
АВРАН
Периодически в различных фитотерапевтических рекомендациях вспыхивает название такого растения, как авран. Однако в настоящее время отношение к нему неоднозначное. Например, современная немецкая фитотерапия не использует его внутрь, но наши книги по фитотерапии содержат множество рецептов. Поэтому вам, вероятно, нужно попытаться понять и оценить риски использования этого растения.
Авран лекарственный (Gratiola officinalis L.) — многолетнее растение из семейства подорожниковых (Plantaginaceae) высотой 15-80 см, с тонким ползучим чешуйчатым корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, часто ветвистые. Листья супротивные, ланцетные, полустебельные, 5-6 см длиной. Цветки двугубые, длиной до 2 см, белые с желтоватой удлиненной трубкой и продольными пурпурными жилками, расположены поочередно в пазухах верхних листьев. Плоды представляют собой многосемянные капсулы. Цветет авран в июле, плоды созревают в конце августа — начале сентября.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ АВРАНА
Распространен практически по всей России, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока. Растение влаголюбиво, обычно встречается на заболоченных лугах, заболоченных ясеневых лесах, кустарниках и по берегам водоемов. Хорошо растет на плодородных и богатых гумусом слабокислых почвах.
ИНФОГРАФИКА АВРАНА
- Сложность выращивания — просто
- Темпы роста низкие
- Temperature – 4-25 ° С
- Значение PH — 4,0-7,0
- Жесткость воды — 0-10 ° dGH
- Уровень освещенности — средний или высокий
- Использование в аквариуме — средний и задний план
- Подходит для небольшого аквариума — нет
- Нерестовое растение — нет
- Может расти на корягах, камнях — нет
- Может расти среди травоядных рыб — нет
- Подходит для палудариумов — да
ИСТОРИЯ

Древние врачи не знали этого растения — вероятно, это связано с тем, что на территории Древнего Рима и Древней Греции оно просто не было распространено, слишком любит воду. В 15 веке европейские ботаники описали авран у травников, и врачи стали его активно использовать.
В Европе XVI-XVII веков его почти боготворили и активно использовали при водянке, как ранозаживляющее и эффективное слабительное и мочегонное средство, особенно при подагре (одно из немецких народных названий растения — Gichtkraut, где первая часть слово означает «подагра», а второе — «трава»).
Его также использовали при кожных заболеваниях. Народные названия этого растения в разных регионах России также отражают его фармакологические свойства: дрисливец, лентяй, лихорадочная трава.
ПРИМЕНЕНИЕ АВРАНА
В настоящее время из-за большого количества осложнений в виде раздражения кишечника, диареи с кровью, спазмов, болей при мочеиспускании, воспалительных процессов в почках, сердечных нарушений Авран практически не применяется в Европе в виде и в количества, рекомендованные ранее. Скорее, во всех справочниках по токсикологии он классифицируется как очень ядовитое растение.
Надземная часть Аврана содержит тритерпеноидные соединения, в том числе бетулиновую кислоту, гратиогенин, гратиозид, гликозиды кукурбитацина, гликозиды вербаскозид и аренариозид, а также флавоноиды — производные апигенина и лютеолина, производные фенолкарбоновых кислот.
Он способен накапливать такие микроэлементы, как селен, цинк, медь и стронций. Надземные флавоноиды обладают гипотензивными свойствами. Растительный экстракт проявляет антибактериальную активность.
ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА АВРАНА
Надземную часть во время цветения срезают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сырье сохраняет свои свойства не более года.
Сырье Аврана ядовито! Кукурбитацины, которые обладают раздражающим, слабительным и цитотоксическим действием, а также гратиотоксин, который действует как препараты наперстянки, «ответственны» за токсичность.
Поэтому не стоит использовать его самостоятельно. Первая помощь при отравлении включает активированный уголь, искусственно вызванную рвоту, крепкий чай и ранний вызов врача.
Травники используют это растение, как правило, в сборах и в очень малых дозировках. В частности, авран вместе с более чем двумя десятками растений входит в состав М.Н. Здренко, применяемого как симптоматическое средство при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.
Есть данные, что прием настоя травы вызывает отвращение к курению. Он, как аир или черемуха, изменяет вкусовые ощущения табачного дыма, провоцируя неприятные ощущения.
Наружно его применяют в виде пара (надземные части, запаренные в кипятке) при кожных заболеваниях, высыпаниях, ушибах, гематомах и суставах при подагре.
Но в гомеопатии Авран очень активно применяется в настоящее время. Как правило, используют настойку, приготовленную из свежих надземных частей растения в различных разведениях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях.


Вам также может понравиться

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО
13.09.2021
АНЧОУСЫ
30.09.2021