Овощи,  Продукты польза и вред

БРОККОЛИ

Зеленый суперпродукт. Что нужно знать о брокколи и о том, как ее приготовить

 

С окончанием жары свежие овощи становятся все меньше, но, к счастью, это сезон брокколи, легендарного продукта. Неужели эта капуста так хороша?

 

Брокколи — ценный диетический продукт, богатый витаминами и питательными веществами, но при этом низкокалорийный. Брокколи относится к семейству крестоцветных, его родственниками являются брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, капуста, а также рукола, салат пак-чой, мизуна, кресс-салат, редис, хрен, горчица и васаби. Брокколи содержит сульфорофан, соединение серы, обнаруженное в овощах семейства крестоцветных, на которое исследователи по борьбе с раком возлагали свои надежды: считается, что сульффорофан может снизить риск некоторых видов рака. Интересно, что потенциальный вред брокколи также связан с тем же веществом, поскольку серофан сам по себе ядовит и используется растением для защиты от вредителей.

 

Брокколи вывели из дикой капусты еще во времена Римской империи, и римлянам новый продукт очень понравился. Название брокколи происходит от итальянского слова «брокколи» — «ростки капусты», а мировая известность к овощу пришла в 1920-е годы, хотя настоящий пик пришелся на начало третьего тысячелетия.

 

ПОЛЬЗА БРОККОЛИ: ФАКТЫ

В 1.100 г брокколи содержится 55 ккал.

  1. Брокколи — отличный источник витаминов К и С, хороший источник фолиевой кислоты, каротенодия, калия, клетчатки.
  2. Витамин К необходим для функционирования многих белков, участвующих в свертывании крови, а также способствует укреплению костной ткани, поэтому брокколи рекомендуется при остеопорозе. Взрослым требуется 1 мкг витамина К на килограмм веса тела. Всего 100 г приготовленной на пару брокколи обеспечат ваш организм 145 мкг витамина К — питательного вещества, которое легко получить из своего рациона.
  3. Витамин С производит коллаген, который образует ткани и кости тела и помогает заживлять порезы и раны. Витамин С является мощным антиоксидантом и защищает организм от вредных свободных радикалов. Порция приготовленной брокколи в 150 г содержит столько же витамина С, сколько апельсин, и является хорошим источником бета-каротина. Брокколи также содержит витамины B1, B2, B3, B6, железо, магний, калий и цинк.
  4. Клетчатка способствует пищеварению и помогает снизить уровень холестерина.
  5. Брокколи содержит каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые в исследованиях 2006 и 2003 годов были связаны с уменьшением риска возрастных нарушений зрения, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Куриная слепота также связана с дефицитом витамина А. Брокколи содержит бета-каротин, который организм превращает в витамин А.
  6. Калий — это минерал и электролит, который необходим для работы нервов и сердцебиения. Фолиевая кислота — необходима для производства и поддержания новых клеток в организме.
  7. Но это не все. Мы не привыкли думать о нежирных овощах как об источнике жиров омега-3, но хотя брокколи имеет ограниченное количество, этот уровень омега-3 все же может играть важную роль в диете. 300 граммов брокколи содержат около 400 мг омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты — примерно столько же, сколько одна капсула с льняным маслом — достаточно, чтобы оказывать минимальное противовоспалительное действие.

 

ЧЕМ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ БРОККОЛИ?

Как упоминалось выше, серофан, который образуется в брокколи при повреждении или срезании растений, является естественной защитой брокколи от вредителей. Для некоторых мелких вредителей это вредно. Вредно ли это для человека? Попав в кровь, серофан выводится из нее максимально быстро — через три часа. Однако люди с химической чувствительностью, ослабленной иммунной системой, заболеваниями печени и / или желудочно-кишечного тракта могут с большей вероятностью испытывать симптомы, связанные с естественными химическими веществами в определенных овощах, которые обычно не являются вредными. Поскольку серофан может подавлять активность щитовидной железы, людям с гипотиреозом (недостаточной активностью щитовидной железы) лучше с осторожностью употреблять крестоцветные.

 

КАКАЯ БРОККОЛИ ПОЛЕЗНЕЕ — СЫРАЯ ИЛИ ПРИГОТОВЛЕННАЯ?

В отчете 2008 года, опубликованном в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, говорится, что кипячение и приготовление на пару лучше всего подходят для сохранения антиоксидантных свойств брокколи. Однако приготовление пищи разрушает витамин С. Другие исследования показали, что сырая брокколи лучше всего подходит для сохранения уровня сульфорафана. Другими словами, независимо от того, едите ли вы брокколи сырой или приготовленной, это важный компонент сбалансированной диеты.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ БРОККОЛИ

В первую очередь нужно правильно выбрать кочан. Брокколи должна быть свежей — ровного зеленого цвета, без желтизны, голубизны, темных пятен и плотных зеленых соцветий. Способы приготовления могут повлиять на содержание питательных веществ и пользу для здоровья в брокколи. Например, кипячение может удалить из брокколи до 90% ценных питательных веществ. В то же время печи для приготовления на пару, жарки, фритюра и микроволновые печи, как правило, сохраняют питательные вещества. Если вы варите брокколи, сделайте это быстро и сразу же положите овощ в ледяную воду, как в рецепте ниже, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет и максимум питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.