Овощи,  Продукты польза и вред

СВЕКЛА

Свекла — широко известная корнеплодная культура. Его родина — Средиземноморский регион.

 

ИСТОРИЯ СВЕКЛЫ

Люди начали есть сначала листья, а через некоторое время и сам корнеплод. Римляне замачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена платили дань Риму свеклой.

Овощ выращивали в XI веке, и греческое название корнеплода вошло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». Иногда при варке они приобретают коричневый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованные или замороженные корнеплоды тоже могут потемнеть, что никак не повлияет на их свойства и вкус.

 

ПОЛЬЗА СВЕКЛЫ

Свекла содержит много витаминов и минералов. Этот овощ является рекордсменом по содержанию бора и марганца. По содержанию железа свекла занимает второе место после чеснока. Эти микроэлементы активируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплодах, способствует образованию холина, который улучшает работу печени.

Наши овощи чрезвычайно полезны при запорах и проблемах с кишечной флорой. Пектин подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую оболочку.

Также они богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г благодаря высокому содержанию сахара.

  • Calories per 100 g 42 kcal
  • Белки 1,5 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 8,8 г

 

ВРЕД СВЕКЛЫ

Свекла имеет ряд противопоказаний. Поговорим и о них тоже. Не следует есть свеклу, особенно свежую, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В них содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, опасной при мочекаменной болезни. В корнеплодах много сахара, поэтому для людей с диабетом должны быть ограничения в его употреблении. При расстройствах кишечника свекла может ухудшить симптомы.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕКЛЫ В МЕДИЦИНЕ

 

Основные преимущества свеклы — для пациентов с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снимает воспаление.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботвах.

Свекла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению артериального давления благодаря магнию. Содержащиеся в корнях вещества способствуют укреплению стенок капилляров. Они обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим и седативным действием.

Свекла — природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок снимает воспаление кожи и слизистой оболочки полости рта. Чтобы ускорить заживление ран, следует использовать листья свеклы и предварительно измельчить их.

Свекла полезна при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит много железа и других микроэлементов.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Если кожа проблемная и чрезмерно жирная, необходимо натереть свеклу, разбавить ее нежирным кислым кремом, а затем накрыть лицо маской на 20 минут. Очень эффективно после смывания такой маски протереть лицо льдом.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЕСНУШЕК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С ПОМОЩЬЮ СВЕКЛЫ

Конечно, свекла обладает сильным окрашивающим эффектом, но, кроме того, она также может уберечь вас от веснушек. Главное, правильно провести процедуру.

Берем соду, свеклу, выжимаем из нее сок, соединяем две жидкости одна в одну. Затем получившимся раствором как лосьон протираем лицо от веснушек. Положите марлю на лицо и оставьте на пять-пятнадцать минут. Косметический сеанс можно повторять каждый день в течение двух недель.

Свекла для лица использовалась как первая косметика; подкрашивали губы бордовым соком, наносили румяна на щеки. А сегодня вы можете использовать овощ для создания домашних рецептов. Настоящий кладезь витаминов и кислот придает свежесть и эластичность. При правильном использовании корнеплод также эффективен для отбеливания кожи, защищает от преждевременного старения.

 

ПОЛЬЗА СВЕКЛЫ ДЛЯ КОЖИ

  • Очищает и сужает поры;
  • Снимает воспаление;
  • Освежает и увлажняет;
  • Устраняет пигментные пятна;
  • Тонизирует;
  • Стимулирует процессы обновления.

 

МАСКА ПРОТИВ МОРЩИН ИЗ СВЕКЛЫ

Свекольный сок для кожи используется для сохранения свежести и мягкости дермы. Активные элементы позволяют справиться с возрастными процессами, отбеливают пигментацию, разглаживают морщины.

Компоненты:

  • чайная ложка молока;
  • картошка.

Измельчить сырые овощи в пюре, смешать массу с молоком и соком. Тщательно распарьте крышки, после чего распределите готовый состав. Пожалуйста, держите его не более десяти минут, повторяйте процедуру дважды в неделю.

 

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСОК СО СВЕКЛОЙ

  • готовить только из свежих корнеплодов, небольшими порциями;
  • смешивать в стеклянной, керамической или фаянсовой посуде, чтобы избежать реакций окисления;
  • для масок можно использовать сок, сырое, вареное пюре, либо отвар из листьев, овощей;
  • Основная мера предосторожности — не держать его более пятнадцати минут. В противном случае можно получить насыщенную бордовую пигментацию кожи;
  • хорошо сочетается с маслами, другими овощами, зеленью и злаками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.