Продукты польза и вред,  Фрукты

БЕРГАМОТ

Слово «бергамот» знакомо многим любителям черного чая. Это растение используется в качестве ароматизатора для сорта Эрл Грей. Но мало кто знает, что бергамот — это разновидность цитрусовых. Это гибрид, полученный путем скрещивания апельсина и цитрона. Бергамотом еще называют дерево, на котором растут плоды, а сам плод зеленый, похож на лимон с толстой шершавой кожицей.

 

Фрукт очень ароматный, как и подобает цитрусовым, эфирные масла бергамота просто используются для ароматизации знаменитого чая.

 

ГДЕ РАСТЕТ БЕРГАМОТ

Родиной бергамота является Юго-Восточная Азия, но настоящую известность и даже свое название он получил благодаря Италии. Это дерево начали массово выращивать в городе Бергамо и даже наладили там добычу нефти.

Помимо Италии, где бергамот выращивают на побережье и даже стали символом провинции Калабрия, это растение культивируют в Китае, Индии, в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Также бергамот выращивают в Латинской Америке и в США, в штате Джорджия.

 

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ?

Бергамот — это дерево высотой до 10 метров, которое остается зеленым в любое время года. Ветки покрыты длинными и тонкими колючками размером до 10 сантиметров. Листья имеют характерный цитрусовый аромат и имеют форму лаврового листа — более широкие в середине и заостренные ближе к краям. Цветки бергамота крупные, растут небольшими группами. В процессе цветения на дереве их мало появляется, но все они обладают ярким ароматом и окрашены в красивый оттенок — белый или фиолетовый.

Плоды вырастают маленькими и содержат большое количество эфирных масел. Они зеленые с желтоватым отливом. У них есть прыщики на кожуре, которые являются основным отличительным признаком. Внутри плоды структурированные, с мякотью и крупными семенами. Они легко снимаются.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ БЕРГАМОТА

Калорийность 36 ккал

Белки 0,9 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 8,1 г

Пищевые волокна 2,4 г

Вода 87 г

Бергамот на мешке на старом бамбуковом столе

Бергамот богат витаминами и минералами, такими как: бета-каротин — 1420%, витамин С — 50%.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Бергамот востребован в народной медицине. Его масло используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, угри, псориаз, а также для осветления пигментных пятен.

Бергамот рекомендуется для укрепления иммунной системы, так как обладает антисептическим действием. Растворы на основе бергамота улучшают пищеварение и оказывают успокаивающее действие на пищеварительный тракт.

Бергамот помогает стабилизировать нервную систему, снимает стресс. Также масло бергамота, растворенное в массажном масле, используется для борьбы с воспалениями. Наконец, бергамот считается природным афродизиаком.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ БЕРГАМОТА

Противопоказания к употреблению бергамота. В растении содержится фурокумарин, который способствует сильной пигментации кожи. Будьте особенно осторожны при обращении с эфирными маслами бергамота летом, когда кожу так легко обжечь. Масло следует наносить за 1-2 часа до выхода на солнце.

 

ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Плод необычный по вкусу, кисловатый. При этом его не просто едят, потому что он горький. Аромат бергамота имеет сложную композицию ароматов. Он ярко выраженный, сладковатый, терпкий и в то же время свежий. В парфюмерии его аромат ценится за хорошую совместимость с другими ароматами. А в чайном ремесле — приятное послевкусие и сочность.

Эфирное масло бергамота обладает сильным антисептическим действием. Его применение показано всем людям, имеющим проблемы с пищеварением, мочевыделительной и дыхательной системами.

 

ВИДЫ ЧАЕВ С БЕРГАМОТОМ И ИХ СВОЙСТВА

Бергамот чаще всего используется в чае. Классические вариации этого напитка — Эрл Грей или Леди Грей. При производстве чайных напитков масло бергамота обычно используют в чистом виде без каких-либо дополнительных компонентов: цветов, карамели, кусочков фруктов и других. Этот экзотический фрукт обладает особым вкусом и ароматом, который лучше всего пить с листьями черного или зеленого чая. Но многие производители, желая удивить взыскательного потребителя, все чаще предлагают чай с бергамотом и дополнительными добавками.

 

ЭРЛ ГРЕЙ

Это классический черный чай с маслом бергамота. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, имеет приятное послевкусие. Родиной напитка считается Англия, но сейчас о нем знают во всем мире. Его пьют как в важные праздники, так и в повседневной жизни. Если вы являетесь поклонником классических сортов чая, он вам понравится.

 

ЛЕДИ ГРЕЙ

Это зеленый среднелистовой чай, реже черный чай, с маслом бергамота. Эта комбинация содержит больше кофеина, чем натуральный кофе. Врачи не рекомендуют злоупотреблять напитком, но одна чашка в день может помочь вам расслабиться и отвлечься, что принесет пользу для здоровья. Напиток обладает ярко выраженным вкусом с легкой горчинкой и терпкостью. Постепенно оно раскрывается, давая приятное освежающее послевкусие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.