Молоко и Мед,  Продукты польза и вред

БРИ

Бри — мягкий сыр с нежным сливочным вкусом с орехово-грибными нотками. Бри — это вид сыра, который носит то же название, что и старая французская провинция. Его светлая или сероватая мякоть покрыта белой корочкой, которую тоже можно есть. Чем лучше созревает бри, тем менее мягкой становится его корочка, усиливается специфический аромат и пикантный вкус. Этот восхитительный сыр можно есть отдельно или использовать в качестве ингредиента.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРИ

 

ИСТОЧНИК

Провинция Иль-де-Франс (Франция).

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В цельное или обезжиренное коровье молоко добавляют сычужный фермент и нагревают до 37 ° C. Творог распределяют по мраморным формам с помощью специальной ложки для бри (pelle à brie). Оставить на 18 часов, после чего его вынимают из форм, солят и вносят в него плесень Penicillium Candidum. Благодаря ему сыр имеет легкую корочку, а структура становится мягкой. На созревание сыр помещается в погреб, где «созревает» 1-2 месяца.

 

ЦВЕТ

Бледная с сероватым оттенком, плесень того же цвета.

 

ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ

30 дней.

 

ВКУС И КОНСИСТЕНЦИЯ

Вкус — нежный сливочный с ореховыми и грибными нотками; консистенция — влажная, эластичная, тающая.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Энергетическая ценность (100 г): 291 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белки — 21 г, жиры — 23 г, кальций, фосфор, калий.
  • Витамины и минералы: витамины А, РР и группа В.
  • Жирность: от 40 до 50%.
  • Хранение: при температуре +2 — 5 ° С в индивидуально закрытой упаковке не более 3 суток.

 

ИСТОРИЯ СЫРА БРИ

Во-первых, история сыра Бри началась в средневековой Франции, в деревне Мо, недалеко от Парижа, но сыры этого типа производились по всей Франции еще до римского завоевания Галлии, о чем свидетельствует большое разнообразие сортов сыра со вкусом сыра. белая плесень покрыта в этой стране.

Одним из первых задокументированных упоминаний о сыре Бри является хроника франкского императора Карла Великого: в 774 году он останавливался в Бри и пробовал уже знаменитый местный сыр и оставил ему самый лестный отзыв: «Я только что попробовал одно из самых вкусных блюд. ”

Тот факт, что Мо всегда был домом для одного из крупнейших сырных рынков в провинции, вероятно, помог сделать Бри широко известным. Бри всегда отличался королевской любовью и даже по легенде стал причиной смерти одного из королей Франции.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Людовик XVI, который, как и многие короли, был большим гурманом и знатоком сыров, попытался спасти свою жизнь бегством в 1789 году, в начале Великой французской революции. Проезжая мимо деревни, где делали самый вкусный бри во Франции, Луи не удержался и попросил остановить карету, чтобы в последний раз попробовать его любимый сыр.

Эта задержка стоила королю жизни: его поймали, отвезли обратно в Париж и казнили. В заключение, эта легенда далека от общепринятой исторической версии событий.

Луи был опознан и арестован в Варенне, в Лотарингии, что в 210 км от Мо, в то время расстояние было значительным. Но люди упорно пересказывают притчу о короле гурманов, потерявшем корону и упавшем на ломтик сыра Бри.

Среди коронованных и знатных поклонников этого чудесного сыра — король Филипп Август, графиня Бланш Наваррская, король Карл Орлеанский, королева Марго, Генрих IV Великий Наваррский. Великая французская революция сделала Бри доступным для простых людей, сделав его своеобразным символом равенства между богатыми и бедными французами.

 

КАК ЕСТЬ СЫР БРИ

На банкете или вечеринке этот сорт сыра обычно подают ломтиками, вместе с корочкой. Если вы не любите его есть или даже не хотите пробовать (и напрасно!), Просто отделите его ножом от куска сыра. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус следующими продуктами:

  • белые крекеры
  • французский хлеб
  • груши, яблоки или другие фрукты,
  • засахаренные грецкие орехи или миндаль,
  • медовое, вишневое или инжирное варенье.

