Зелень,  Продукты польза и вред

РУККОЛА

Руккола — это пряное растение в виде продолговатых листьев неправильной формы. Во времена Римской империи трава считалась мощным афродизиаком.

 

ИСТОРИЯ РУККОЛЫ

 

Трава горчицы, так называли рукколу во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил заправить рукколой все свои лекарства. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.

В восточных странах (Турция, Ливан и Сирия) рукколу использовали как средство от бесплодия. Трава использовалась для лечения заболеваний пищевода и дерматитов. В Индии из него делали масло для кожи и волос.

Своим названием приправа обязана Италии, где из рукколы готовили соус песто, пасту, салаты и знаменитое ризотто. Французы добавляли приправы в летние салаты, египтяне украшали морепродукты и закуски из фасоли.

До недавнего времени на Руси пряность называли гусеничной из-за формы листьев. Долгое время его считали сорняком и скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала популярной на русских застольях.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Руккола содержит кладезь витаминов и минералов: бета-каротин (витамин A), витамины группы B, витамины E, C и K (например, 100 граммов травы покрывают суточную потребность в витамине K). Также есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.

  • Калорийность на 100 грамм 25 ккал
  • Белок 2,6 грамма
  • Жир 0,7 г
  • Углеводы 2,1 г

 

ПОЛЬЗА РУККОЛЫ

 

Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредоносными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Приправа влияет на уровень гемоглобина в крови (повышает), благотворно влияет на нервы. Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Рукколу также используют как мочегонное и тонизирующее средство.

 

ВРЕД РУККОЛЫ

 

 

Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит для людей с сахарным диабетом. Также с осторожностью следует вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому, если у вас аллергия на капусту, редис или репу, скорее всего, реакция будет на приправу. У беременных руккола вызывает сокращение матки и может спровоцировать преждевременные роды.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУККОЛЫ В МЕДИЦИНЕ

 

Руккола очень низкокалорийна, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно употреблять как один из основных продуктов в разгрузочные дни.

Руккола — очень полезный продукт, содержащий вещества (глюкозинаты и сульфорафаны), защищающие организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы, папилломы и бородавки.

Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет и защищает слизистые оболочки. Группа витаминов B отвечает за работу нервной системы и мозга. Витамин К помогает в заживлении ран. Эта трава полезна при ожирении, благодаря клетчатке она хорошо насыщает и содержит очень мало калорий (на мой взгляд 25 ккал на 100 г).

Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Следовательно, он снижает риск развития подагры, отложений мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

Руккола обладает острым пряным вкусом и светло-зеленым ароматом. Приправу добавляют в салаты, как добавку к мясному, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют рукколу в пицце и соусе песто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.