Орехи,  Продукты польза и вред

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

Бразильский орех становится одним из самых популярных продуктов для улучшения здоровья и долголетия. Не многие продукты могут улучшить вашу сексуальную активность, защитить вас от рака или ускорить метаболизм, но бразильские орехи могут!

 

Очень полезный и не менее вкусный экзотический бразильский орех, источник микро- и макроэлементов, положительно влияющих на функционирование человеческого организма. Употребление 1 ореха в день восполняет дневное потребление селена, который, в свою очередь, помогает организму уничтожать раковые клетки.

 

ИСТОРИЯ БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА

История бразильского ореха восходит к временам индейцев, которые использовали его в народной медицине и высоко ценили за его питательные свойства и приятный вкус. В их культуре бразильский орех называли «божественным даром неба», потому что он упал сам с большой высоты, недоступной для человека.

С 1633 года бразильские орехи начали экспортироваться в Европу, где они вызвали всеобщий интерес и любовь к себе. И не зря, ведь уже тогда эти орехи славились богатым витаминно-минеральным составом!

Бразильский орех источает загадочность, жаркое солнечное настроение, желание попробовать этот неизведанный фрукт. Действительно, этот продукт совсем не похож на те орехи, которые мы привыкли есть. По правде говоря, это вовсе не орех, а зерно или семена дерева с причудливым названием Бертолетия.

Плоды этого дерева очень похожи на кокосы. Однако вместо белой мякоти есть длинные продолговатые зерна с плотной кожицей внутри, которые являются бразильскими орехами. Эти орехи растут в Бразилии, но они также распространены в Гвиане, Венесуэле, Боливии и Перу.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Бразильские орехи богаты витаминами и минералами, такими как: витамин B1 — 41,1%, витамин E — 37,7%, калий — 26,4%, кальций — 16%, магний — 94%, фосфор — 90,6%, железо — 13,5%, марганец — 61,2%, медь — 174,3%, селен — 3485,5%, цинк — 33,8%.

  • Калорийность на 100 грамм 659 ккал
  • Белки 14,32 г
  • Жиры 67,1 г
  • Углеводы 4,24 г

 

ПОЛЬЗА БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА

  • Бразильские орехи — удивительно полезный продукт, содержащий очень редкие и важные компоненты.
  • Селен — участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунную систему.
  • Магний положительно влияет на перистальтику кишечника и правильную секрецию желчи. Мы помогаем улучшить работу сердца и сосудов.
  • Медь — улучшает обновление костной ткани, помогает организму лучше усваивать кислород.
  • Фосфор — влияет на работу головного мозга, улучшает состояние костной ткани.
  • Аргинин — это аминокислота, которая способствует свертыванию крови.
  • Витамин B1 или тиамин необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступен для самостоятельного синтеза.
  • Белки — служат строительным материалом для клеток и тканей, формируют иммунитет, влияют на процесс усвоения организмом жиров, минералов и витаминов.
  • Жиры — выполняют пластические, энергетические и защитные функции организма.
    «Бразильские орехи являются источником омега-6 и 3 жирных кислот, селена и магния. Идеальное сочетание для людей, ведущих активный образ жизни.
  • Высокое содержание этих питательных веществ и витаминов помогает быстро вывести токсины из организма, ускоряет обмен веществ, повышает выносливость и устойчивость к стрессам, а также способствует восстановлению после них.
  • Кроме того, клетчатка, содержащаяся в орехах, улучшает обмен веществ и пищеварение. Употребление небольшого количества орехов вместе с другой полезной пищей поможет вам почувствовать себя сытым и уменьшить свой обычный размер порции, что также поможет вам похудеть.
  • Но важно понимать, что в 100г содержится около 700 ккал и большое количество микроэлементов, поэтому рекомендуется употреблять не более 2 орехов в день.
  • Таким образом, бразильский орех повышает иммунитет, является профилактикой респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу и улучшает пищеварение.

 

ВОТ КРАТКИЙ СПИСОК ПРЕИМУЩЕСТВ СЕЛЕНА:

  • Селен помогает функции щитовидной железы, превращая неактивный Т4 (гормон щитовидной железы) в активную форму Т3. Здоровая функция щитовидной железы = здоровый обмен веществ
  • Антиоксидантные свойства селена улучшают функцию витаминов E и C, которые помогают уменьшить старение кожи.
  • Селен — мощная здоровая пища для мужчин, поскольку он повышает уровень тестостерона и улучшает производство спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Селен важен для женщин как защитников рака груди. Исследования показали, что чем больше селена в пище, тем ниже заболеваемость раком груди.
  • Селен укрепляет иммунную систему для защиты от бактериальных и вирусных инфекций.
  • Селен позволяет получить здоровое соотношение холестерина, помогая повысить уровень ЛПВП и снизить уровень ЛПНП.

 

ВРЕД БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА

Этот продукт содержит большое количество белка, чрезмерное употребление которого может оказать сильную нагрузку на почки.

Бразильские орехи нельзя употреблять людям с аллергическими реакциями. Также не рекомендуется употреблять этот орех беременным и детям, так как это чревато развитием астмы и аллергии.

При употреблении в пищу бразильских орехов необходимо следить за тем, чтобы кожица плода не попала в организм, так как в ней содержится токсичное вещество афлатоксин, которое может негативно повлиять на состояние печени и организма.

Если вы решили разнообразить свой рацион и включить в свой рацион бразильские орехи, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Использование бразильских орехов в медицине

Благодаря своему составу бразильский орех очень часто используется в народной медицине.

Такую популярность этот продукт приобрел благодаря целому списку благотворного воздействия на организм человека:

  • грецкий орех снижает уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает при заболеваниях кишечника, служит отличным вспомогательным средством при лечении, так как очищает кишечник и выводит токсины;
  • высокое содержание селена сводит к минимуму риск развития рака груди и простаты;
  • помогает восполнить энергию тела, благодаря высокой калорийности.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БРАЗИЛЬСКИХ ОРЕХОВ В КУЛИНАРИИ

В кулинарии бразильские орехи используются в выпечке, десертах, пудингах, шоколаде и мороженом. Бразильские орехи по вкусу напоминают кедровые орехи.

Также из него выжимают масло и используют для заправки соусов и салатов.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ БРАЗИЛЬСКИХ ОРЕХОВ

 

 

Поскольку бразильские орехи в основном состоят из белков и полезных жиров, они очень склонны к «прогорклости». Жиры бразильского ореха — это волшебство. Они могут принести как пользу организму, так и навредить, если орех не свежий. Убедитесь, что гайка прочная. Когда вы прикусите его, вы должны почувствовать маслянистую консистенцию. Орехи не должны иметь сладкого запаха и горечи! Храните их в прохладном сухом месте — лучше всего в холодильнике!

 

КАК ОНИ НА ВКУС

Конечно, бразильские орехи нужно есть сырыми. Важно понимать, что жареные орехи уже имеют поврежденную жировую структуру и могут навредить вашему здоровью.

 

БАНАНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ С БРАЗИЛЬСКИМИ ОРЕХАМИ

  • Замороженная клубника — 150 гр
  • Банан — 1 штука
  • Молоко растительное (овсяное) — 300 мл
  • Бразильский орех — 2 штуки

Очистите банан, нарежьте кольцами и поместите в морозильную камеру на 30 минут. Орехи измельчить средне. Добавить замороженную клубнику, банан, молоко, орехи в блендер и взбить до однородной массы. Украсить свежими ягодами и листьями мяты при подаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.