Бри-бри отлично сочетается со многими напитками, выгодно подчеркивая его сочность и мягкость. Список напитков:

  • Стаут и немного темного пива.
  • Виньон, Марсан, Рислинг и другие сухие вина.
  • Легкие красные вина, такие как Пино Нуар.
  • Свежевыжатые соки, яблочный сидр.

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ СЫРА

 

 

Корочка должна быть твердой, а внутренняя — эластичной. Незрелый сыр получается слишком твердым, а перезрелый — тонким и мягким. Пока сырный круг не будет разрезан, сыр продолжает созревать. Как только от него будет отрезан даже небольшой кусочек, созревание прекращается.

Нарезанный бри хранится в холодильнике два дня. Потом его можно выбросить. При неправильном хранении на сыре появятся коричневые пятна, синяки и появится неприятный запах аммиака.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ

Чтобы сыр полностью раскрылся, он должен прогреться до комнатной температуры. Это можно сделать естественным путем, а также в духовке или микроволновке (всего за несколько секунд!).

На блюдо кладут кусочек сыра, окруженный белыми крекерами и французским хлебом, виноградом (нарезанными яблоками, грушами и другими фруктами) и орехами. Обязательно положите нож для каждого гостя и при необходимости продемонстрируйте, как с его помощью можно нарезать небольшие кусочки бри или срезать корочку.

 

БЛЮДА С БРИ

  1. Запеченный бри.
  2. Рецептов очень много. Один из лучших — невероятно вкусный десерт из бри, запеченный с клюквой.
  3. Бри с корочкой. Небольшой кружок сыра заворачивают в слоеное тесто, сверху накрывают яйцом и запекают в духовке. Есть тысячи возможностей разнообразить это простое блюдо: добавить орехи, малиновое варенье и т. Д.
  4. Лосось, фаршированный бри. Этот сыр одинаково хорош не только в сладких, но и в острых блюдах. Запекать лосось, фаршированный бри, смешанным с хрустящими кедровыми орешками, луком и перцем.
  5. Сырный соус или песто. Прекрасное дополнение ко многим блюдам.
  6. Бутерброды с сыром Бри. Готовить их — весело, а отличный результат гарантирован — ведь бри можно сочетать практически с любыми продуктами. Грибы, клюква, базилик, соус маринара, горчица, ветчина, авокадо, бекон или что-то еще.
  7. Рецепт, придуманный вами лично. Этот фантастический продукт открывает безграничный простор для фантазии.

 

6 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БРИ

  1. Французы не разогревают этот сыр перед тем, как съесть его. Он хорош в любом виде.
  2. С хлебом вкус раскрывается лучше, чем без него.
  3. Срезать лучше от края к центру, чтобы не выдавливать мягкую внутреннюю часть.
  4. Текстура молодого сыра более мягкая, зрелый сыр становится немного ломким, но приобретает более сильный вкус и аромат.
  5. Бри можно предварительно разогреть в духовке (в фольге) перед подачей на стол, чтобы его можно было намазывать на тосты и крекеры.
  6. Ешьте мягкий сыр с корочкой. Несмотря на небольшую горечь, корочка имеет восхитительный вкус.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРИ

Польза сыра Бри заключается в его химическом составе. Во-первых, он содержит витамин А, который важен не только для зрения, но и для выработки коллагена, поддерживающего красоту кожи. Благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает при бессоннице и переутомлении. Среди минералов выделяется кальций, укрепляющий костную ткань.

Он содержит магний, фосфор и другие минералы. В состав такого сыра практически не входит лактоза, а значит, его могут употреблять люди, страдающие аллергией на него.

Кроме того, сыр бри содержит незаменимые для организма аминокислоты, а также бактерии, положительно влияющие на деятельность пищеварительной системы. Доказано, что этот продукт снижает риск возникновения кариеса. Плесень в этом сыре защищает кожу от солнечных ожогов.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СЫРА БРИ

 

 

Может ли бри быть вредным? В некоторых случаях это возможно, но только при чрезмерном употреблении. Это может негативно повлиять на микрофлору кишечника или вызвать аллергию.

Продукт полностью противопоказан людям, страдающим дисбактериозом. Прием содержащихся в плесени антибиотических веществ только усугубит недуг, угнетая жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

С осторожностью следует включать сыр в их меню тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов (рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом). Это связано с содержанием холестерина, пагубно влияющего на состояние системы кровоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.