Мясо,  Продукты польза и вред

САЛО

Сало — самый известный украинский продукт в мире. Его очень любят и в России. Но историки питания считают, что он не пользовался большой популярностью у россиян: выше географической границы, проходящей через Смоленск, Тулу, Пензу и Самару, его практически не ели.

 

И только в советский период, когда было смешение народов, Сало вместе с переселенцами распространился по стране и его полюбили все.

 

ИСТОРИЯ

 

Самая старая задокументированная традиция изготовления сала существует еще со времен Древнего Рима в Северной Италии. Как и в былые времена, не меняя рецепта, по-прежнему делают два вида Lard — «Lardo di Colonata» и «Lard d’Arna».

 

Но на самом деле сало любили во многих странах. Балканские славяне называли его «сланина», поляки — «слон», немцы — «пятнышко», в США — «жир со спины». Кроме того, сало было популярно как топленое сало, имеющее консистенцию сливочного масла.

 

 

Когда его смешивают со шкварками и намазывают на черный хлеб, как это делают на Закарпатье и в Германии, получается просто вкусно. И вот уже много веков человечество считает сало вкусным и полезным продуктом. А в научных медицинских работах еще в 30-е годы. в США его называли одним из самых полезных жиров. Сегодня в США сало вообще стерто из жизни, его практически нет. А весь остальной мир считает, что это один из самых вредных продуктов.

 

Он был приговорен в начале 1960-х годов, когда Соединенные Штаты объявили войну холестерину: животные жиры, и прежде всего сало, считались его основными источниками. В 1995 году, когда Сало исчезло, а маргарины с трансжирами почти полностью заменили его, внезапно стало ясно, что нет ничего опаснее этих трансжиров. Они стимулировали развитие атеросклероза, сердечных приступов и инсультов, а также некоторых видов рака.

 

ПРАВДА О ХОЛЕСТЕРИНЕ

 

В 100 граммах сала находится треть дневной нормы этого вещества. Но, во-первых, это не так опасно, как наш собственный холестерин, синтезируемый в печени. Во-вторых, в Сале много холина, который ослабляет вредное действие холестерина и защищает сосуды. Так что сало не так вредно, как его давно нам преподносили. В умеренных дозах (оптимально 30-40 г в сутки) вполне полезно.

 

Есть еще один веский аргумент в пользу сала — оно идеально подходит для приготовления пищи. И особенно для жарки, где его традиционно использовали. Сегодня блюда обычно жарят на растительных маслах, особенно на подсолнечном. Так что наше любимое подсолнечное масло вместе с кукурузным лучше всего подходит для этого. Это было доказано в эксперименте профессора Мартина Грутвельда из Университета Лестер-де-Монфор в Великобритании.

 

Так называемые полезные полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел во время жарки превращаются в очень вредные пероксиды и альдегиды. Они способствуют развитию рака, атеросклероза, заболеваний суставов и т. Д. Жарить лучше всего на масле, где мало таких полезных жирных кислот — это оливковое и сливочное масло, гусиный жир и сало. При высоких температурах они более стабильны, и в результате не образуются токсичные альдегиды и пероксиды. Профессор Грутвельд настоятельно рекомендует жарить на этих маслах.

 

КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕСТЬ САЛО?

 

 

Вы знаете, когда лучше сало? Утром на завтрак. Наша трудолюбивая печень за ночь перегоняет литры крови, очищая ее от токсинов, и отправляет все эти «отходы» в желчь. А сало помогает «изгнать» эту желчь в кишечник по утрам. Желчь, в свою очередь, является лучшим стимулятором моторики кишечника, а значит, помогает вывести из организма все лишнее.

 

Итак — вкусно позавтракала и принесла пользу организму. Одна беда — утром чеснок не ешь, вряд ли окружающим обрадуется запах чеснока.

Почему сало лучше есть с чесноком? Считается, что употребление сало с чесноком дает крайне необходимый нам селен, причем в хорошо усваиваемой форме. И чеснок — тот же кладезь селена, отличный партнер для сала.

 

Российская академия медицинских наук утверждает, что около 80% россиян испытывают дефицит этого крайне необходимого микроэлемента, не зря называемого «минералом долголетия». Кстати, в Интернете много лет ходила история о том, что в рацион «кремлевских старейшин» — старейшего Политбюро начала 80-х годов всегда входило 30 г этого полезнейшего продукта каждый день.

 

Эти 30 граммов — оптимальная доза для здорового взрослого человека.

 

ПОЛЬЗА САЛА

 

Какая еще польза от сала? В жирорастворимых витаминах А, Е и D, в арахидоновой кислоте, входящей в состав клеточных мембран, в ферментах сердечной мышцы. Эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии и участвует в метаболизме холестерина.

