Масло,  Продукты польза и вред

МАСЛО КАКАО

Масло какао — это натуральный жир, не содержащий никаких добавок. Он сделан из семян какао-бобов, произрастающих на шоколадном дереве, произрастающем в Южной Америке. Относительно новый продукт в истории человечества быстро получил признание. Действительно, только в начале XIX века, после изобретения пресса, они научились его извлекать.

 

И даже позже ученые открыли ценные качества натурального какао-масла, обладающего более 300 лечебными и полезными свойствами. Не зря шоколадное дерево, обнаруженное в 16 веке, называют «пищей богов». Ученые утверждают, что натуральное масло какао творит чудеса для человеческого организма.

 

Знание свойств, состава и способов применения продукта очень интересно и, безусловно, будет полезно в повседневной жизни, ведь специалисты настоятельно рекомендуют использовать его регулярно.

 

ИСТОРИЯ КАКАО-МАСЛА

 

Открытие Америки позволило европейцам познакомиться с массой ранее неизвестных и совершенно незаменимых сегодня растений. Одним из них было какао-дерево. Прибывшие на земли ацтеков конкистадоры были поражены не только обилием золота в величественных дворцах, но и тем, что диковинные для европейцев какао-бобы здесь считались деньгами.

В амбарах дворца было найдено сорок тысяч мешков фасоли, на которые можно было купить рабов или скот.

Оказавшись в Европе, какао быстро вошло в моду, и рабы на плантациях Южной Америки собирали фрукты для испанской и французской знати. Плантации выросли не только на южноамериканском континенте, но и появились в Африке.

Европейцы полюбили напиток вождей Индии, им пришла в голову идея добавить в какао сахар, но что-то смутило многих любителей какао. Как только повара нагревают фасоль, наполненную водой, на поверхность всплывают масляные кружочки.

Удивительный растительный жир, сохраняющий приятный запах, был удален, а после охлаждения становится твердым и очень похожим на мыло.

Спрос на жидкий шоколад стремительно рос, кондитеры пытались изготавливать твердый шоколад, но промышленное производство было невозможно создать, пока Конрад ван Хаутен в 1825 году не решил использовать не только тепло, но и давление для отделения масла. Опыт оказался удачным, и через три года изобретатель запатентовал гидравлический пресс.

Оказалось, что, решив наладить производство обезжиренного порошка для напитка, ван Хаутен подарил миру гораздо более ценный продукт — масло какао.

Изобретение было революционным, потому что гидравлический пресс позволил получить масло, которое вскоре стало намного более ценным, чем сразу же полученный сыпучий порошок, который использовался для производства напитка. Добавление 30-40% какао-масла превратило порошок в твердые плитки — прототип современного шоколада.

В середине 19 века в Европе производство какао-масла было в самом разгаре, а в Америке торговец Джирарделли нашел свой собственный путь в 1860 году. При транспортировке бобов из Перу в США он заметил, что молотые бобы дают масло даже до ткани холщового мешка. Метод фильтрации тоже был запатентован, но метод Ван Хаутена оказался более производительным и живучим.

Благодаря этому изобретению какао и шоколад давно перестали быть деликатесом исключительно для коронованных особ, а масло какао используется не только в пищевой промышленности, но также в медицине и косметологии.

Две трети мирового сырья для него сейчас производится не на земле индейцев, а на территории африканских государств, например, в Кот-д’Ивуаре, Гане, Нигерии и Камеруне.

 

ВНЕШНИЙ ВИД КАКАО-МАСЛА

 

Натуральное масло какао известно своим характерным светло-желтым кремовым цветом, молочным ароматом с оттенком шоколада. Обычная консистенция продукта — твердая и хрупкая, легко плавится при температуре выше 32 С. Масло полностью и быстро тает при контакте с телом человека, а также во рту, не оставляя воскового послевкусия.

Он используется практически во всех сферах пищевой и косметической промышленности. Масло какао натуральное и дезодорированное. Масло дезодорированное, в отличие от натурального, не имеет запаха, его производят другим способом. При уборке, предполагающей использование химикатов, продукт не теряет своих полезных свойств.

 

СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КАКАО-МАСЛА

 

Масло какао — самый ценный и важный компонент какао-бобов. По сути, это смесь жирных кислот. Насыщенные жиры составляют 57-64%, ненасыщенные жиры 46-33%.

