
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Черная смородина — вкусная и полезная ягода. Благодаря своим необычным свойствам черная смородина используется не только в кулинарии, но и в медицине. Он хорош не только на десерт, но и для профилактики различных заболеваний.
Черная смородина, ее лечебные свойства и противопоказания были известны еще древним славянам. Это растение издавна распространено среди населения.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
- Калорийность 44 ккал
- Белки 1 г
- Жиры 0,4 г
- Углеводы 7,3 г
- Пищевые волокна 4,8 г
- Вода 83 г
Черная смородина богата витаминами и минералами, такими как: витамин С — 222,2%, калий — 14%, кремний — 203%, кобальт — 40%, медь — 13%, молибден — 34,3%.
ИСТОРИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Дикие кустарники произрастают еще со времен Древней Греции, и в основном в северных регионах — в Северной Европе и Сибири. К 15 веку о смородине узнали в южных странах. К 20 веку во всем мире развивались новые сорта с крупными ягодами.
Одновременно в США, как и в других странах, был пик грибковых заболеваний куста. Кто-то вывел новые сорта; кто-то придумал способы борьбы с грибком, но в США было запрещено выращивать смородину. К 70-м годам запрет закончился, но в некоторых штатах он сохраняется. С тех пор люди здесь усиленно выращивают и едят черную смородину.
ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Богатейший витаминный и минеральный состав этих чудесных ягод способствует развитию детского организма и поддерживает здоровье взрослого человека:
СОСТАВ:
- Витамин А — организм получает при усвоении пигментов ягод смородины черного цвета. Этот витамин необходим для повышения иммунитета и оптимального клеточного метаболизма. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного воздействия и вредного воздействия табака.
- Витамин Е — традиционная медицина связывает с его антивозрастным действием и способностью останавливать развитие катаракты.
- Рутин — витамин Р — повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предотвращает и замедляет развитие атеросклероза. Кроме того, эта комбинация витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает секрецию желчи.
- Витамины B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов головного мозга. Он выполняет синтез белков и жиров в организме и обмен азотистых соединений. Если достаточно регулярно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество черной смородины, нормализуется работа сердца и нервной системы, память и умственные способности; интеллект улучшится благодаря ионам калия и другим минеральным элементам.
- Аскорбиновая кислота — витамин С — остается даже после заморозки ягод, что может остановить дефицит витаминов. Плоды черной смородины — незаменимое средство при простудных, инфекционных заболеваниях различной природы.
- Пектины — связывают и выводят из организма яды, холестерин и ионы тяжелых металлов, таких как кобальт, свинец, ртуть и стронций; поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Ведь эти удивительные фрукты по-прежнему богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Также они богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами; в них много витамина С и других полезных веществ. Листья смородины обладают жаропонижающими, дезинфицирующими, тонизирующими, мочегонными свойствами. В виде отваров они могут лечить:
- простуды;
- расстройства пищеварения, диарея;
- патологии почек и мочевыводящей системы.
Рекомендуется пить отвар из листьев для укрепления организма, особенно пожилым людям и ослабленным детям. Такие напитки повышают тонус, восполняют нехватку витаминов.
Черная смородина — это не только народный лекарь, способный восстановить силы организма после болезней и повысить иммунитет, но и вкусная ягода.
НОРМАЛИЗУЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Черная смородина положительно влияет на кровь и сосуды. Гипертоники, употребляя смородину, могут забыть о «скачках» давления. Однако людям, страдающим низким кровяным давлением, следует с осторожностью употреблять черную смородину в небольших количествах.
Черную смородину можно натереть на терке или превратить в сок.
ПОМОГАЕТ ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ И СНИЖАЕТ ЖАР
Благодаря черной смородине можно укрепить иммунную систему и предотвратить вирусные инфекции, в ней содержится витамин С.
Черная смородина является противомикробным средством и может снизить температуру.
ДРУГИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
- Уничтожает микробы во рту
Благодаря кверцетину, мощному антиоксиданту, черная смородина борется с микробами во рту. Помогает предотвратить развитие молочницы, стоматита и кариеса. - Предотвращает сердечные заболевания.
Калий, содержащийся в смородине, может обеспечить мощную защиту сердца и сердечной мышцы. Врачи советуют сердечным больным ежедневно включать этот питательный продукт в свой рацион. - Снимает отечность
Многие люди страдают отечностью, и смородина может помочь в этом случае, так как обладает мочегонным свойством.
ВРЕД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять в пищу более 100 грамм смородины за один раз. И употреблять лучше после еды, чтобы ягодные кислоты не раздражали слизистую желудка.
Из-за большого количества органических кислот в ее составе лучше избегать черной смородины людям с обострением язвы, гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Также существует риск возникновения аллергической реакции, поэтому пробовать в первый раз нужно внимательно, буквально несколько ягод.
Кумарин и витамин С в смородине способствуют разжижению крови. Это полезно для людей со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в большом количестве черная смородина может спровоцировать ухудшение состояния, отрыв тромба. Поэтому лучше есть небольшое количество ягод.

