Зелень,  Продукты польза и вред

СПАРЖА

Сейчас  считается деликатесом, но когда-то ее ели в больших количествах и даже не подозревали о ее пользе. Узнаем, какие свойства растения используются в медицине, и может ли спаржа быть вредной.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли содержат менее 2% белка. Овощ практически не содержит жиров (0,1%).

В 100 г продукта всего 20 калорий.

 

ИСТОРИЯ СПАРЖИ

 

Спаржу это близкий родственник лука, хотя совсем не нравится. Одно из необычных названий спаржи — «заячий холод». Растет на солнечных пустошах, в таких местах зайцы устраивают берлогу и прячутся в кустистых растениях, так как больше негде.

А спаржа довольно рано прорастает, это одно из первых яровых растений. Возможно, поэтому спаржа получила такое необычное название.

Спаржа была известна с древних времен в Средиземноморском регионе. Спаржа была быстро классифицирована как растение-афродизиак, и монахам запретили есть ее. Видимо, чтобы снова не провоцировать.

Эта зелень всегда была одной из самых дорогих, ведь сбор урожая начинается всего через 3-4 года после посадки. В пищу поедают молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается в апреле.

Многие наверняка видели в цветочных магазинах спаржу, ее ягоды и легкие перистые листья дополняют цветочные композиции.

 

ПОЛЬЗА СПАРЖИ

 

Несмотря на низкую пищевую ценность, спаржа очень богата множеством питательных микроэлементов. Вряд ли он утолит голод надолго, но в качестве витаминной добавки будет очень полезен. Спаржа особенно богата калием и витамином А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Спаржа стимулирует функцию почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых заболеваниях почек. Этот овощ оказывает такое же действие на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи может облегчить запор. Благодаря низкой калорийности спаржа хорошо подходит для диетического питания.

Раньше в народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при повышенном артериальном давлении. Исследования показали, что этот эффект связан с аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, содержащиеся во многих растениях, также содержатся в спарже. Они положительно влияют на организм человека.

Также спаржа полезна для улучшения кроветворения, она стимулирует образование клеток крови и помогает при анемии.

 

ВРЕД СПАРЖИ

 

Спаржа редко вызывает аллергию, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожным. Спаржа раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в остром периоде, спаржу лучше не есть. Других противопоказаний к употреблению спаржи нет.

Несмотря на нежность и полезность овоща, нельзя давать спаржу детям до 2 лет. Даже по достижении этого возраста спаржу необходимо хорошо отварить перед подачей на стол, иначе ребенку будет сложно переварить этот продукт.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПАРЖИ В МЕДИЦИНЕ

 

В медицине лечебные свойства спаржи используются редко, но необходимые вещества из нее выделяют. При внутривенном введении аспарагин или экстракт спаржи понижают кровяное давление и замедляют частоту сердечных сокращений. Особенно эффективен в этом экстракт спаржи, после чего артериальное давление долгое время остается нормальным.

 

 

Препараты из спаржи рекомендуются при подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как способствует выведению из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. При этих заболеваниях их содержание обычно повышено.

Ростки спаржи считаются хорошим диетическим продуктом, потому что они очень низкокалорийны и содержат много витаминов. Кашицу из спаржи можно использовать в косметологии для питания кожи и отбеливания пигментных пятен.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПАРЖИ В КУЛИНАРИИ

 

Спаржу можно есть сырой или приготовленной. Чтобы сохранить аромат и упругость, овощи готовят недолго. После их можно добавлять в салат, суп, и сами по себе они получаются вкусными. Некоторые виды спаржи, например белая, обычно консервируются.

Перед приготовлением кожуру со побега очищают. Самую низкую, самую плотную часть ростка обычно не едят и срезают. Верх с листьями наоборот получается очень нежным и приятным на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.