 

В СОСТАВ ВХОДЯТ:

 

  • арахидоновая кислота: защищает организм от вредоносной флоры и бактерий;
  • стеариновая кислота: обладает сильным смягчающим действием;
  • пальмитиновая, лауриновая и кислоты: обладают увлажняющими и заживляющими свойствами;
  • линолевая кислота: питает волосы и кожу;
  • олеиновая кислота: мощный антиоксидант;
  • аминокислоты;
  • витамины A, B, F, C и E;
  • минералы: железо, магний, калий, йод, цинк, кальций, хром и др .;
  • калорийность 900 ккал на 100 г;
  • Теобромин — природный антибиотик.
  • Состав продукта химически стабилен, не подвержен окислительным процессам, способствует продлению срока службы любого продукта при его использовании.

 

Содержит фенилтиламин, вещество, известное как любовное снадобье. Фенилтиламин идентичен химическому веществу, которое встречается у влюбленного человека. Вот почему шоколад называют «гормоном счастья». И все это благодаря какао-бобам и их маслу.

 

ВИДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

 

Сырое нерафинированное масло какао имеет характерный «шоколадный» аромат. Если необходимо удалить естественный запах, например, для добавления какого-либо вещества в белый шоколад, его подвергают обработке паром в вакууме.

При этом дезодорированное масло не теряет своих полезных свойств, а сам процесс называется дезодорацией.

Качественные бобы содержат до 50% масла. При нажатии вещество представляет собой прозрачную жидкость, но быстро затвердевает даже при комнатной температуре. Когда закончите, масло станет светло-желтым или кремовым и выглядит как мыло с запахом шоколада. Вы можете снова растопить какао-масло, нагревая его до температуры тела.

Эти характерные особенности отличают дорогое натуральное масло от существующих заменителей.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

Натуральное масло какао и какао-бобы

Масло какао — твердый растительный жир с светло-бежевым или желтоватым оттенком. Несмотря на свою долговечность, масло может портиться и окисляться. В этом случае его цвет меняется, становясь бледным, серым или полностью белым.

Ферментированное сырье, используемое в производстве, придает маслу характерный запах жареных какао-бобов. При растоплении масло тает, не оставляя неприятного жирного послевкусия.

Интересно, что масло является полиморфным, то есть при затвердевании может образовывать шесть различных кристаллических форм. Это отражается на вкусовых характеристиках продукта. Кондитеры считают оптимальными кристаллы типа «бета».

Такой шоколад всегда нежный, но сохраняет форму. Поверхность плитки имеет глянцевый блеск без отложений и жира.

К сожалению, из-за высокой цены на натуральное масло сегодня часто можно встретить его заменители — растительные жиры, имеющие схожие физические свойства, но полностью отличающиеся от него по кислотному составу.

Они значительно удешевляют кондитерские изделия, но пользы от таких жиров практически нет, да и вкус лакомства становится менее изысканным.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАКАО-МАСЛА

 

  • Поддерживает работу нервных клеток (вещество теобромин).
  • Обеспечивает полноценное кровообращение.
  • Укрепляет иммунную систему (витамины A, E, C).
  • Помогает справиться с вирусными заболеваниями.
  • Обладает отхаркивающими свойствами.
  • Он обладает способностью обволакивать воспаленные ткани и снимать боль.
  • Положительно влияет на весь организм. Обладает тонизирующими свойствами. Полезен общий массаж с использованием какао-масла
  • Лечит раны и ожоги (даже средние).
  • Снижает уровень холестерина.
  • Стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность.
  • Улучшает эндокринную систему.
  • Способствует похуданию, подавляя аппетит. Его следует употреблять дозированно, потому что он калорийный.
  • Лечит геморрой и проблемные трещины заднего прохода. Особенно полезно при обострении болезни.
  • Помогает при экземе и грибковых инфекциях.
  • Устраняет послеродовые растяжки и трещины на груди во время кормления.
  • Укрепляет волосы, убирает секущиеся кончики.
  • Разглаживает мимические морщины. Омолаживает кожу лица и тела.

 

МАСЛО КАКАО В КОСМЕТОЛОГИИ

 

Неоспоримым фактом стало использование растительных масел производителями косметики. Большое количество исследований свойств какао-масла показали, что продукт способен преобразовывать нашу кожу (особенно обезвоженную, сухую и шелушащуюся) и волосы.

Какао-масло становится особенно полезным для кожи в холодное осеннее и зимнее время года, когда сухой и морозный воздух обезвоживает ее. Масло какао-бобов для тела эффективно увлажняет и смягчает кожу, глубоко проникает в клетки, делает кожу упругой, гладкой, эластичной и насыщает ее питательными веществами.

 

МАСЛО КАКАО ДЛЯ ЛИЦА

 

Средством могут пользоваться люди с любым типом кожи. Обладательницам сухой кожи специалисты советуют наносить непосредственно на лицо (после очищения), желательно на ночь.

