Овощи,  Продукты польза и вред

ФИОЛЕТОВАЯ КАПУСТА

Пурпурная капуста содержит множество антиоксидантов и других полезных для организма веществ.

 

Двухлетнее растение — селекционный сорт белокочанной капусты. Краснокочанная или пурпурная, как ее обычно называют, капуста содержит больше витаминов и хранится лучше, чем «белая». Употребляют такую ​​капусту поздней осенью, а также в зимне-весенний период — солить ее не нужно.

 

Цвет капусты может быть от темно-бордового до темно-фиолетового и голубовато-зеленого, в зависимости от кислотности почвы.

 

ПУРПУРНАЯ КАПУСТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Пурпурная капуста, по сравнению с белокочанной, содержит больше витамина С и витамина К — 44% и 72% от дневной нормы. Каротина в такой капусте в 5 раз больше, калия тоже намного больше.

Благодаря высокому содержанию антоцианов — пигментов красного, синего и пурпурного цветов — при регулярном употреблении пурпурной капусты снижается ломкость сосудов.

Краснокочанная капуста рекомендуется для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка.

Капуста хорошо влияет на обмен веществ, помогает похудеть. Овощ полезен при таких заболеваниях, как подагра, желчекаменная болезнь, атеросклероз.

Пурпурная капуста содержит множество антиоксидантов, которые стимулируют процесс регенерации клеток в организме.

Не рекомендуется употреблять капусту при склонности к спазмам кишечника и желчевыводящих путей, остром энтероколите и усилении перистальтики кишечника.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ КРАСНОЙ КАПУСТЫ ВСЕГО 26 ККАЛ.

Использование этого продукта не вызывает ожирения. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки, 0,8 г
  • Жиры, 0,2 г
  • Углеводы, 5,1 г
  • Зола, 0,8 г
  • Вода, 91 гр
  • Калорийность, 26 ккал

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, провитамин A и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте. Содержащийся в нем антоциан положительно влияет на организм человека, повышает эластичность капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он предотвращает воздействие радиации на организм человека и предотвращает лейкоз.

 

Лечебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она довольно сухая, но более богата питательными веществами и витаминами. Фитонциды, содержащиеся в краснокочанной капусте, предотвращают развитие туберкулезной палочки. Даже в Древнем Риме сок краснокочанной капусты использовался для лечения заболеваний легких, и он до сих пор используется для лечения острого и хронического бронхита. Краснокочанную капусту рекомендуется включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению артериального давления. Его лечебные свойства также используются для профилактики сосудистых заболеваний. Его полезно съесть перед застольем, чтобы отсрочить действие излишне выпитого вина. Он способствует заживлению ран и полезен при желтухе — разливе желчи.

 

Суть от него — универсальное средство. Краснокочанная капуста не так широко распространена, как белокочанная, потому что она не так универсальна в использовании. На приусадебных участках его не так активно выращивают в связи с особенностями биохимического состава и особенностями использования в кулинарии. Все-таки антоциан, отвечающий за цвет этой капусты, придает ей пикантность, не всем по вкусу.

 

Сок краснокочанной капусты употребляют в тех же случаях, что и сок белокочанной капусты. Поэтому можно совершенно спокойно пользоваться рецептами, предназначенными для сока белокочанной капусты. Следует только отметить, что в соке краснокочанной капусты из-за большого количества биофлавоноидов свойства снижения проницаемости сосудов более выражены. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.