
ПИВО
Пиво — алкогольный напиток, полученный путем сбраживания солодового сусла дрожжами и хмелем. Наиболее распространенные солодовые зерна — ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до примерно 14.
Этот напиток является одним из самых популярных алкогольных напитков и занимает третье место в мире. В общем списке напитков он идет после воды и чая. Существует более 1000 различных сортов пива. Они различаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, оригинальными ингредиентами и традициями приготовления в разных странах.
ПРОИЗВОДСТВО ПИВА
Крупнейшие производители пива — Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.
Происхождение напитка ученые относят к началу выращивания зерновых культур — около 9500 г. до н.э. Некоторые археологи твердо придерживаются мнения, что люди начали выращивать семена не для хлеба, а для пивоварения. Самые ранние ископаемые остатки напитка были найдены в Иране и датируются 3,5–3,1 тыс. Лет до нашей эры. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских писаниях. Напиток был популярен в Древнем Китае, Древнем Риме, племенах викингов, кельтов, Германии. В те времена технология приготовления напитка была очень примитивной, и его хранили долгое время.
Совершенствование технологии производства пива произошло в 8 веке благодаря европейским монахам, которые начали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво было напитком бедняков. Следовательно, он имел низкий статус. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, владельцы пивоварен параллельно с производством основных напитков выпустили и сидр. Однако благодаря исследованиям Эмиля Кристиана Хансена по удалению штамма дрожжей для пивоварения отрасль начала стремительно развиваться, выводя пиво на новый социальный уровень.
СОРТА ПИВА
Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свою систему знаков, по которым проводится классификация. Итак, пиво делится на:
- Сырье . Пиво изготовлено на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, трав, картофеля и других овощей, а также комбинаций нескольких компонентов.
- Цвет . В зависимости от темного солода в исходном сусле пиво бывает светлым, белым, красным и темным.
- Технология брожения сусла . Различают и низового брожения. В первом случае процесс брожения происходит при низких температурах (5-15 ° C), а во втором — при высоких (15-25 ° C).
- Сила . При традиционных способах заваривания крепость напитка не достигает примерно 14. Большинство сортов пива имеют крепость 3-5,5. — легкий и около 6-8. — сильный. Также есть безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя нельзя, поэтому крепость этого напитка колеблется в пределах 0,2 — 1,0 об.
- Сорта вне классификации . К таким сортам относятся пилзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-биер и другие.
ПРОЦЕСС ПИВОВАРЕНИЯ
Процесс пивоварения довольно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Основные из них:
- Приготовление солода (зерна) путем проращивания, сушки и очистки от микробов.
- Измельчение солода и добавление в него воды.
- Разделение сусла путем фильтрации отработанного зерна и неочищенного сусла.
- Варить сусло с хмелем 1-2 часа.
- Осветление путем отделения остатков хмеля и не растворенных зерен.
- Охлаждение бродильных чанов.
- Брожение при добавлении дрожжей.
- Фильтрация от остатков дрожжей.
- Пастеризация проводится только при производстве некоторых сортов пива для увеличения срока хранения.
Готовый напиток разливают в кеги, металлические, стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки.
ПОЛЬЗА ПИВА
Пиво в древности люди считали лечебным напитком от многих недугов. Но наибольшее лечебное применение напитка получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, который выявил возбудителя холеры и негативное влияние напитка на нее. В те дни холера была распространенным заболеванием в Европе, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды было не лучшим. Намного здоровее и безопаснее было пить пиво, чем воду.
Поскольку пиво производится в основном из злаков путем ферментации, оно содержит витамины и минералы, присущие зерну. Итак, он содержит витамины B1, B2, B6, H, C, K, никотиновую, лимонную, фолиевую, пантотеновую кислоту; минералы — калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.
Умеренное употребление напитка положительно влияет на обменные процессы, снижает риск злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соль алюминия, чрезмерное количество которой в организме может вызвать болезнь Альцгеймера.
В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества, разрушающие камни в почках. Пиво помогает восстановить кишечную флору после длительного лечения антибиотиками.
Вещества хмеля в пиве обладают успокаивающим и успокаивающим действием, активируют секреторные железы желудка и предотвращают развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

УХОД
В рецептах народной медицины хорошо помогает при заболеваниях горла и бронхов употребление разогретого пива (200 г) с растворенным медом (1 ст. Л.). Пейте этот напиток перед сном маленькими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В положительно влияет на кожу.
Использование масок на основе пива уменьшает количество морщин и делает кожу более эластичной, эластичной и шелковистой. Маска сужает поры, убирает блеск, усиливает кровообращение.
В ванне, вылитой на камни, пиво образует пар, дышащий, что может облегчить кашель и предотвратить простуду.
Пиво можно использовать как кондиционер для волос. Придаст волосам мягкость, блеск и устранит первые симптомы перхоти.
ОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чрезмерное употребление этого напитка могло привести к так называемому «пивному алкоголизму».
Кроме того, систематическое употребление большого количества пива приводит к дополнительной нагрузке на вены, вызывая переутомление сердца. Впоследствии это может привести к растяжению сердечной мышцы и полному вытеснению желудочковой крови.
Пиво содержит вещества, которые стимулируют выработку женских половых гормонов, что приводит к изменению формы мужчины при обвисшей груди и увеличению объема бедер.
При постоянном употреблении пива человек теряет способность расслабляться и успокаиваться. Это связано с успокаивающими свойствами хмеля.
Не рекомендуется пить пиво беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

