Крупы,  Продукты польза и вред

БАСМАТИ

Басмати — это сорт риса сорта Oryza sativa. Само слово басмати — басмати — означает «ароматный». У себя на родине, в северной Индии, у этого риса есть название — зерно богов, и он составляет основу рациона населения страны.

Исторически этот вид риса рос на засыпанных снегом террасах и усеянных храмами предгорьях Гималаев и индокитайских равнинах северной Индии и Пакистана под ними.

 

Каждая из этих двух стран настаивает на том, что только ее уникальный терруар придает басмати неповторимый аромат и вкус, которые священные книги и хроники описывали на протяжении тысячелетий.

Басмати — нежный длиннозерный рис. Один из немногих, кто выдержал засилье трансгенных гибридов из США и Австралии. В домашних условиях этот сорт риса является неотъемлемой частью специальных блюд.

Сбор риса (с сентября по декабрь) в северной Индии также совпадает с сезоном отпусков. Обычно этот рис подают в плове с фасолью, миндалем, изюмом, специями и бирьяни из баранины, в традиционном рецепте которого всегда была басмати. Он отлично оттеняется. Он впитывает аромат овощей, мяса и специй.

Рис басмати имеет вкус, который многие люди напоминают попкорн и орехи. За свои невероятные свойства и оригинальный вкус он получил второе название «король риса». Этот рис, который поступает в продажу, обычно имеет возраст 12-18 месяцев, как хорошее вино. Это увеличивает твердость зерен.

 

У этого сорта длинные и тонкие зерна, которые не развариваются и сохраняют форму после термической обработки. Есть несколько традиционных сортов — № 370, № 385. Есть также коричневые сорта и гибриды.

 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ БАСМАТИ

Название риса басмати происходит от языка хинди и буквально означает ароматный. Выращивание этой культуры началось около трех тысяч лет назад. Первое упоминание в литературе относится к 1766 году, в стихотворении Хир Ранджа. Изначально слово басмати означало любой рис с необычным ароматом, но со временем это название закрепилось за современным видом.

 

ВИДЫ РИСА БАСМАТИ

Рис басмати доступен в белом и коричневом, т. Е. Не полированном, вариантах. Кроме того, у него есть несколько официальных разновидностей.

Традиционные индийские виды — это басмати 370, басмати 385, басмати 198, пуса 1121, риза, бихар, кастури, харьяна 386 и т. Д.

Официальные сорта басмати из Пакистана: Басмати 370 (Пакки Басмати), Супер Басмати (Качи Басмати), Басмати Каннабис, Басмати Пак, Басмати 385, Басмати 515, Басмати 2000 и Басмати 198.

Люди обычно различают их по длине и цвету. зерна — от белоснежного до карамельного.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

  • Калорийность: 303 ккал.
  • Энергетическая ценность продукта Рис Басмати:
  • Белки: 7,5 г.
  • Жиры: 2,6 г.
  • Углеводы: 62,3 г.

Рис басмати содержит много амилаз, поэтому его следует использовать людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражение эндокринных желез) и острым хроническим токсикозом гепатита у беременных.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Басмати обладает следующими положительными эффектами:

  • Поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
  • Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Содержащиеся в нем элементы положительно влияют на сердце и поджелудочную железу.
  • Высокое содержание фосфора поддерживает прочность костей.
  • Соблюдение правильной диеты с этим видом риса поможет поддерживать ваш вес в норме, но вам следует проконсультироваться с диетологом, прежде чем использовать продукт в качестве основы для питания.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Басмати безопасен для употребления, но его следует использовать с осторожностью людям с избыточным весом, а также при запорах и заболеваниях кишечника. Не давайте эту крупу детям до трех лет, и вы не должны давать ее чаще 3 раз в неделю до 6 лет.

Небольшими порциями рис полезен, но чрезмерное употребление провоцирует следующие побочные эффекты:

  • кишечная непроходимость;
  • застой продуктов в ЖКТ;
  • головокружение;
  • мышечное недомогание;
  • тахикардия;
  • падение артериального давления.

К настоящему времени на басмати основано множество различных диет и разгрузочных дней. Несмотря на их популярность и эффективность, использовать их нужно с осторожностью и только с разрешения врача.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ РИС БАСМАТИ

Рис басмати доступен на развес и в упаковке. При покупке фасованного риса важно проверять срок годности, указанный на упаковке, поскольку содержащееся в нем натуральное масло может вызвать прогорклость риса, если хранить его слишком долго.

Кроме того, нужно обращать внимание на то, есть ли в рисе мусор, насекомых или признаки контакта с влагой. Рис хранится достаточно долго в сухой плотно закрытой посуде в прохладном месте, но не в холодильнике.

Важно знать! Поскольку настоящий басмати трудно отличить от других видов риса, а также значительная разница в цене между ними привела к мошенническим действиям среди некоторых торговцев, которые выдают дешевые сорта длиннозерного риса за басмати.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА БАСМАТИ

Сколько существует видов риса, столько выделяется его вкусовых оттенков, что к тому же сильно зависит от способа приготовления. Например, белый рис слаще, а коричневый рис имеет пряный ореховый вкус.

Целая палитра вкусов раскрывается при знакомстве с различными «национальными» видами риса. Например, индийские басмати и воздушные очень похожи на попкорн, а тайский сорт «Жасмин» имеет тонкий молочный привкус.

В зависимости от того, как был приготовлен рис и из каких ингредиентов было приготовлено блюдо, меняется и его вкус. Из крупы легко сделать кисло-сладкое, острое, соленое — по желанию повара.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

 

Рис хорош как вареный, так и жареный; его можно использовать для конфет и запеканок. Продукт хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, птицей и рыбой. Это популярный ингредиент в супах, ризотто, гарнирах и пирогах. В Китае и Японии это даже сырье для изготовления алкогольных напитков.

Практически каждая национальная традиция может похвастаться блюдом из риса. Для Японии это суши. В Юго-Восточной Азии из круп готовят оригинальные десерты, а гордость кавказской кухни, конечно же, — плов.

Для каждого блюда нужен свой рис. Например, рассыпчатый гарнир из длиннозерного зерна. Среднезернистый добавляют в супы, круглозерный — в каши, запеканки, суши. Рисовые хлопья заливают молоком и едят на завтрак, а воздушный вид хорошо подходит для приготовления козинака.

Чтобы подчеркнуть вкус риса, его можно варить не на воде, а в бульоне, добавлять различные специи (куркума, тмин, корица, орегано), а также поливать лимонным соком любым соусом. Если вам нужна каша, посыпьте рис сахаром, заправьте маслом, медом, орехами, фруктами или йогуртом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. Многие блюда были изобретены на основе злаков, многие из которых относятся к индийской кухне. Составляя диету с рисом, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не злоупотреблять продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.