Продукты польза и вред,  Птица

ГЛУХАРЬ

Глухарь — крупная птица семейства фазановых. Средний вес: 2-3 кг, хотя есть и более крупные особи. Вкусное сочное мясо глухаря имеет темный цвет и легкую горечь с хвойным послевкусием.

 

Вкус мяса глухаря зависит от того, что ела птица и в какое время года.

 

Осенью глухари едят бруснику, соответственно осенью мясо будет иметь брусничный привкус. Зимой глухарь поедает хвою, поэтому мясо будет иметь хвойный вкус.

 

Если замариновать мясо глухаря и добавить перед приготовлением немного уксуса, а во время приготовления залить красным сухим вином, то горьковатый специфический привкус исчезнет.

 

Интересный факт! Чтобы мясо получилось более насыщенным, нужно два-три дня оставить неразрезанную тушку глухаря висеть за голову.

 

Вы знали? Охота на глухаря — сложная задача, ведь у птицы острое зрение и слух. Лучшее время для охоты — весна, когда самцы охотятся на самок.

 

СОСТАВ

 

Мясо глухаря содержит такие ценные витамины и минералы:

  • молибден;
  • полагать;
  • никель;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • Витамины группы В;
  • витамины Е; А; ЧАС; PP.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСА ГЛУХАРЯ

 

Калорийность мяса глухаря — 254ккал.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 18г. (∼ 72 ккал)
  • Жиры: 20 г. (∼ 180 ккал)
  • Углеводы: 0,5 г. (∼ 2 ккал)

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

 

Употребление мяса глухаря полезно благодаря таким свойствам:

  • Стимулирует деятельность спинного и головного мозга;
  • Помогает улучшить состояние кожи и волос;
  • Регулирует уровень гемоглобина и глюкозы в крови;
  • Ускоряет синтез белка и транспорт кислорода к клеткам;
  • Улучшает общее состояние организма и нормализует в нем жизненно важные процессы;
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

 

ГЛУХАРЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Противопоказаний к употреблению в пищу мяса глухаря не обнаружено. Единственным фактором будет индивидуальная непереносимость продукта.

 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЛУХАРЬ В КУЛИНАРИИ

 

 

Отварное мясо глухаря используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов. Запеченное в духовке или приготовленное на углях мясо птицы в сочетании с красным сухим или полусухим вином имеет незабываемый вкус. На обжаривание мяса требуется около двух часов, пока кончик ножа плавно не проткнет мясо.

 

Для придания мясу нежного вкуса рекомендуется начинить его салом и подавать со сметанным соусом и солеными огурцами.

 

Сочетание с яблоками, лесными ягодами, грибами, морковью, сельдереем, луком, помидорами, картофелем подчеркнет вкус мяса глухаря и добавит сочности.

 

Любопытно! Старинное блюдо — глухарь «по-царски» отличалось способом приготовления: птицу фаршировали телячьей печенью и тушили в брусничном соусе. А традиционными блюдами в старину считались котлеты, рулеты, стейки, голубцы и кулебяки из мяса глухаря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.