Продукты польза и вред,  Фрукты

АВОКАДО

Авокадо — вечнозеленое дерево, которое растет только в жарком климате, с плодами грушевидной формы с большой косточкой внутри. Польза мякоти авокадо для мужчин, женщин и детей обусловлена ​​высоким содержанием в ней полезных веществ.

 

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ АВОКАДО

 

Родиной авокадо считается Мексика, хотя в других частях американского континента его плоды в диком виде также собирали и употребляли в пищу семь веков назад. Благодаря испанским колонизаторам авокадо получил известность в других странах и получил название «агуакате», близкое к современному звучанию. Термин «авокадо» прижился к фруктам в 17 веке, когда английские ботаники описали растения на острове Ямайка.

 

Древние жители американского континента первыми собирали и употребляли в пищу дикие плоды растения. Затем они начали отбирать из них лучшее и выращивать авокадо как сельскохозяйственную культуру, называя их «лесным маслом». Благодаря своей пищевой ценности фрукт занимал в их рационе важное место. Кроме того, некоторые племена ценили растение как афродизиак, преподнося его как символ плодородия молодоженов.

 

За пределами зоны своего исторического происхождения авокадо получили широкое распространение с 18 века в тропических и субтропических регионах других континентов. С конца 19 века даже появляется в России. Разные народы называли этот фрукт по-своему: инки — «шубка», индейцы — «бедные коровы» из-за специфической жирности плода, европейцы — «аллигаторная груша» за своеобразный внешний вид.

 

Сегодня это растение выращивают в сельскохозяйственных масштабах. Урожайность и вкусовые качества авокадо, улучшенные в результате селекции, делают его эффективным для коммерческого выращивания. В Израиле, США, странах Африки и Австралии фермеры получают до 200 кг плодов с одного дерева, которые при правильном уходе могут сохранять хорошую урожайность более 50 лет.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ АВОКАДО

 

Авокадо богат витаминами и минералами, такими как:

 

 

КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО

 

Авокадо имеет сферическую или грушевидную форму и имеет длину от 5 до 20 сантиметров. Созревшие плоды имеют темно-зеленую слегка шершавую кожицу.

 

Чтобы правильно выбрать продукт, нужно определить эластичность плода. Для этого возьмите авокадо в ладонь и аккуратно сожмите его пальцами.

 

ПЛОД СОЗРЕЛ, ЕСЛИ:

 

  • сопротивление было ощутимым;
  • вмятина быстро выровнялась.

 

Если вмятина осталась, плод был заморожен и может гнить.

 

Если авокадо очень твердый, лучше не брать, потому что тогда вы не почувствуете никакого вкуса.

 

Если на кожуре есть коричневые пятна или вмятины, плод гнил.

 

ПОЛЬЗА АВОКАДО

 

Они едят только мякоть плода, в которой содержится большое количество витаминов (группы B, E, A, C, K, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и др.). многие другие). Несмотря на высокую калорийность (в 100 г 212 ккал), авокадо способствует похуданию за счет легкоусвояемых мононенасыщенных жиров. К тому же фрукт не содержит холестерина.

 

Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для общего улучшения состояния организма.

 

Манногептулоза, которой больше всего содержится в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливости. Ученые планируют использовать это вещество в будущем в качестве «пилюли натощак», не сокращая реального рациона, поскольку манногептулоза снижает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы.

 

Таким образом, клетки получают меньше энергии за такое же количество пищи. Положительный эффект небольшого голодания клеток был выявлен в процессе экспериментов на мышах и обезьянах в тридцатых годах прошлого века — подопытные жили намного дольше своих собратьев.

 

ВРЕД АВОКАДО

 

 

Не забывайте о токсичности кожуры и косточки, а также ограничьте употребление мякоти — ведь в ней много жира. Из-за специфического состава авокадо может вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить этот фрукт в рацион следует постепенно.

 

С осторожностью стоит употреблять авокадо кормящим мамам и давать пюре в качестве прикорма малышу, так как это может спровоцировать диарею у ребенка.

 

Людям с острым заболеванием печени следует исключить авокадо из своего рациона, как и большинство жирных продуктов. Изредка возникает индивидуальная непереносимость продукта и аллергия — в этом случае лучше не есть авокадо.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВОКАДО В МЕДИЦИНЕ

 

Авокадо часто включают во многие диеты, так как полностью исключать жиры из пищи крайне вредно. Плод содержит много жиров, а также L — карнитин, который ускоряет обмен веществ и помогает «сжечь» лишний вес.

 

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и склонным к запорам, этот фрукт особенно полезен. Половина авокадо содержит 7 граммов клетчатки, что составляет почти 30% дневной нормы. Благодаря пищевым волокнам улучшается состояние кишечника, поскольку они служат питательной средой для полезных бактерий.