 

Да, он также содержится в других продуктах питания, но, например, в сливочном масле его в десять раз меньше, чем в сале. И в отличие от свежего молока, где уровень арахидоновой кислоты падает довольно быстро, в жире он практически не меняется.

 

САЛО И ХОЛЕСТЕРИН

 

Вы все еще боитесь холестерина и считаете сало одним из провокаторов атеросклероза? Напрасно. На тарелке нет «плохого» или «хорошего» холестерина, он становится таким в нашем организме. Возможно, в следующий раз мы обязательно поговорим о холестерине в продуктах питания.

 

И, кстати, в сале содержится всего 85-90 мг холестерина на 100 г, в отличие от торта со сливками или заварного теста, где его 150-180 мг, и намного меньше, чем в суперполезных перепелиных яйцах, где он составляет 600 мг. А нейтрализовать вред холестерина можно, съев сало с салатом из свежих овощей, заправленным лимонным соком или яблочным уксусом.

 

Вы боитесь, что сало — это «тяжелый» продукт и плохо усваивается нашим организмом? Напрасно. Температура плавления, например, баранины 43-55 градусов, говяжьего 42-49, а сала 29-35. И все жиры, температура плавления которых ниже 37 градусов, то есть близка к температуре человеческого тела, прекрасно усваиваются, потому что их легче эмульгировать.

 

 

Вы все еще верите, что целлюлит возникает из-за жира? Нет, жир не скапливается на боках и ягодицах, конечно, если вы не едите его в фунтах. Однако сделать это довольно сложно, сало — очень сытный продукт с высоким коэффициентом насыщения. Правда, некоторым удается съесть намного больше нормы.

 

И, кстати, на сале можно и нужно жарить, потому что у него «точка копчения» (температура, при которой жиры обугливаются) примерно на 195 градусов выше, чем у большинства растительных масел, то есть время жарки составляет сокращается, и в блюде остается больше питательных веществ.

 

Еще одно удивительное свойство жира — он не накапливает радионуклиды, и в нем не живут гельминты.

 

ВРЕД ОТ САЛА

 

Чрезмерное потребление жиров — прямой путь к ожирению и развитию атеросклероза из-за высокого уровня холестерина. Рекомендуется резко ограничить его употребление (вплоть до полного исключения из рациона) тем, у кого есть проблемы с сосудами, сердцем и пищеварением.

 

Во избежание образования канцерогенов продукт не следует обжаривать. Будьте осторожны с выбором — животных следует выращивать в экологически чистых местах.

 

 

Вредно ли копченое сало? Безусловно! Объясняется это содержанием огромного количества канцерогенов. Это не только естественный способ курения, но и использование жидкого дыма.

 

Не следует забывать о высокой калорийности продукта: 797 ккал на 100 г. Это средняя дневная норма взрослого человека, взятая из жиров и необходимая для полноценной жизни! Если учесть, что сало не отличается богатством состава, его нельзя назвать особо полезным. Более того, в чрезмерных дозах он очень вреден, провоцируя развитие не только ожирения, но и многих заболеваний.

 

Не следует забывать, что систематическое переедание сала даже для полностью здорового человека чревато серьезными нарушениями. При наличии тяжелых хронических недугов лучше проконсультироваться с врачом по поводу использования продукта.

 

Выяснив, полезнее ли сало или все же вредно, напрашивается соответствующий вывод: если очень хочется этого жирного продукта, не отказывайте себе, а помните меру!

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

Поскольку сало — это животный жир, собственный вкус такого продукта практически не ощущается. Но чтобы насладиться уже соленым или копченым продуктом, любителям сала нужно внимательно относиться к выбору сырого. Малейшая ошибка или невнимательность приведет к непоправимым последствиям.

 

  • Качественный сырой жир обязательно проверяется ветеринарами, о чем свидетельствует специальный штамп.
  • Лучше, если для засолки использовать сало, нарезанное со спины животного или сбоку тушки.
  • Сало кабана может поразить запахом мочевины и далеко не лучшим вкусом.
  • О качестве сала говорит его белый цвет с нежным розовым отблеском. Если жир имеет желтый или сероватый оттенок, его лучше отложить.
  • Лучше обратить внимание на детали с тонкой эластичной кожицей, которую можно проткнуть даже деревянной зубочисткой.
  • Сырой бекон высокого качества легко режется ножом.
  • Сало почти не имеет собственного запаха, а если и пахнет, то это свежее мясо и ничего больше.

 

Если выбрано сырое сало, его можно солить, растопить, варить или коптить. И здесь продукт с благодарностью сможет воспринять ароматы и вкусы всех используемых приправ и специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.