Зелень,  Продукты польза и вред

АРТИШОК

В мире насчитывается более 140 видов артишоков рода, но питательной ценностью обладают только около 40 видов, причем чаще всего используются два вида — артишок посевной и артишок испанский.

 

Хотя артишок считается овощем, это разновидность расторопши. Это растение возникло в Средиземном море и веками использовалось в качестве лекарства. Артишоки помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить пищеварение; полезен для сердца и печени.

 

Артишоки очень хороши в период созревания (с апреля по июнь), и те артишоки, которые продаются зимой, явно не стоят усилий, затраченных на их приготовление.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), кальций, железо и фосфаты. Также это растение содержит витамины C, B1, B2, B3, P, каротин и инулин, органические кислоты: кофейную, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицерин.

  • Белки 3г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 5 г

 

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийным диетическим продуктом и содержат всего 47 ккал на 100 г. Калорийность вареных артишоков без соли — 53 ккал. Употреблять артишоки без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

 

АРТИШОК 8 ПРЕИМУЩЕСТВ

 

  1. Артишоки содержат мало жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамин C, витамин K, фолиевая кислота, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.
  2. Артишок снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  3. Регулярное употребление овоща помогает защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени.
  4. Артишок снижает высокое кровяное давление.
  5. Экстракт листьев артишока поддерживает здоровье пищеварительной системы, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике и снимая симптомы несварения желудка.
  6. Артишок снижает уровень сахара в крови.
  7. Экстракт листьев артишока снимает симптомы СРК. Уменьшает мышечные спазмы, снимает воспаление и нормализует микрофлору кишечника.
  8. Исследования in vitro и на животных показали, что экстракт артишока помогает бороться с ростом раковых клеток.

 

ВРЕД АРТИШОКА

 

Нельзя есть артишок больным холециститом (воспалением желчного пузыря) или нарушениями желчевыводящих путей.

Овощ противопоказан при некоторых заболеваниях почек.

Артишок может снизить кровяное давление, поэтому людям с низким давлением рекомендуется воздерживаться от его употребления.

 

 

КАКОЙ НА ВКУС И КАК ЕСТЬ

 

Приготовить и приготовить артишоки не так страшно, как кажется. По вкусу артишоки чем-то напоминают грецкие орехи, но обладают более изысканным и особенным ароматом.

 

Их можно готовить на пару, отваривать, готовить на гриле, жарить или тушить. Вы также можете сделать их начинкой или панировкой со специями и другими приправами.

 

Приготовление на пару — самый популярный метод, который обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Как вариант, можно запекать артишоки 40 минут при температуре 177 ° C.

 

Молодые овощи варят 10-15 минут после закипания воды; спелые крупные растения — 30-40 минут (для проверки их готовности стоит потянуть за одну из внешних чешуек: она должна легко отделиться от нежной шишки плода).

 

Имейте в виду, что можно есть как листья, так и сердцевину. После приготовления внешние листья можно удалить и окунуть в соус, такой как айоли или травяное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.