Продукты польза и вред,  Ягоды

АРБУЗ

Каждое лето люди ждут появления на рынках арбузов. Польза этого продукта неоспорима, особенно когда на улице жарко. Однако в некоторых случаях арбуз может нанести вред. Узнаем, как правильно выбрать арбуз и что из него можно сделать.

 

ИСТОРИЯ АРБУЗА

Всем известно, что арбуз — самая большая ягода. Однако ботаники до сих пор не согласны с точным определением. Это ложная ягода и тыква, потому что она принадлежит к семейству тыквенных.

Южная Африка — родина арбузов. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало чем напоминают знакомые современные красные фрукты. Изначально в арбузе было очень мало ликопина — пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми, и только в 20 веке селекционеры делали красные арбузы.

 

В Древнем Египте выращивали арбузы. Ученые нашли семена в гробницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц. Существует египетский миф о том, что арбуз появился из семени бога-воина Сета, преследовавшего Исиду.

Римляне также охотно ели арбузы, солили их и варили в сиропах. В 10 веке эта большая ягода также попала в Китай, которую окрестили «дыней Запада».

В настоящее время арбузы выращивают во всем мире, особенно в Китае, Индии, Иране, Турции. Очень много арбузов растет в теплых регионах Украины и России. В некоторых странах люди проводят фестивали арбузов. Есть памятники этой ягоде: и в России, и на Украине, и даже в Австралии и США.

У фруктов не только восхитительная мякоть, но они также служат отличной основой для резьбы по дереву — художественной резьбы по блюдам. Звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы, чтобы получить звуки ударов, трескания камней и т. Д.

 

ПОЛЬЗА АРБУЗА

Он содержит почти 90% воды, поэтому так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, зато много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот фрукт особенно полезен физически активным людям. Немного сока арбуза или целая долька восполнят запас воды и насытят сахаром во время тренировки.

Плод также содержит большое количество красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не превращается в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент обладает сильными антиоксидантными свойствами. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний. Некоторые исследования даже утверждают, что риск рака простаты и кишечника снижается, но выборка среди субъектов слишком мала, чтобы делать однозначные выводы.

Витамины в мякоти арбуза находятся в довольно низких концентрациях. В нем довольно много витаминов С и А. Но он богат минералами. В нем много магния для мышц. Также магний помогает усваивать кальций, без которого кости становятся хрупкими.

В семенах больше питательных веществ, чем в мякоти. В них много фолиевой кислоты и витамина PP, а также фосфора и магния.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 ГРАММ — 27 ККАЛ.

  • Белки 0,7 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 6 гр

 

ВРЕД АРБУЗА

 

 

Существует заблуждение, что, поскольку арбуз почти полностью состоит из воды и низкокалорийен, вы можете есть его в неограниченных количествах. Но это не так. Мякоть арбуза содержит много простых углеводов, что увеличивает гликемический индекс. Для выведения сахара организм должен расходовать много воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки оказывается чрезмерной. Необходимые минералы вымываются таким количеством воды, а вовсе не «шлаками и токсинами».

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Официальная медицина использует только семена арбуза. Масляный экстракт применяется при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты песок выходит из кедней. Это средство полезно только по назначению терапевта.

Мякоть и кожура используются в народной медицине многих стран. Главное свойство арбуза — мочегонное действие, широко применяемое в лечении. Целители утверждают, что арбуз снимает отеки, болезни сердца и почек, гипертонию и запоры. Китайская медицина классифицирует арбуз как «охлаждающее» средство, выводящее из организма все болезни.

Отвар и компрессы из корок и мякоти арбуза применяют для ускорения заживления ран на коже. А семена завариваются как чай.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРБУЗА В КУЛИНАРИИ

В большинстве стран его едят просто в свежем виде, в неизменном виде. Кроме того, арбузы употребляют в пищу самыми неожиданными способами: жареные, маринованные, соленые, варенье из корочек, сироп из сока. Многие люди любят закусывать арбуз соленой пищей.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Главное преимущество арбуза в том, что его экстракт является абсолютно универсальным средством и отлично подходит для ухода за всеми типами кожи. Эта ягода прекрасно насыщает сухую кожу влагой и тонами. Для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, арбуз поможет избавиться от надоедливых черных точек. Ягода идеально подходит для пигментированной и веснушчатой ​​кожи для отбеливания и вечернего тона. Экстракт арбуза также неоценим в продуктах для ухода за губами, поскольку он отлично устраняет шелушение и укрепляет нежную кожу, предотвращая ее повреждение красящими пигментами.

 

ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

Помимо экстракта арбуза, в косметологии часто используется масло косточек этой полосатой ягоды, известное своим благотворным действием на все типы волос.

Это чудодейственное вещество содержит линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую жирные кислоты, которые чрезвычайно полезны для питания волос. Аргинин в составе способствует лучшему кровоснабжению волосяных фолликулов, позволяя им получать максимальное количество питательных веществ, необходимых для более интенсивного роста и активного восстановления поврежденной структуры.

 

БОЛЬШЕ ПРЕИМУЩЕСТВ ДЛЯ ВОЛОС

Это масло также богато медью и цинком. Цинк регулирует работу сальных желез и отлично подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Медь отвечает за сохранение пигментов в волосах и поэтому эффективно борется с ранним поседением. Магний утолщает волосы и придает им потрясающий объем. Высокое содержание натуральных антиоксидантов защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы волосы были здоровыми и блестящими, нужно время от времени наносить на волосы нагретое масло по всей длине и держать его под пластиковой шапочкой около получаса для усиления эффекта. Промывать изделие придется долго и утомительно, но результат того стоит.

 

ПАРФЮМЕРАМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ АРБУЗ

Во всем мире парфюмеры любят арбуз за его поразительный контраст сладких и свежих нот с прозрачной ненавязчивой кислинкой. Его удивительные ароматические аккорды подходят как для женских, так и для мужских ароматов. Аромат арбуза отличается восхитительной прохладой с легким карамельным привкусом и ярко выраженным водянистым оттенком. Сладковатому оттенку арбуза совершенно не присуща сладость; придает ароматам энергичный и жизнерадостный тон. Чаще всего нотки этой ягоды можно найти в летних ароматах. Воодушевляющий и оптимистичный звук арбуза бодрит и поднимает настроение, так что не стесняйтесь его использовать!

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Сезон арбузов начинается в августе. До этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.

На дынях, где выращивают арбузы, люди практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение их обрабатывает и удаляет, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза не опасна, но в недозрелых плодах нитраты могут не успеть вывести из организма. Поэтому нет необходимости есть недозрелые арбузы.

 

Часто отравление арбузом не связано с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют фрукты, а при разрезании бактерии попадают в мякоть и вызывают отравление. Растет прямо на земле, поэтому нужно их тщательно промыть.

Кожура арбуза должна быть блестящей и темно-зеленой. Если на одной из сторон пятно — в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно будет желтым или коричневатым, а не белым.

 

Хвост у спелого арбуза сухой, на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полосы. При ударе звук должен быть довольно глухим.

Неразрезанные фрукты хорошо хранить пару недель при комнатной температуре. В прохладном темном месте, подвешенном к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Однако он теряет часть питательных веществ.

После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или фольгой от атмосферных воздействий. В таком виде арбуз простоит в холодильнике до четырех дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.