Продукты польза и вред,  Фрукты

ГОРЬКИЙ АПЕЛЬСИН

Померанский шпиц (горький апельсин) — необычный фрукт тем, что его практически не едят, но активно используют в парфюмерии, косметологии, медицине и кулинарии. Основное его богатство — эфирные масла, придающие цветам изысканный аромат, а цедре — насыщенный вкус. Растение помогает похудеть, раскрывает положительную энергию Ци и снимает депрессию.

 

Дерево горького апельсина не очень большое, достигает не более 10 м в высоту. При выращивании в домашних условиях его рост ограничивается 1-2 м. Особенность ствола и веток — обилие тонких мелких шипов. Листья горького апельсина удлиненные, светло-зеленые, с прожилками эфирных масел.

 

Особо следует отметить цветы растения, называемого цветком горького апельсина. Его белоснежные, крупные, мясистые и плотные лепестки, а также изящная тычинка смотрятся изысканно и нежно. Благодаря этому цветы горького апельсина издавна стали незаменимым украшением свадебного образа невесты.

 

Их плели в венки и использовали для создания букетов, как символ невинности и чистоты. Считается, что моду на горький апельсиновый цвет вместе с белым свадебным платьем ввела королева Виктория, которая выбрала растение для украшения своей свадебной церемонии.

 

Плоды Bitter Orange напоминают апельсины: этому способствует ярко-оранжевый цвет и диаметр 6-8 см. Форма плодов у полюсов слегка приплюснута, кожура более рыхлая. Он легко отделяется от мякоти, а при сжатии обильно выделяет ароматные эфирные масла.

 

Вкус горького апельсина одновременно горький и кислый, есть более сладкие сорта, например, Павловский. Благодаря специфическому вкусу и обилию эфирных масел в натуральном виде плоды практически не употребляются. Это может привести к повреждению рецепторов и дискомфорту.

 

ИМЯ

Поскольку горький апельсин был завезен в Европу одновременно с горьким апельсином, его необычное название напрямую связано с этим фактом. В Италии этот изысканный фрукт назывался pommo d’arancia, что в переводе означает «апельсиновое яблоко». Во время интеграции фрукта в немецкую культуру его название было искажено и превратилось в поммеранц. А уже он, в свою очередь, перекочевал на русский язык. Кроме того, горький апельсин называют горьким, кислым и севильским апельсином, бигарадией, кинотто или чинотто.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Горький апельсин относится к категории среднекалорийных фруктов: энергетическая ценность составляет 53 ккал на 100 грамм продукта. В составе обнаружен алкалоид синефрин, способствующий похуданию, поэтому его активно используют в лекарствах для похудения.

Плод на 80% состоит из воды, богат углеводами, пектином, альдегидами, органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами. Антраниловая кислота имеет особое значение для парфюмерной промышленности. Полученный из него метиловый эфир имеет необычайный аромат и служит основой для многих парфюмерных композиций.

  • 0,81 г белка
  • 0,31 г жиров
  • 11,54 г углеводов

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЬКОГО АПЕЛЬСИНА

В восточной медицине кожура горького апельсина используется для лечения заболеваний легких, как антикоагулянт и как средство лимфодренажа. Эфирные масла используются в духовных практиках для высвобождения энергии Ци. В европейских странах фрукт используют аналогичным образом: натертую цедру прикладывают к вискам для устранения мигрени, лечения депрессии, улучшения настроения, уменьшения беспокойства и нормализации артериального давления.

Широко известны антисептические и противогрибковые свойства горького апельсина: эфирное масло, свежая цедра или настой из кожуры используются для лечения кожных заболеваний и дезинфекции. Компрессы способствуют регенерации клеток и способствуют заживлению ран.

Регулярное, но умеренное употребление фруктов нормализует работу пищеварительной системы. Улучшается обмен веществ, исчезают запоры, спазмы и грыжи. Плоды можно использовать как желчегонное средство. Еще один необычный эффект апельсина — уменьшение абстинентного синдрома.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Основное противопоказание к употреблению горького апельсина — индивидуальная непереносимость, грозящая появлением аллергии. Плод не рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до трех лет. Помимо:

С осторожностью горький апельсин следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, язвой, рефлюксом, панкреатитом, проблемами желчного пузыря. Фрукты, содержащие кислоту, могут вызвать раздражение и приступ.

По этой же причине нужно ограничить употребление горького апельсина, чтобы не повредить зубную эмаль.

Людям, у которых нет проблем со здоровьем, не следует есть фрукты натощак, так как кислоты и эфирные масла вызывают изжогу и негативно влияют на стенки вне желудка.

Рекомендуется уменьшить количество горького апельсина при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

 

КАК ВЫБРАТЬ

Вы можете найти горький апельсин в европейских супермаркетах в любое время года, хотя фрукты не так распространены, как апельсины или лимоны. По внешнему виду апельсин напоминает некоторые сорта мандаринов. Отличительная особенность плода — яркий цитрусовый аромат, который появляется при надавливании на кожуру.

При выборе фрукта следует обращать внимание на его кожицу. Он должен быть сухим, блестящим, ровным, плотным, эластичным, с большим количеством пор. Если кожица сухая, увядшая, с темными пятнами, вмятинами или гнилью, плод испорчен. Спелость можно определить по весу: плод должен быть немного тяжелее, чем кажется.

Горькие апельсины имеют светло-оранжевый или темно-оранжевый цвет и имеют традиционный горький вкус. На коже допускаются светлые вкрапления красного цвета. Самые сочные и вкусные горькие апельсины родом с Ямайки: их кожица голубовато-серого цвета.

 

ЗАЯВКА

Листья, цветы, семена и кожура горького апельсина богаты эфирными маслами. В домашних условиях их можно получить из кожуры плода, подержав ее под давлением. В умеренных количествах масло можно добавлять в шампуни и бальзамы для избавления от перхоти, очищающие и тонизирующие маски для лица. Эффективен в борьбе с целлюлитом: если смешать его с кремом для тела и использовать два раза в день, через месяц заметен эффект уменьшения «апельсиновой корки».

Нюанс горького апельсина — традиционный компонент изысканных цветочных ароматов. Масло нероли, получаемое из цветков растения, используется для создания духов. Его свежий и мягкий аромат напоминает сочетание жасмина, цитрусовых и меда.

Считается, что название горькому маслу флердоранжа дала Анна Мария из клана Орсини, принцесса Нерола. Дело не в том, что она ввела его в моду, распространив среди дам из знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает волшебными свойствами и является афродизиаком. Масло использовалось для приготовления любовных снадобий и снадобий для женщин, которые хотели забеременеть.

Известно также доказанное действие аромата горького апельсина. Ненавязчивый освежающий аромат успокаивает, помогает в борьбе с депрессией, улучшает настроение, отгоняет беспокойство, избавляет от мигрени и головных болей.

 

ПОХУДЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ГОРЬКОГО АПЕЛЬСИНА

Из-за содержания в горьком апельсине синефрина плод используется для похудания. Растительный экстракт часто встречается в пищевых добавках вместо запрещенного эфедры. Действующее вещество — сжигатель жира: при увеличении частоты сердечных сокращений и повышении артериального давления активируется процесс распада липидов.

Не существует монодиеты с использованием горького апельсина, потому что он не потребляется естественным путем. Чаще всего сушеную кожуру, цедру или сок свежих фруктов добавляют в воду, чаи или морсы: такие напитки помогают снизить аппетит. Сушеные шкурки можно добавлять в любые диетические блюда, например, в творог, крупы или овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.