Грибы,  Продукты польза и вред

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Белый гриб (Boletus edulis) — это вид грибов, который относится к отделу базидиомицетов, классу агарикомицетов, отряду подберезовиков, семейству подберезовиков, подберезовикам. Это самый колоритный представитель грибного царства.

Сокращенное название гриба просто «белый», некоторые называют его подберезовиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют ею свои корзины.

 

ПОЧЕМУ БЕЛЫЕ ГРИБЫ НАЗЫВАЮТ БЕЛЫМИ?

Свое название белый гриб получил в древности, когда грибы чаще сушили, чем жарили или тушили. Мраморная мякоть белых грибов остается идеально белой даже после термической обработки и сушки. Люди обратили внимание на эту особенность и именно белые назвали гриб с темной шляпкой. Другая версия названия связана с противопоставлением белого гриба менее вкусному и менее ценному «черному» мяснику, мякоть которого темнеет на срезе.

 

ШАПКА

Все грибы рода подберезовики обладают удивительно тонким ароматом и пикантным вкусом.

Буровато-коричневая шляпка зрелого белого гриба вырастает в среднем до 7-30 сантиметров в диаметре. Но в некоторых широтах, подверженных проливным дождям и умеренным температурам, появляются и белые грибы с диаметром шляпки 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно полученную выпуклую форму, перезрелые грибы более плоские, иногда даже на вид вытянуты. Поверхность шляпки белых грибов в большинстве случаев имеет приятную на ощупь слегка бархатистую консистенцию, верхняя кожица плотно прилегает к мякоти, поэтому от нее сложно отделиться.

В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сетью мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор грибка. В дождливую погоду вверху колпачка видна тонкая пленка слизи.

Цвет шляпки белого гриба бывает разнообразным — от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

 

ТЕКСТУРА

Мякоть спелых белых грибов плотная, сочная и в основном мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она превращается в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтоватый или светло-бежевый оттенок.

 

НОГА

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно встретить и более «высоких» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки — 7 см, реже — 10 см.

Отличительная особенность белого гриба — форма его ножки: бочкообразная или булавовидная; со временем у старых грибов он становится цилиндрическим, слегка вытянутым в центре и толстым у основания и шляпки. Его цвет варьируется от белого до темно-коричневого, иногда с темно-красными пятнами.

Есть белые грибы, у которых окраска шляпок и ножек практически полностью идентична. Нередко у основания шляпки на ножке появляется сетка из светлых тонких жилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожи.

 

ПОКРЫВАЛО И ПОРОШОК СПОР

Остатков покрывала у белого гриба не наблюдается — основание стебля идеально чистое.

Порошок спор сочного оливково-коричневого оттенка, сами споры белых грибов по форме напоминают веретено, их размеры поразительно малы: 15,5 х 5,5 мкм. Трубчатый слой светлый, затем желтеет, приобретая оливково-зеленый оттенок.

Белые грибы растут на всех континентах, кроме слишком засушливой Австралии и холодной Антарктиды. Встречается повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, в Мексике, на территориях Китая, Японии и в северных регионах Монголии, в Северной Африке, на Британских островах, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в средних и южных широтах.

Очень часто белые грибы можно встретить в северной тайге, в европейской части России и на Дальнем Востоке.

 

КОГДА И В КАКИХ ЛЕСАХ РАСТУТ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

Цикл роста белых грибов очень разнообразен и зависит от места произрастания. Белые грибы начинают расти в мае-июне, а обильное появление грибных островков заканчивается поздней осенью — в октябре-ноябре (в теплых регионах).

В северных регионах белый гриб растет с июня по сентябрь, а массовый сбор урожая начинается во второй половине августа. Фаза роста подберезовиков довольно продолжительная: созревания достигают только через целую неделю.

Грибы растут семьями или кольцевыми колониями, поэтому встреча даже одного белого гриба в лесу часто обещает грибника.

 

Белые грибы растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах под такими деревьями, как ель, сосна, дуб, береза, граб и пихта. Сбор белых грибов можно проводить на участках, покрытых мхом и лишайником, на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но эти грибы редко растут на болотах и ​​торфяниках.

