приступать к дегустации. Во-вторых, коньяк лучше всего пить маленькими глотками, не глотая сразу, а позволяя вкусу растекаться во рту. Если так пить коньяк, то с каждой новой секундой он будет открывать новые грани, меняться и удивлять полнотой своего вкуса. Этот эффект называется «хвост павлина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.