Масло,  Продукты польза и вред

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Арахисовое масло — это растительный продукт, получаемый из зерен арахиса (арахиса) путем измельчения фруктов по технологии холодного отжима. Арахисовое масло бывает трех видов — нерафинированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.

 

Родиной арахиса считается Южная Америка, что подтверждают археологические исследования 12-15 веков. Арахис был завезен в Европу из Перу в шестнадцатом веке испанскими конкистадорами. Позже его привезли в Африку и Северную Америку, а затем в Китай, Индию и Японию. Арахис появился в России в 1825 году.

 

В Америке фермеры не спешили ставить выращивание арахиса на поток, так как в то время он считался пищей бедняков, к тому же до изобретения специальной техники для выращивания этой культуры в ХХ веке он был довольно трудоемкий процесс.

 

В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков арахис использовался для производства арахисового масла и сливочного масла, которые стали неотъемлемой частью стола среднего американского населения.

 

В современном мире арахисовое растительное масло широко используется во всех странах благодаря своим полезным свойствам и питательной ценности. Арахисовое масло в основном содержит белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы.

 

ИСТОРИЯ АРАХИСОВОГО МАСЛА

 

В 1890 году американский диетолог впервые использовал арахис для приготовления масла. Это произошло в то время, когда он работал над изобретением продукта, схожего по энергетической и пищевой ценности с мясом (калорифер).

С тех пор арахисовое масло нашло свое применение в кухне всех народов мира, но также стало использоваться в медицинских целях.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Арахисовое масло содержит Омега-6 и Омега-9 — жирные кислоты, которые помогают сердцу, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему и нормализуют уровень холестерина в крови.

Кроме того, это масло полезно тем, что оно содержит такие витамины, как A, B2, B3, B9, B1, D, E, а также микроэлементы кальций, магний, йод, фосфор, цинк и многие другие.

  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 99,9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Калорийность арахисового масла составляет около 900 ккал.

 

ВИДЫ АРАХИСОВОГО МАСЛА

Есть три типа арахисового масла: нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное недезодорированное. Рассмотрим подробнее каждый из представленных типов.

 

НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО

Нерафинированное масло, или масло первичного холодного отжима, подвергается только механической фильтрации от подстилки и частиц, оставшихся после измельчения зерен.

В результате получается масло коричневатого цвета со специфическим ароматом и вкусом, но оно не очень подходит для жарки, так как быстро горит и выделяет сажу. У этого масла очень ограниченный срок хранения, и его следует хранить в темном прохладном месте. Производится в основном в странах Азии.

 

МАСЛО РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ

Рафинированное дезодорированное масло проходит несколько стадий обработки — от фильтрации до полной очистки от всех примесей, пестицидов и продуктов окисления — с использованием современных технологий, таких как гидратация, рафинация, нейтрализация, замораживание и дезодорация.

Это масло светло-желтого цвета, без запаха и вкуса, но отлично подходит для жарки. Это масло используется в бытовой и промышленной кулинарии, а также в косметике и фармацевтике. Он наиболее популярен в Америке и Европе.

 

 

РАФИНИРОВАННОЕ НЕДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО

Рафинированное недезодорированное масло проходит те же стадии обработки, что и дезодорированное масло, за исключением последней — дезодорации, то есть вакуумного удаления ароматических веществ паром. Это масло также имеет желтоватый цвет и, как и дезодорированное масло, широко используется в Европе и Америке.

 

ВЫГОДА

 

Преимущества арахисового масла обусловлены множеством содержащихся в нем питательных веществ, таких как витамины E, B, A и D, а также минералами железом, марганцем, калием, цинком и селеном. В медицине его используют как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях, в том числе:

  • Заболевания крови, вызванные изменением свойств плазмы;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Заболевания нервной системы;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Повышенный уровень сахара в крови у диабетиков;
  • Заболевания зрительной системы;

Язвы на коже и другие трудно заживающие раны.

Арахисовое масло часто используется в косметологии. Его добавляют в различные маски, кремы для кожи и продукты для ухода за волосами.

 

АРАХИСОВОЕ МАСЛО ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Арахисовое масло может навредить людям, страдающим аллергией на орехи и, в частности, на арахис. Нежелательно употреблять его при бронхите и астме, заболеваниях суставов, чрезмерной свертываемости крови.

Как и любой другой продукт, арахисовое масло обладает не только массой полезных свойств, но и может навредить организму человека, особенно если употреблять его, не зная меры.

 

АРАХИСОВОЕ МАСЛО ПРОТИВ АРАХИСОВОГО МАСЛА — В ЧЕМ РАЗНИЦА?

  •  

Основное различие между арахисовым маслом и арахисовым маслом заключается в том, что масло выжимается из арахисовых бобов и имеет жидкую консистенцию, которая используется для приготовления различных блюд.

Арахисовое масло производится из измельченного жареного арахиса с добавлением масла, сахара и других ароматизаторов. Чаще всего арахисовое масло намазывают на бутерброды.

Многие путают эти два понятия и часто называют его маслом, но это совершенно разные вещи, а арахисовое масло нельзя приготовить в домашних условиях.

 

АРАХИСОВОЕ МАСЛО ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

 

 

Арахисовое масло используется в кулинарии так же, как обычное растительное подсолнечное или оливковое масло. Блюда, приготовленные с добавлением этого продукта, обладают специфическим вкусом и ароматом.

 

ЧАЩЕ ВСЕГО ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ:

 

  • В качестве заправки для салатов;
  • В соленьях и пресервах;
  • Для приготовления первых и вторых блюд;
  • Добавить в выпечку;
  • Используется для жарки и тушения.

В наши дни арахисовое масло широко используется во всем мире. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, а также вкусовым качествам его часто используют в народной медицине, косметологии, а также для приготовления различных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.