Масло,  Продукты польза и вред

МАСЛО АРГАНЫ

Косметические масла, которые не только питают и увлажняют кожу, но и предотвращают процессы старения, помогут «выглядеть моложе» на десятилетие. Среди дарящих «вечную молодость» — экзотическое аргановое масло.

 

Аргана отличается ограниченными производственными площадями: уникальное аргановое масло добывают только в одной стране мира — Марокко. Это связано с чрезвычайно узким естественным ареалом распространения арганового дерева, которое растет только в долине реки, расположенной на юго-западной границе легендарной Сахары.

 

Африканский арган, который является основным источником масла в Марокко не только для косметических, но и для кулинарных целей, здесь больше известен как железное дерево. Для местного населения аргана исторически является основным питательным маслом, аналогом европейской оливы и любых других растительных жиров.

 

Для добычи масла используются ядрышки, которые несколькими кусочками спрятаны в твердых костях мясистых плодов арганы.

 

ИСТОРИЯ

 

Марокканские женщины веками использовали аргановое масло в своих простых косметических процедурах, а современные бьюти-голики оценили его по достоинству всего несколько лет назад. Нефть, которую называют «жидким марокканским золотом», считается самой дорогой нефтью на планете.

Высокая цена связана с тем, что аргановое дерево (Argania spinosa) растет на нескольких гектарах в юго-западном регионе Марокко. Это дерево много раз пытались вырастить в других странах мира: растение приживается, но не плодоносит. Возможно, поэтому недавно единственный в мире аргановый лес был взят под охрану ЮНЕСКО.

 

СОСТАВ

 

Состав масла семян арганы по праву заслужил титул уникального: около 80% — ненасыщенные и высококачественные жирные кислоты, которые играют чрезвычайно важную роль для обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Содержание токоферолов в аргане в несколько раз выше, чем в оливковом масле, а витаминный состав, кажется, создан для эффективного воздействия на кожу и волосы.

  • Линолевая кислота 80%
  • Токоферолы 10%
  • Полифенолы 10%

Но главной особенностью масла считается высокое содержание уникальных фитостеринов, сквалена, полифенолов, высокомолекулярных белков, природных фунгицидов и аналогов антибиотиков, которые определяют его регенерирующие и лечебные свойства.

 

ЦВЕТ, ВКУС И АРОМАТ АРГАНОВОГО МАСЛА

 

Масло арганы довольно яркое по своим внешним свойствам. Цвет варьируется от темно-желтого и янтарного до более светлых насыщенных оттенков желтого, оранжевого и красновато-оранжевого.

Его интенсивность во многом зависит от степени созревания семян, но не указывает на качество и характеристики самого масла, хотя слишком светлый цвет и оттенки, отклоняющиеся от основной палитры, могут указывать на фальсификации.

Аромат масла необычный, он сочетает в себе тонкие, почти пряные оттенки обертонов и ярко выраженную ореховую основу, при этом интенсивность аромата также колеблется от почти незаметной для косметических масел до более интенсивной в кулинарных маслах.

Вкус напоминает не ореховую основу, а масло тыквенных семечек, но также выделяется нюансами пикантных тонов и ощутимым острым шлейфом.

 

ПОЛЬЗА АРГАНОВОГО МАСЛА

 

Масло арганы для лица — это спасательный круг для стареющей кожи. Он известен своими антивозрастными и противовоспалительными свойствами. В натуральном составе арганы содержится с десяток полезных веществ, которые направлены на решение кожных проблем.

Таким образом, витамин Е отвечает за регенерацию поврежденных клеток. Полифенолы растительных пигментов воздействуют на верхний слой дермы, избавляя его от пигментации и неравномерного цвета. Органические кислоты (сиреневый и ванильный) обладают антисептическим действием при различных кожных воспалениях, вплоть до экземы и дерматитов. Они также глубоко питают и увлажняют кожу.

 

 

Благодаря жирным кислотам омега-6 и омега-9 масло не оставляет липких следов или жирного блеска. При регулярном употреблении аргана нормализует клеточные и липидные резервы, которые снижаются от использования химической косметики.

 

ВРЕД АРГАНОВОГО МАСЛА

 

Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость. Перед первым использованием косметологи рекомендуют пройти тест на аллергию. Нанесите несколько капель арганы на тыльную сторону локтя и подождите 15-20 минут. При появлении раздражения, отека или покраснения масло использовать нельзя.

