Продукты польза и вред,  Ягоды

БРУСНИКА

Брусника — одна из ягод, наиболее часто упоминаемых в народной медицине. По эффективности он по многим параметрам превосходит клюкву и чернику. Целебной силой обладают не только красные спелые ягоды, но и семена и листья. Кроме того, брусника уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки. Как сохранить полезные свойства брусники для организма.

 

СЕЗОН

Кисло-сладкая брусника созревает в августе-сентябре. Брусника — дикая лесная ягода, но ее полезные свойства знакомы нам еще в 18 веке. Первые попытки выращивания брусники относятся к 1745 году. В указе императрицы Елизаветы Петровны было выражено требование найти способ выращивания брусники в окрестностях Петербурга. Сейчас в продаже можно найти как бруснику, собранную в лесах, так и искусственно выращенную на плантациях. По концентрации полезных веществ эти две ягоды равнозначны.

 

Брусника — довольно низкокалорийная ягода, в 100 г. ее всего 46 калорий. Во время диеты полезно перекусить ягодным смузи или съесть его в свежем виде. Эта алая ягода содержит органические кислоты (лимонная, хинная, молочная, салициловая, яблочная, бензойная и др.), Пектин, каротин, дубильные вещества, витамины A, C, E, микалий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.

Листья брусники, содержащие дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, дубильные вещества и карбоновые кислоты, обладают лечебными свойствами. Также галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим действием. Такой лечебный напиток часто полезен женщинам с циститом, камнями в почках и проблемой отеков во время беременности как безопасное натуральное средство.

 

ПОЛЬЗА

В сезон простуд врачи советуют употреблять больше ягодных морсов, соков, отваров. Брусничный сок идеален как натуральное жаропонижающее средство для пациентов при высоких температурах. Исследования показали, что брусника усиливает действие антибиотиков, поэтому полезна при лихорадке, а также для повышения аппетита после перенесенных серьезных заболеваний и травм.

Брусничный сок полезен взрослым и детям как тонизирующее и тонизирующее средство при общей слабости, головной боли, первых признаках простуды. Для приготовления лечебного напитка нужно взять 50 г сока брусники, разбавленного 150 г охлажденной кипяченой воды. Можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать брусничный напиток по 100 г 3-4 раза в день после еды. И, конечно же, самый любимый рецепт с детства — липовый чай с брусничным вареньем.

 

Кроме того, брусника — естественный релаксант. Ароматный чай из листьев брусники восстанавливает силы и снимает усталость. Маленькие красные ягоды способны противостоять гипо- и витаминной недостаточности. Богатая калием, магнием, железом и марганцем брусника укрепляет иммунную систему. Он содержит каротин и пектин, улучшающие состояние кожи и волос. В России девушки использовали брусничный сок как питательную маску для кожи. Брусничный сок снимает воспаление, освежает и тонизирует кожу, убирает капиллярную сетку.

 

БРУСНИЧНЫЕ НАПИТКИ

Напитки из этой ягоды снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, снижают артериальное давление. Наряду с черникой брусника улучшает остроту зрения. Это хорошо и школьникам, и пилотам, и водителям.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Ягоды вредны для повышения секреторной функции желудка. Брусникой нельзя злоупотреблять людям с пониженным давлением, сама ягода и все напитки и блюда, приготовленные из нее, способствуют снижению артериального давления. Кроме того, брусника поглощает и накапливает радиоактивные вещества. Собирать его можно только вдали от дорог, заводов, технических площадок.

Клюква северная ягода богата витаминами и очень вкусна. Используется как в сыром виде, так и на многих кухнях

 

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЗНАЕТ ЭТО РАСТЕНИЕ КАК ПРЕКРАСНОЕ СРЕДСТВО С ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ:

Укрепляющие;

Лечение раны;

Жаропонижающие;

Тонировка;

Антискорбутикальное;

Глистогонное средство;

Витамин;

Мочегонное средство;

Слабительное;

Антисклеротический;

Желчегонные;

Дезинфицирующее средство и др.

