Зелень,  Продукты польза и вред

БАЗИЛИК

Базилик — пряная трава, которую любят в Европе, на Кавказе и в Азии. Мы расскажем, чем полезна эта приправа, и как из нее приготовить освежающий напиток и вкусную заготовку на зиму.

 

Базилик особенно популярен в национальной кухне Закавказья, а также Средней Азии. Там растение называется Рейхан, Реган, Реан, Райхон. Всего существует около 70 видов базилика. Самыми известными среди них являются зеленый, пурпурный и лимонный базилик или тайский.

 

Листья и стебли растения содержат эфирные масла, придающие базилику приятный аромат. Базилик постепенно раскрывается в блюдах — сначала он дает горечь, а затем сладковатое послевкусие.

 

Листья базилика используют как самостоятельную закуску, так и как приправу для салатов и супов. Базилик хорошо сочетается с мясом — бараниной, говядиной, птицей и овощами (особенно с помидорами). Также его добавляют в маринады и соленья. В некоторых странах семена базилика добавляют в напитки, салаты и супы. Также из базилика делают различные соусы. Самый популярный соус из базилика — песто, который готовится с добавлением кедровых орехов, пармезана и большого количества оливкового масла.

 

Летом из базилика, особенно пурпурного, готовят различные напитки — лимонад с базиликом, компот из базилика, а также заваривают чай с базиликом. Темные листья также хорошо оттеняют вкус десертов.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

  • Калорийность 23 ккал
  • Белки 3,15 г
  • Жиры 0,64 г
  • Углеводы 1,05 г

 

Из жирорастворимых витаминов базилик содержит А, бета-каротин, Е и К. Из водорастворимых витаминов присутствуют С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.

 

ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА

 

В базилике много витаминов — А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. Благодаря такому компоненту, как эвгенол, базилик обладает мощным антибактериальным действием, а также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием, которое можно сравнить с аспирином или ибупрофеном.

Экстракт базилика используется для заживления ран и лечения прыщей. Благодаря содержанию витамина А базилик полезен при остром зрении. В этой зелени также есть омега-3 жирные кислоты. Также было замечено положительное влияние базилика на иммунитет и эффективность в профилактике рака.

Чем еще хорош базилик? Растение хорошо возбуждает аппетит. Остывший отвар можно использовать для облегчения кровоточивости десен. Также базилик используют как успокаивающее средство — вместо ромашкового чая можно заварить отвар базилика.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Базилик содержит соединения ртути, которые в больших количествах могут нанести вред здоровью. Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациентам с эпилепсией и сахарным диабетом.

Детям младше семи лет тоже нельзя есть растение. Базилик раздражает желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. Не исключена индивидуальная непереносимость растений.

 

ЛИМОНАД С БАЗИЛИКОМ

 

 

Напиток, идеально подходящий для жаркого летнего дня, — лимонад с базиликом и мятой.

Чтобы приготовить напиток из базилика, нам понадобятся 2 лайма (или 2 лимона), пучок базилика и мяты и тростниковый сахар.

  1. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Добавьте тростниковый сахар. Вода не должна закипать.
  2. Выдавить сок 2-х лаймов в стакан. Базилик и мяту нужно немного измельчить. Добавьте свежевыжатый сок и зелень в кастрюлю с водой.
  3. Снимите кастрюлю с огня и остудите раствор.
  4. Перелейте напиток в кувшин и добавьте кубики льда. Лимонад готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.