Для комбинированной, нормальной и жирной кожи используется как основа для увлажняющего крема или как самостоятельный продукт. Не существует единственного и абсолютно правильного способа использования масла.

Но есть рекомендация косметологов: масло какао — богатый источник антиоксидантов и смягчающих веществ. Используйте в сочетании с увлажняющими кремами для увеличения баланса влаги на лице и оптимального увлажнения.

 

СУХОЙ ИЛИ КОМБИНИРОВАННЫЙ ТИП КОЖИ:

 

Скраб для лица: смешайте две столовые ложки топленого масла со столовой ложкой меда, двумя столовыми ложками овсянки и измельченными грецкими орехами. Нанесите смесь на влажное лицо, помассируйте лицо несколько минут, затем смойте водой.

Питательная маска: 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки смешать с топленым маслом какао, нанести на лицо, подержать 30 минут, затем смыть водой.

 

СТАРЕЮЩАЯ КОЖА

 

Смешайте столовую ложку масла виноградных косточек, сок алоэ (столовая ложка), растопленное масло какао (чайная ложка). Нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте контрастной водой (теплой и холодной). Маска отлично увлажняет и омолаживает кожу;

Маска для лица: масло какао, жидкий мед, морковный сок (каждый ингредиент — одна чайная ложка), лимонный сок (10 капель) и смесь 1 желтка, аккуратно нанести на лицо на 15 минут. После того, как маска смыта, протрите лицо кубиком льда.

 

ЖИРНАЯ КОЖА

 

Домашний крем содержит следующие ингредиенты: миндальное, рапсовое и масло какао, эфирные настойки лаванды и розмарина. Подготовленные компоненты крема перемешать между собой и переложить в стеклянную банку, хранить в темном месте.

 

 

Необычная питательная маска: смешайте одну чайную ложку масла какао, сгущенного молока и любого фруктового сока между собой и нанесите на лицо. Подержав маску 15 минут, смойте водой.

Совет косметолога: средство универсальное. Не бойтесь использовать его в сочетании с известными вам целебными эфирными маслами и травами. Используйте для омоложения шеи, избавления от гусиных лапок, темных кругов под глазами. Укрепите ресницы и брови.

 

МАСЛО КАКАО ДЛЯ ВОЛОС

 

Укрепить волосы поможет приготовленная маска, в состав которой входят: розмарин (2 столовые ложки) и топленое масло какао (3 столовые ложки). Розмарин предварительно необходимо настоять в горячей воде в течение 2 часов. Маска наносится на волосы на два часа, накрывается полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Рекомендуется использовать лечебную маску 2 раза в неделю.

 

МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

 

Состав: масло какао, репейник, розмарин и имбирь, лопух, фиалка, орегано, шиповник, ромашка, экстракты календулы, масляный экстракт корня аира, коньяк. Применяется в лечебных целях, бережном уходе за волосами, для укрепления корней волос и предотвращения их выпадения.

Благодаря смягчающим свойствам какао-масла маска обволакивает волосы, предотвращает сечение кончиков, мгновенно восстанавливает поврежденные волосы. Используйте один или два раза каждые 7 дней, удерживая на волосах в течение 2 часов под полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

До изобретения гидравлического пресса в середине 19 века кондитеры смешивали молотые какао-бобы, мед, орехи и специи, а затем прессовали полученную массу. Этот шоколад совсем не был похож на современный шоколад.

Но с появлением какао-масла искусство шоколатье вышло на новый уровень.

Но даже сегодня натуральное какао-масло практически не поступает в продажу, почти все оно востребовано кондитерами и становится все дороже.

Спрос на продукт растет, потому что без этого масла невозможно представить плитку шоколада, всевозможные сладости и плитки, торты, помаду и глазурь. Как и прежде, масло какао делает горячий шоколад нежным и сытным и добавляется в некоторые виды кофе и десерты.

А белый шоколад своим существованием и названием обязан исключительно дезодорированному какао-маслу. В его рецепте, в отличие от молочного или темного аналога, нет какао тертого, только сахарная пудра, ваниль и молоко.

Если кулинару посчастливится купить немного какао-масла, то это поможет ему самостоятельно овладеть кондитерским искусством и почувствовать себя первооткрывателем шоколада.

Масло какао можно добавлять в напитки и десерты, молочные каши и пудинги. Главное, не давать ему слишком сильно нагреваться, чтобы масло не потеряло всех своих полезных свойств, а приносило только радость, энергию и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.