Овощи,  Продукты польза и вред

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Если вы соблюдаете свой рацион и следите за тем, чтобы в вашем рационе было много овощей, то, скорее всего, вы обратили внимание на такой продукт, как брюссельская капуста. В конце концов, брюссельская капуста — очень полезный овощ, содержащий множество незаменимых веществ. Кроме того, из брюссельской капусты есть что приготовить — и накормить всю семью!

 

Крем-суп с брюссельской капустой, запеченная брюссельская капуста с йогуртом, брюссельская капуста со сметаной и киш с брюссельской капустой — в этой статье мы расскажем, что и как можно приготовить из этого полезного овоща. Но сначала коротко остановимся на полезных свойствах брюссельской капусты.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста родом из Голландии, и ее вкус сильно отличается от более привычной нам белокочанной капусты.

В то же время брюссельская капуста — кладезь витаминов и других полезных веществ. В нем содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, провитамина А, железа, калия, магния, фосфора, фолиевой кислоты. Конечно, брюссельская капуста богата клетчаткой и легкоусвояемым белком, но при этом очень низкокалорийна (43 калории в 100 граммах овощей).

 

Брюссельская капуста рекомендована беременным женщинам и людям, перенесшим операцию. Этот овощ входит в число продуктов, помогающих предотвратить рак. Брюссельская капуста также полезна для зрения, а также для сердца и сосудов.

Брюссельская капуста может быть противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности с синдромом раздраженного кишечника, а также людям с подагрой и людям с ослабленной щитовидной железой.

Брюссельскую капусту приготовить очень просто. Его едят жареным, вареным, тушеным или запеченным. Калорийность брюссельской капусты — 43 ккал на 100 г.

 

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА СОДЕРЖИТ АНТИОКСИДАНТЫ.

  • Брюссельская капуста низкокалорийна, но богата многими питательными веществами, особенно клетчаткой, витамином К и витамином С;
  • Овощ содержит кемпферол, антиоксидант, который может снизить риск рака, уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца.
  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и снижает риск сердечных заболеваний и диабета.
  • В капусте содержится витамин К, который важен для свертывания крови и метаболизма костей;
  • Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови;
  • Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот омега-3 ALA, которые могут уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных функций и триглицеридов в крови;
  • Богат сульфорафаном, который увеличивает выработку фермента, отвечающего за повышение иммунитета. Все это позволяет распрощаться с химическими веществами, способными вызвать рак в организме;
  • Брюссельская капуста содержит витамин С, антиоксидант, который важен для иммунитета, усвоения железа, выработки коллагена, а также роста и восстановления тканей.

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА: КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ

Брюссельская капуста вредна для людей с повышенной кислотностью желудка, не рекомендуется при обострении желудочно-кишечного тракта и при проблемах со щитовидной железой, при подагре и гастрите;

 

Блюда из брюссельской капусты противопоказаны после сердечного приступа и людям, страдающим болезнью Крона;

 

При аллергии этот овощ нужно есть с осторожностью.

 

Из брюссельской капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд: капуста подходит для супов и запеканок, ее можно начинять или жарить с сыром, яйцом или беконом. Едят небольшие кочаны, которые едят в свежем, вареном, тушеном и жареном виде.

 

Также капусту используют для приготовления салатов, овощных рагу и как гарнир к мясным блюдам.

 

Если вы будете варить брюссельскую капусту слишком долго, она станет очень мягкой и приобретет резкий неприятный запах. Недоваренная капуста не вкуснее, поэтому готовить этот овощ желательно осторожно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.