Белый гриб любит солнечный свет, но может расти и на затемненных участках. Гриб плохо растет на переувлажненной почве и низких дневных температурах воздуха. Белые грибы редко растут в тундре и лесотундре, лесостепи, а в степных районах Белые грибы вообще не встречаются.

 

ВИДЫ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Среди белых грибов самыми известными считаются следующие разновидности:

 

БЕЛЫЕ ГРИБЫ СЕТЧАТЫЕ (BOLETUS NET) (BOLETUS RETICULATUS)

Съедобный гриб. Внешне он похож на маховик, имеет шляпку коричневого или охристого цвета, иногда с оранжевым отливом, расположенную на короткой цилиндрической ножке. Сетка на ножке гриба белая или коричневая. Шапка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белая.

Белый гриб встречается в сетчатых буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, на Кавказе. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

 

БЕЛЫЙ ГРИБ ТЕМНО-БРОНЗОВЫЙ (ГРАБ) (ЛАТ. BOLETUS AEREUS)

Белый гриб березовый (колосок) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже его цвет имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Стебель гриба бочкообразный, бело-коричневого цвета, в верхней части имеет белую сетку. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белая.

Белокожий гриб растет исключительно под березками, встречается повсеместно, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и по опушкам. Плодоносит с июня по октябрь, поодиночке или группами. Часто растет по всей России, а также в Западной Европе.

 

БЕЛЫЕ ГРИБЫ БЕРЕЗОВЫЕ (КОЛОСКИ) (ЛАТ. BOLETUS BETULICOLUS)

БЕЛЫЙ ГРИБ (БОРОВИК ВЕРХОВОЙ, ПОДБЕРЕЗОВИК) (BOLETUS PINOPHILUS)

Разновидность белых грибов с большой шляпкой темного цвета, иногда с пурпурным оттенком. Шапка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки имеет коричневато-красный цвет, на стебле белая, на срезе не синеет. Ножка гриба толстая, короткая, белого или коричневого цвета, имеет светло-коричневую или красноватую сеточку.

Белый гриб растет в сосняках на песчаных почвах и в горах, реже в еловых и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах европейской части, в Сибири).

 

БЕЛЫЙ ГРИБ (ЛАТ. BOLETUS PINOPHILUS)

Гриб с коричневой шляпкой, но не буроватой, а с серым оттенком, иногда на шляпке «рассыпаются» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, чем у других разновидностей белых грибов.

Белый гриб дубовый встречается в дубовых лесах Кавказа и Приморского края, часто встречается в средней полосе России и на ее южных территориях.

 

ДУБ БЕЛЫЙ (ЛАТ. BOLETUS EDULIS F. QUERCICOLA)

Еловый гриб (Boletus edulis f. Edulis)

Самый распространенный белый гриб. Ножка удлиненная, с утолщением внизу. Сетка достигает трети или половины ноги. Шляпа бывает коричневого, красноватого или каштанового цвета.

 

 

Ель Белые грибы произрастают в пихтовых и еловых лесах России и Европы, кроме Исландии. Белый гриб появляется в июне и плодоносит до осени.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛЫХ ГРИБОВ, ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Благодаря высокому содержанию минералов, белые грибы являются одними из самых популярных и полезных грибов. Чем полезен белый гриб?

  • Во-первых, в мякоти белых грибов содержится оптимальное количество селена, способного вылечить рак на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в белых грибах, необходима для нормального функционирования всех органов.
  • Ароматная нежная белая мякоть содержит жизненно важные для человеческого организма кальций, железо, а также фитогормоны, которые помогают уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Рибофлавин, входящий в состав белых грибов, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамины группы В, содержащиеся в белых грибах, благотворно влияют на нервную систему, энергетический обмен, память и работу мозга, защищают кожу и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
  • Лецитин белых грибов полезен при атеросклерозе и анемии, способствует очищению кровеносных сосудов от холестерина.
  • Ценность белых грибов также заключается в наличии B-глюкана, антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.
  • Эрготионеин, содержащийся в грибах белых грибов, стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз и костного мозга.
  • Также белые грибы прекрасно стимулируют выделение пищеварительных соков.
  • Белые грибы низкокалорийные, на 90% водные, идеально подходят для сушки, жарения и тушения, маринованные впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий; сразу после очистки от него исходит привлекательный грибной запах, который усиливается только после термической обработки. Сильнейший аромат у белых грибов получается после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб достаточно сложен для пищеварения человека. Но наиболее доступны для пищеварения именно сушеные белые грибы, так как в сушеном виде человеческий организм усваивает до 80% белков белого гриба. Именно такую ​​форму грибов рекомендуют диетологи.