 

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТ КОТОРЫХ ЛЕЧИТ БРУСНИКА:

Простуды;

Гастрит (пониженная кислотность);

Гепатохолецистит;

Ягоды снижают уровень плохого холестерина в крови, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что они помогают выводить токсины и даже соли тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также пациентам, страдающим хронической усталостью, низким иммунитетом, здоровым людям с переутомлением. В лечебных целях хороши как плоды брусники, так и их веточки и листья. Причем листья включают в себя все питательные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои собственные. Обладает брусничным и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, его следует есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

 

КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Брусника широко популярна не только в лечебных целях и при питании, но и в косметологии. Маски из ягод увлажняют и подтягивают кожу, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, являющийся природным антиоксидантом, оказывает тонизирующее действие на кожу, придает ей эластичность, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, кожных воспалениях используются отвары листьев брусники.

Напиток из брусничного сока принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченой водой в соотношении один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ БРУСНИКИ

Калорийность свежей брусники составляет всего 43 ккал на 100 г ягод. При этом в нем содержится около 0,7 г белка, 0,5 г жира и 9,5 г углеводов. Калорийность и пищевая ценность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта.

 

ВИДЫ И СОРТА БРУСНИКИ

Все сорта брусники принято делить на европейские и американские. Европейский плодоносит два раза в год, а американский — один раз. Существует более 20 сортов брусники, большинство из которых могут стать достойными обитателями любого участка.

Red Pearl — творение голландских заводчиков. Куст достигает 30 см в высоту, имеет декоративную шаровидную крону. Особенностью сорта является морозостойкость, он выдерживает низкие температуры, сохраняя урожай и поддерживая жизнедеятельность. Вдобавок ко всему, Red Pearl производит урожай дважды в год. Брусника имеет кисло-сладкий вкус, с легкой горчинкой.

 

Те, кто ценит состав брусники, выбирают для посадки сорт Рубин. Содержание полезных витаминов и минералов в его составе превышает их содержание в других разновидностях. Цветущий Рубин невозможно спутать с другими ягодами — его цветки имеют форму миниатюрных колокольчиков. Кустарник любит тепло, не приживется в тени или полутени. Этот сорт поздний, урожайность позже других сортов, к тому же первые плоды на кусте появятся только через 4 года после посадки.

 

СОРТ ЛИННЕЙ ПЛОДОНОСИТ ДВАЖДЫ В ГОД.

В конце мая и в августе. Родиной этого сорта является Швеция, а название дано в честь шведского ученого Линнея. Вкус отличается пикантной горчинкой. Брусника приживется только в дренированной почве.

 

СОРТ САННА РОДОМ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ.

Обладает высокой урожайностью — в среднем с одного куста можно собрать более 500 г ягод. Растение этого сорта довольно невысокое, достигает в высоту от 20 до 30 см, быстро размножается, что позволяет использовать его в ландшафтном дизайне для создания различных композиций, живых изгородей, живых форм. Этот сорт устойчив к болезням, не зависит от солнечного света, спокойно приживается в тени.

 

СОРТ КОСТРОМИЧКА ОТНОСИТСЯ К РАННЕСПЕЛЫМ СОРТАМ.

Ягоды кисло-сладкие, без горечи. Этот сорт отличается хорошей морозостойкостью и хорошей урожайностью. Урожайность с одного квадратного метра может достигать 2,5-3 кг.

 

САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ СОРТ В НАШЕЙ СТРАНЕ — КОРАЛЛ.

Это куст до 30 см высотой, с таким же диаметром кроны. При выращивании в домашних условиях сорт требует постоянного полива и влажной почвы, ведь этот куст происходит из заболоченных мест. При правильном уходе за этим сортом брусники урожай достигает 60 кг со 100 кв.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

Брусника полезна для мужского здоровья. Обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами, поэтому эффективен при простатите. Ягода тонизирует мужской организм, стимулирует мышцы, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, влияет на потенцию.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Для женщин ягода незаменима при климаксе, помогает справиться с перепадами настроения в этот период, справляется с застоем крови в сосудах. Брусника нормализует репродуктивные функции женского организма, регулирует гормональный фон и стабилизирует менструальный цикл. Регулярное употребление помогает ускорить зачатие малыша.

