Напитки,  Продукты польза и вред

ПИВО

Пиво — алкогольный напиток, полученный путем сбраживания солодового сусла дрожжами и хмелем. Наиболее распространенные солодовые зерна — ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до примерно 14.

 

Этот напиток является одним из самых популярных алкогольных напитков и занимает третье место в мире. В общем списке напитков он идет после воды и чая. Существует более 1000 различных сортов пива. Они различаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, оригинальными ингредиентами и традициями приготовления в разных странах.

 

ПРОИЗВОДСТВО ПИВА

Крупнейшие производители пива — Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.

Происхождение напитка ученые относят к началу выращивания зерновых культур — около 9500 г. до н.э. Некоторые археологи твердо придерживаются мнения, что люди начали выращивать семена не для хлеба, а для пивоварения. Самые ранние ископаемые остатки напитка были найдены в Иране и датируются 3,5–3,1 тыс. Лет до нашей эры. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских писаниях. Напиток был популярен в Древнем Китае, Древнем Риме, племенах викингов, кельтов, Германии. В те времена технология приготовления напитка была очень примитивной, и его хранили долгое время.

Совершенствование технологии производства пива произошло в 8 веке благодаря европейским монахам, которые начали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво было напитком бедняков. Следовательно, он имел низкий статус. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, владельцы пивоварен параллельно с производством основных напитков выпустили и сидр. Однако благодаря исследованиям Эмиля Кристиана Хансена по удалению штамма дрожжей для пивоварения отрасль начала стремительно развиваться, выводя пиво на новый социальный уровень.

 

СОРТА ПИВА

Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свою систему знаков, по которым проводится классификация. Итак, пиво делится на:

  • Сырье . Пиво изготовлено на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, трав, картофеля и других овощей, а также комбинаций нескольких компонентов.
  • Цвет . В зависимости от темного солода в исходном сусле пиво бывает светлым, белым, красным и темным.
  • Технология брожения сусла . Различают и низового брожения. В первом случае процесс брожения происходит при низких температурах (5-15 ° C), а во втором — при высоких (15-25 ° C).
  • Сила . При традиционных способах заваривания крепость напитка не достигает примерно 14. Большинство сортов пива имеют крепость 3-5,5. — легкий и около 6-8. — сильный. Также есть безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя нельзя, поэтому крепость этого напитка колеблется в пределах 0,2 — 1,0 об.
  • Сорта вне классификации . К таким сортам относятся пилзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-биер и другие.

 

ПРОЦЕСС ПИВОВАРЕНИЯ

Процесс пивоварения довольно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Основные из них:

  1. Приготовление солода (зерна) путем проращивания, сушки и очистки от микробов.
  2. Измельчение солода и добавление в него воды.
  3. Разделение сусла путем фильтрации отработанного зерна и неочищенного сусла.
  4. Варить сусло с хмелем 1-2 часа.
  5. Осветление путем отделения остатков хмеля и не растворенных зерен.
  6. Охлаждение бродильных чанов.
  7. Брожение при добавлении дрожжей.
  8. Фильтрация от остатков дрожжей.
  9. Пастеризация проводится только при производстве некоторых сортов пива для увеличения срока хранения.

Готовый напиток разливают в кеги, металлические, стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки.

 

ПОЛЬЗА ПИВА

Пиво в древности люди считали лечебным напитком от многих недугов. Но наибольшее лечебное применение напитка получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, который выявил возбудителя холеры и негативное влияние напитка на нее. В те дни холера была распространенным заболеванием в Европе, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды было не лучшим. Намного здоровее и безопаснее было пить пиво, чем воду.

Поскольку пиво производится в основном из злаков путем ферментации, оно содержит витамины и минералы, присущие зерну. Итак, он содержит витамины B1, B2, B6, H, C, K, никотиновую, лимонную, фолиевую, пантотеновую кислоту; минералы — калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.

Умеренное употребление напитка положительно влияет на обменные процессы, снижает риск злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соль алюминия, чрезмерное количество которой в организме может вызвать болезнь Альцгеймера.

В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества, разрушающие камни в почках. Пиво помогает восстановить кишечную флору после длительного лечения антибиотиками.

Вещества хмеля в пиве обладают успокаивающим и успокаивающим действием, активируют секреторные железы желудка и предотвращают развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

 

 

УХОД

В рецептах народной медицины хорошо помогает при заболеваниях горла и бронхов употребление разогретого пива (200 г) с растворенным медом (1 ст. Л.). Пейте этот напиток перед сном маленькими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В положительно влияет на кожу.

Использование масок на основе пива уменьшает количество морщин и делает кожу более эластичной, эластичной и шелковистой. Маска сужает поры, убирает блеск, усиливает кровообращение.

В ванне, вылитой на камни, пиво образует пар, дышащий, что может облегчить кашель и предотвратить простуду.

Пиво можно использовать как кондиционер для волос. Придаст волосам мягкость, блеск и устранит первые симптомы перхоти.

 

ОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чрезмерное употребление этого напитка могло привести к так называемому «пивному алкоголизму».

Кроме того, систематическое употребление большого количества пива приводит к дополнительной нагрузке на вены, вызывая переутомление сердца. Впоследствии это может привести к растяжению сердечной мышцы и полному вытеснению желудочковой крови.

Пиво содержит вещества, которые стимулируют выработку женских половых гормонов, что приводит к изменению формы мужчины при обвисшей груди и увеличению объема бедер.

При постоянном употреблении пива человек теряет способность расслабляться и успокаиваться. Это связано с успокаивающими свойствами хмеля.

Не рекомендуется пить пиво беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.