 

ВРЕД БЕЛЫХ ГРИБОВ

Белый гриб — съедобный гриб, но он также может быть отравлен в нескольких случаях:

  • Белые грибы содержат хитин, который сложно усваивать детскому организму, беременным женщинам, людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже отвар из свиней может привести к обострениям.
  • Белые грибы, как и любые другие грибы, накапливают токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожным и ни в коем случае не собирать грибы, которые растут в черте города или возле промышленных предприятий, свалок, мусора, возле автомагистралей.
  • Третья причина плохого самочувствия при употреблении в пищу белых грибов — это возникновение аллергической реакции на споры грибов.
  • И, конечно же, к отравлению может привести употребление опасного двойника белого гриба, который называется желчным или горьким.

Самый простой совет для людей, которые не разбираются в грибах и могут спутать белые грибы с желчью, — не собирать грибы, которые при разрезании становятся синими (розовыми, красными) и имеют горький вкус!

 

КАК ОТЛИЧИТЬ БЕЛЫЙ ГРИБ ОТ ФАЛЬШИВОГО?

 

ТЕКСТУРА

Одно из основных отличий белых грибов от ложного желчного гриба — это цвет срезки. При разрезании мякоть галлового грибка темнеет и становится розовато-коричневой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.

 

НОГА

У желчного гриба на стебле довольно яркий сетчатый рисунок, которого нет у съедобного белого гриба.

 

ГИМЕНОФОР

Трубчатый слой ложных белых грибов розоватый, у настоящих белых грибов белый или желтый.

 

ВКУС

Фальшивые белые грибы горькие, в отличие от съедобных белых грибов. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Многие задаются вопросом, как посадить и вырастить белый гриб на дачном участке. Технология выращивания белых грибов в домашних условиях или на приусадебном участке совсем не сложная, хотя требует времени, требует от вас усидчивости и максимальной аккуратности.

Планируя выращивать белые грибы, учитывайте один нюанс: белый гриб — лесной житель, поэтому без симбиоза с деревом существовать не может. Идеальный вариант, если участок будет прилегать к лесу, хотя подойдет и участок, на котором растет всего несколько отдельных деревьев — сосна, пара осин, береза, дуб или ель. Желательно, чтобы деревья были не моложе 8-10 лет.

 

ЕСТЬ 2 ОСНОВНЫХ СПОСОБА ВЫРАСТИТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА ДАЧЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

  • растет из мицелия;
  • растет из спор в шляпке гриба.
  • Рассмотрим каждую из них подробнее.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ ИЗ МИЦЕЛИЯ

Первым делом необходимо приобрести качественный посадочный материал, то есть купить мицелий белых грибов в специализированном магазине. Теперь нужно приступить к подготовке выбранного участка к непосредственной посадке. Делать это можно с мая до конца сентября — позже возможны заморозки, которые могут свести на нет все ваши старания.

Вокруг ствола дерева (сосна, береза, дуб, осина, ель) необходимо оголить почву, сняв с ее поверхности 15-20 см верхнего слоя, создав круг диаметром 1-1,5 см. метров. Почву необходимо сохранить для последующего укрытия участка.

На образовавшееся место укладывается торф или хорошо перепревший компост: толщина плодородного слоя не должна превышать 2-3 см.

На подготовленный грунт выкладывают кусочки покупного мицелия белых грибов, это делается в шахматном порядке, при этом желательно выдерживать расстояние между кусочками грибницы 30-35 см.

 

Следующим шагом будет аккуратно покрыть уложенный мицелий белых грибов слоем почвы, которую вы удалили в самом начале. Посадку нужно поливать тщательно и обильно (по 2,5-3 ведра на каждое деревце). Делать это желательно очень осторожно, чтобы не размыть почву.

Поливной участок мульчируют слоем соломы толщиной 25-35 см, который будет поддерживать желаемую влажность и предотвращать высыхание мицелия. В дальнейшем полив проводят пару раз в неделю, добавляя в воду подкормки, например комплекс Байкал ЭМ-1.