 

Брусника особенно полезна для беременных, так как снимает отечность, тонизирует мышцы и все тело. Ягодный сок укрепляет костный аппарат ребенка, стимулирует его полноценное формирование.

Брусника хорошо действует на кожу. Предупреждает гиперпигментацию кожи, убирает пигментные пятна. Кроме того, брусника и ее листья содержат антиоксиданты, которые очищают и подтягивают кожу, а также защищают ее от УФ-излучения и свободных радикалов. Также ягода укрепляет волосы, придает им объем, избавляет от перхоти.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Брусника привлекает детей своим внешним видом и вкусовыми качествами. Это позволяет без сопротивления насытить детский организм полезными витаминами, укрепить иммунную систему и справиться с простудными заболеваниями. Брусника отлично справляется с детской анемией и гастритом. Брусничный сок поможет справиться с детскими запорами и кишечными расстройствами.

Ягода сохранит детский организм в тонусе, а также поспособствует быстрому восстановлению сил во время детской активности.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нерегулярное употребление брусники может привести к тошноте и рвоте, различным расстройствам. К тому же избыток витаминов, входящих в состав ягоды, может нарушить жизненно важные процессы в организме.

Противопоказано употребление ягод людям с повышенной кислотностью желудка. При язвах желудочно-кишечного тракта, при наличии камней в почках. Опасно употреблять бруснику при пониженном давлении, так как брусника может понизить его до критического уровня, а также в период лактации, так как это может привести к расстройствам кишечника, повышенной возбудимости.

При любых заболеваниях мочеполовой системы необходима консультация врача.

 

БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

 

 

Свежая, замороженная, сушеная брусника хороша во многих блюдах. Повара уважают их терпкий вкус с горечью и разрабатывают все новые и новые рецепты. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Он входит в состав лечебных чаев, в народе популярна и знаменитая настойка брусники. Но особое лакомство у взрослых и детей — варенье из брусники. Обладая ярким цветом, насыщенным вкусом, варенье из брусники украсит любой праздничный стол, подарит тепло зимними вечерами.

 

Обладая многовековым опытом приготовления варенья, наши хозяйки научились его готовить разными способами. Чтобы изменить традиционный вкус, сделать его более пикантным, дополнить аромат, добавьте в бруснику при приготовлении фрукты и специи.

Секрет приготовления варенья из брусники кроется в посуде. Емкость должна быть достаточно широкой и всегда с толстым дном, чтобы варенье быстро нагрелось и равномерно закипело. В противном случае ягоды лопнут, отслоятся, потеряют рубиновый цвет.

 

ГОТОВКА

Для приготовления брусничного варенья со специями вам понадобится 2 кг брусники, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 8 штук сухой гвоздики. Бруснику перебрать, удалить непригодное, промыть. Если нужно убрать терпкость ягод, нужно обдать их кипятком, затем в подготовленное блюдо всыпать бруснику, всыпать сахар. Иногда рекомендуется добавить немного воды, но ягода сочная, при кипячении дает сок, поэтому в воде нет необходимости. Емкость ставится на слабый огонь, после закипания в варенье добавляют гвоздику и корицу. При приготовлении важно часто помешивать и снимать пену. Время приготовления 5 минут. Варенье нужно остудить и только после этого раскладывать по чистым банкам и закатывать. Варенье хранится в прохладном месте.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Самое вкусное варенье — это сочетание брусники и груши. Для приготовления такого варенья возьмите килограмм брусники и груши, 2 кг сахара, полстакана воды. Груши следует вымыть, очистить от кожуры, сердцевины и нарезать небольшими кусочками. В кастрюле размешать воду и сахар, поставить на слабый огонь, всыпать груши и варить 15 минут. Во время варки часто помешивайте, чтобы варенье не подгорело. В полученный сироп всыпать бруснику. Общее время приготовления составляет примерно один час. Проверяйте красноту следующим образом: варенье возьмите лодочкой и бросьте на тарелку, жидкость замерзнет и не растечется — можно снять с огня. Варенье разлить по банкам и закатать, место хранения значения не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.