 

Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня общего холестерина, а также сахара в крови. Периодическое употребление небольшого количества авокадо полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также диабетом.

 

Авокадо также используется в косметологии из-за высокой концентрации жиров и витаминов А и Е. Маски для лица готовятся из масла или пюре из мякоти, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами и разглаживают морщины. Маски также наносятся на волосы для увлажнения сухих и ломких волос. Часто масло авокадо входит в состав кремов и бальзамов.

 

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и склонным к запорам, этот фрукт особенно полезен. Половина авокадо содержит 7 граммов клетчатки, что составляет почти 30% дневной нормы. Благодаря пищевым волокнам улучшается состояние кишечника, поскольку они служат питательной средой для полезных бактерий.

 

Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня общего холестерина, а также сахара в крови. Периодическое употребление небольшого количества авокадо полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также диабетом.

 

Авокадо также используется в косметологии из-за высокой концентрации жиров и витаминов А и Е. Маски для лица готовятся из масла или пюре из мякоти, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами и разглаживают морщины. Маски также наносятся на волосы для увлажнения сухих и ломких волос. Часто масло авокадо входит в состав кремов и бальзамов.

 

ВИДЫ И СОРТА АВОКАДО

 

Плодовая культура авокадо (Персей американский), исходя из географии его происхождения, делится на три типа, различающиеся биологическими свойствами и условиями выращивания:

 

1) мексиканский, с тонкой кожурой плода и запахом аниса в листьях;

2) гватемальский, более теплолюбивый и крупноплодный;

3) Антильские (Вест-Индские), наиболее требовательны к теплу, но характеризуются быстрым созреванием плодов.

 

У каждой разновидности есть множество разновидностей, количество которых достигает нескольких сотен. Кроме того, несколько гибридов были выведены путем скрещивания видов. Плоды авокадо в зависимости от сорта можно отличить по форме (округлая, продолговатая или грушевидная), вкусу и размеру плода. Плоды различаются цветом кожуры (от светло-зеленых тонов до почти черных). Причем у одних сортов он постоянный, а у других может меняться в процессе созревания.

 

Самые популярные сорта авокадо в мире:

  • «Гвен», наделенная яичным ароматом;
  • «Зутано», по вкусу напоминающий яблоко;
  • Пинкертон, обладающий очень тонкой сладостью;
  • «Фуэрте» с нотками молока или сливок во вкусе;
  • «Тростник», напоминающий грушу с орехом;
  • «Бекон», очень сочный, но со слабым вкусом;
  • «Хасс», мякоть которого особенно маслянистая.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

На вкус авокадо напоминает сладкую смесь масла и трав. В зависимости от сорта может иметь особый привкус орехов, яблок, грибов и даже хвои. Причем его интенсивность будет зависеть от степени приближения пульпы к кости или коже.

 

Все это касается полноценного спелого авокадо. Его мякоть должна быть ближе к кремовой консистенции, ароматной и маслянистой. У незрелых фруктов он тверже и горьковат на вкус.

 

Вкус авокадо также может ухудшиться во время приготовления. Желательно использовать его в свежем виде, не позволяя ему окисляться на воздухе или впитывать другие запахи, на которые он очень способен. Также не рекомендуется подвергать плод термической обработке, так как некоторые сорта авокадо могут приобретать от этого горький привкус.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

 

В кулинарных целях используется мякоть спелого авокадо, извлеченная ложкой из половинки неочищенного плода после удаления косточки. Из-за нежелательности термической обработки чаще всего фрукты добавляют в холодные блюда (салаты, закуски и бутерброды). Но это не ограничивает его возможности.

 

ТАКЖЕ ПОВАРА ИЗ АВОКАДО ГОТОВЯТ:

 

  • соусы, кремы, пасты, муссы;
  • гарнир;
  • крем-супы, холодные первые блюда, супы-пюре;
  • блюда из яиц, круп и макарон, а также из бобовых или грибов;
  • разнообразные салаты из овощей и фруктов, мяса, рыбы и морепродуктов;
  • фаршированные овощи;
  • мясные, рыбные блюда, а также птица и морепродукты;
  • суши;
  • соки, коктейли и другие прохладительные напитки;
  • десерты (мороженое, торты, блины, выпечка).

 

Нейтральный вкус авокадо позволяет легко сочетать его с самыми разными продуктами. В салатах его мякоть удачно оттеняет такие выразительные компоненты, как сельдь, ветчина, крабовые палочки, креветки, курица, вареные яйца. При приготовлении десертов и напитков авокадо хорошо сочетается с молочными продуктами и свежей малиной, лимоном, лаймом.

 

Самыми популярными являются салаты, приготовленные из этого фрукта (с креветками, мясом и грибами, сыром и фруктами), блины с икрой и авокадо, молочные коктейли, и многим нравится его соленая мякоть, просто намазанная на хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.