Перед наступлением морозов и до того, как выпадет снег, грибной участок засыпают лесным мхом, еловыми ветками или слоем опавших листьев для создания морозного покрова. Ранней весной этот чехол аккуратно снимают граблями.

Первый урожай ароматных белых грибов получается через год, а при правильном уходе за укоренившимся мицелием, то есть при своевременном поливе и подкормке, такая «домашняя плантация» белых грибов может плодоносить 3-5 лет.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ ИЗ ШЛЯПОК

Для этого метода вам нужно будет пойти в лес и собрать шляпки со спелых или даже перезрелых белых грибов. Диаметр шляпки не должен быть меньше 10-15 см. Оптимально, если мякоть гриба на изломе будет иметь зеленовато-оливковый оттенок, что говорит о созревании порошка спор.

Собирая белые грибы, обратите внимание на то, с каких деревьев вы их срезаете, потому что вы должны сажать их на своем участке именно под теми же деревьями. Белый гриб, растущий под березой в лесной чаще, вряд ли приживется под сосной или дубом.

Шляпки белых грибов отделяют от ножек и из расчета 7-12 шляпок на ведро воды (желательно дождевой) замачивают на 24 часа. В воду желательно добавить спирт (3-5 столовых ложек на 10 л) или сахар (15-20 г на 10 л). Учтите, что все грибы, а тем более перезрелые, быстро портятся, поэтому замочить их нужно как можно скорее после сбора, но не позднее, чем через 8-10 часов.

 

Через день тщательно размять руками замоченные шляпки грибов до однородной желеобразной массы, процедить через слой марли, тем самым отделив водный раствор со спорами грибов от ткани гриба. Выбрасывать процеженную мякоть не нужно.

Место для посадки белых грибов готовят аналогично первому варианту (посадка мицелия белых грибов). Единственное отличие — торф или слой компоста проливают раствором дубильных веществ для обеззараживания посадочного материала и почвы.

Такой раствор готовится следующим образом: 100-граммовая пачка черного чая заваривается литром кипятка или 30 грамм коры дуба кипятится в литре воды в течение часа. После охлаждения участок, выбранный для посадки, поливают этим средством из расчета 3 литра дубильного раствора на дерево.

 

Далее воду со спорами равномерно наливают ковшом на плодородную «подушку», при этом водный раствор необходимо периодически перемешивать. Сверху аккуратно выкладывается грибная «лепешка» из шляпок, подготовленные «саженцы» засыпаются слоем земли, удаляемой изначально вокруг дерева, и слоем соломы.

Уход за грибной поляной заключается в нечастом, но регулярном и обильном поливе, так как пересыхание приведет к гибели белых грибов, у которых еще не проросли споры. На зиму участок следует утеплить, а весной убрать с него «одеяло» из еловых веток, отмерших листьев или соломы. Следующим летом или осенью можно будет полакомиться домашними белыми грибами.

 

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛЫХ ГРИБОВ

 

 

Есть еще пара способов выращивать белые грибы на заднем дворе, они не так популярны, но также могут дать хорошие результаты.

В лесу аккуратно выкапывают кусочки грибницы размером с большое куриное яйцо. Затем их выкладывают в не очень глубокие ямки под деревом на участке, слегка присыпают почвой и регулярно поливают.

Перезрелые белые грибы измельчают, сушат в тени в течение суток, периодически перемешивая кусочки. Затем под деревом на участке приподнимается верхний слой дерна и туда укладывается подготовленная масса, возвращая дерн на место и хорошо уплотняя его. Участок обильно залит водой.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БЕЛЫХ ГРИБАХ

  1. Жизненный цикл белых грибов не превышает 9 дней, но есть отдельные разновидности, которые могут «прожить» 15 дней. За это время они значительно увеличиваются в размерах, намного превосходя своих сородичей.
  2. После разрезания гриб быстро теряет свои полезные свойства без специальной обработки. Через 10 часов в его мякоти содержится только половина минералов и макроэлементов.
  3. В лесу чаще можно встретить белый гриб с необычной лимонной или оранжевой окраской шляпки, что в большинстве случаев отпугивает неопытных грибников, хотя на самом деле такие экземпляры съедобны и не менее вкусны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.