Также не рекомендуется употребление аргана молодым девушкам с жирной кожей. Масло только спровоцирует дополнительное воспаление.

 

КАК ВЫБРАТЬ АРГАНОВОЕ МАСЛО

 

Качественное марокканское аргановое масло стоит денег, так что придется раскошелиться. Продукты со скидкой или рекламные акции, скорее всего, подделка.

Выбирая арган для лица, руководствуйтесь его составом. Чтобы не было химических примесей и присадок других масел. На дне допускается небольшой осадок.

Обратите внимание на срок годности продукта, а также на способ его изготовления. Масло ручной работы не подходит для косметических процедур. Возьмем арган, полученный машинным прессованием (холодным прессованием).

Качественное аргановое масло не имеет ярко выраженного запаха и коричневого цвета. Хороший продукт имеет легкий запах орехов и трав и нежный золотистый оттенок.

Проверьте текстуру: она должна быть светлой. Нанесите несколько капель на запястье. Если через несколько минут остается жирное пятно, значит, продукт разбавлен химическим растворителем.

Условия хранения. Купив аргановое масло, храните его в стеклянной бутылке в холодильнике.

 

ПРИМЕНЕНИЕ АРГАНОВОГО МАСЛА

 

Масло арганы для лица используется как в чистом виде, так и в составе масок, компрессов или лосьонов. Главное правило: на одну процедуру достаточно нескольких капель эфира. Для лучшего проникновения в поры масло можно немного подогреть.

Перед нанесением очистить лицо от макияжа и распарить в паровой бане. Помните, маски с арганом впитываются не более 30 минут. Затем очистите лицо теплым молоком или кефиром, чтобы не осталось жирного блеска. При необходимости нанесите дополнительный увлажняющий крем.

Никогда не смывайте аргановое масло химическими очищающими средствами, так как это сведет к нулю действие масла.

Обладательницам сухой кожи рекомендуется делать маски 2 раза в неделю. Для женщин с нормальным типом кожи достаточно одного раза. Курс лечения — 10 процедур, затем нужно сделать перерыв на месяц.

 

МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО КРЕМА?

 

Нельзя использовать как самостоятельный дневной крем. Чистое аргановое масло можно использовать для регулярного изготовления теплых компрессов. Масло также добавляют в обычные кремы и домашние маски.

 

ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ КОСМЕТОЛОГОВ

 

Масло арганы — одно из немногих растительных масел, которое можно использовать как лечебное средство. Применяется при псориазе, ожогах, кожных грибках и всевозможных ранах на лице. Но нужно понимать, что это не основное лечение, а всего лишь сопутствующее косметическое средство. Он направлен на затягивание рубцов и трещин. Масло арганы хорошо снимает раздражение и любые воспалительные процессы.

 

КАК МАСЛО АРГАНЫ ДЕЙСТВУЕТ НА КОЖУ

 

Масло арганы — одно из самых ярких и быстрых защитных масел. Он очень быстро снимает раздражение и успокаивает кожу после и во время принятия солнечных ванн. При нанесении на кожу не вызывает ощущения стянутости, жирной пленки или других неприятных симптомов, но при этом обладает быстрым лифтинговым эффектом и активно разглаживает кожу.

Эту основу можно наносить на кожу как в чистом виде, так и в составе средств ухода, использовать в сочетании с другими базовыми и эфирными маслами. Аргана прекрасно подходит как для особого, так и для повседневного ухода.

 

РЕЦЕПТ ЗАПИСКИ

 

Для увлажняющей маски с аргановым маслом вам понадобится 23 капли арганы, 12 граммов меда (чайная ложка) и 16 граммов какао (чайная ложка).

Тщательно перемешайте все ингредиенты на предварительно очищенной коже лица (избегая глаз и губ). Выдержите 20 минут, смойте теплой водой или минеральной водой с миндальным маслом.

Результат: восстанавливается клеточная структура, выравнивается тон и цвет кожи.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРГАНОВОГО МАСЛА В КУЛИНАРИИ

 

Масло арганы считается одним из самых дорогих кулинарных деликатесов. Его активно используют в традиционной марокканской кухне и высокой кухне, чаще всего для заправки холодных закусок и салатов с обязательным добавлением лимонного сока, раскрывающего вкус масла, идеально подчеркивающего ореховые ароматы и пряные переливы пряного послевкусия.

Это масло не склонно к прогорканию и гниению при высоких температурах, поэтому его можно использовать для горячих блюд, в том числе для жарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.