Орехи,  Продукты польза и вред

АРАХИС

Арахис — однолетнее короткоствольное травянистое растение из семейства бобовых, произрастающее в странах с теплым и влажным климатом. Цветок арахиса на длинном цветоносе выходит из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Желтый цветок арахиса цветет всего один день.

 

После опыления образуется завязь, а длинный цветонос начинает постепенно спускаться на землю. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там созревает арахис.

 

У арахиса есть и другие цветы — подземные, мелкие, на верхушке основного корня. Самоопыление также происходит под землей. Стручки арахиса также развиваются из подземных цветов на глубине 10-20 см. Они похожи на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета. Внутри несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

 

ЧТО ТАКОЕ АРАХИС?

Стоит отметить, что на самом деле арахис — это не орехи, а бобовые, но диетологи часто комбинируют эти понятия из-за схожих питательных качеств. Кто-то жалуется на аллергию на арахис. Кто-то утверждает, что регулярное употребление орехов или арахисового масла вдвое снижает риск сердечного приступа и затрудняет превращение фиброзных изменений в рак.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ АРАХИСА

Арахис богат витаминами и минералами, такими как: витамин B1 — 49,3%, витамин B5 — 35,3%, витамин B6 — 17,4%, витамин B9 — 60%, витамин E — 67,3%, витамин H — 35%, витамин PP — 94,5 %, калий — 26,3%, кремний — 266,7%, магний — 45,5%, фосфор — 43,8%, железо — 27,8%, кобальт — 67,5%, марганец — 96,7%, медь — 114,4%, молибден — 16,6%, селен. — 13,1%, хром — 19,4%, цинк — 27,3%

Арахис высококалорийен (550 ккал на 100 г), но орехи могут ускорить обмен веществ, и организм не в состоянии полностью их усвоить, поэтому горсть орехов, добавленных в рацион, не повредит талии.

  • Белки 26 г
  • Жиры 52 г
  • Углеводы 13,4 г

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРАХИСА

Простая и вкусная закуска из орехов (всего горсть в день) может продлить жизнь на два года!

Сами по себе арахис хорош в качестве закуски. Жареный с солью или чили, он почти всегда появляется на барных столах и перед пабами. Здесь все ясно: соль провоцирует желание выпить больше, и с такой бесплатной закуской вы заказываете больше напитков, чем рассчитывали.

 

В Индии арахис жарят на севере и варят на юге. В Китае его готовят со смесью сычуаньских специй, а в Соединенных Штатах вареный арахис — популярная закуска в южных штатах. Здесь из арахиса делают арахисовую пасту и арахисовое масло, без которых не обходится ни один завтрак.

 

В Индонезии традиционные салаты заправляют арахисовым соусом; если говорить о Мали и Замбии, то овощи и жареный цыпленок заправляют арахисовым маслом, смешанным с луком и чесноком; в то время как на Маврикии жареный арахис принято окрашивать в розовый цвет в знак хорошего самочувствия; в Мали его добавляют к тушеному кролику.

Во Вьетнаме очищенный жареный арахис часто подают с супом фо. Во всем мире арахис популярен для приготовления десертов и соусов, которым он придает плотный аромат и узнаваемый вкус.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Правильный выбор арахиса важен для того, чтобы насладиться его прекрасным вкусом и получить максимальную отдачу от его использования. Итак, сегодня арахис чаще всего бывает в пакетиках.

Покупайте орехи в местах с быстрым обновлением ассортимента; В этом случае вы можете быть уверены в свежести продукта. Это важно независимо от того, покупаете ли вы арахис на развес или в упаковке, чтобы в нем была низкая влажность и не было мусора и насекомых.

Покупая цельный арахис в скорлупе, возьмите орех в руку, он должен быть тяжелым и греметь при встряхивании. Посмотрите на кожуру, она должна быть целой, без повреждений и пятен.

 

Храните арахис в закрытом контейнере в холодильнике или морозильной камере, так как тепло и свет помогут сделать орехи прогорклыми. В холодильнике арахис сохранит свою потребительскую способность до 3 месяцев, а в морозильной — до полугода.

Измельченный арахис лучше всего использовать сразу. Если арахис в кожуре, поместите его в пакет или контейнер в прохладное место или в холодильник. В таком состоянии срок годности 9 месяцев.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Полезный арахис богат витаминами и минералами. Они являются прекрасным природным антиоксидантом. Лучше всего использовать его в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами. При регулярном употреблении снижается риск опухолей, а арахис оказывает антивозрастное действие.

Врачи рекомендуют употреблять арахис людям с гастритом, язвой, а также при различных проблемах с нервной системой. При регулярном употреблении можно значительно укрепить иммунную систему, улучшить слух, память и внимание.

 

В составе арахиса много клетчатки, выводящей шлаки из кишечника, что в свою очередь способствует нормализации деятельности пищеварительной системы в целом.

Содержание железа улучшает процессы кроветворения и состав крови. В состав арахиса входят калий, благотворно влияющий на деятельность сердечно-сосудистой системы, и магний — минерал, необходимый для работы сердечной мышцы. В большом количестве арахис содержит фосфор и кальций — минералы, улучшающие состояние костной ткани.

Арахис обладает желчегонным действием, что полезно тем, кто страдает язвой, гастритом и проблемами кроветворения. Также в орехах есть фолиевая кислота, которая особенно необходима беременным женщинам, а также активизирует процесс обновления клеток.

 

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

При сахарном диабете употребление арахиса дает умеренные преимущества. Компоненты, содержащиеся в продукте, способны растворять холестериновые бляшки и ускорять обмен веществ. Только теперь нужно учитывать, что продукт обязательно должен проходить термическую обработку и не содержать посторонних компонентов, например, сахара или соли?

Необжаренный арахис также полезен для диабетиков, но следует учитывать, что такой продукт переваривается дольше и менее сытный. Вы хотите съесть много орехов, но это не пойдет на пользу. После чрезмерного употребления неминуемо следует прибавка в весе, которая уже легко наступает у людей, страдающих этим коварным заболеванием из-за неправильного обмена веществ.

 

ПРИ ДИЕТЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Если вы соблюдаете диету для похудения, употребление арахиса не является нецелесообразным. Только подход к питанию в корне противоположен описанному выше.

Арахис для похудения хорош тем, что насыщает организм полезными веществами и на максимально долгое время притупляет чувство голода. Только в этом вопросе нужно знать меру: оптимально употреблять не более пятнадцати сырых зерен в день, а это около пятидесяти граммов орехов. По питательной ценности арахис сравним с мясом, поэтому его лучше есть с утра.

Калорийность продукта довольно высокая, и насыщенность его различными минералами и маслами. Эти полезные компоненты исчезают в процессе обжарки, поэтому лучше всего использовать сырые ядра. Полезный продукт может быть хорош и как самостоятельное лакомство, и для приготовления салатов, и как добавка к мюсли или каше.

 

АРАХИС ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Арахис очень полезен для женского здоровья. Как было сказано выше, он богат маслами и клетчаткой, которые при употреблении в пищу благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают максимально легко избавиться от зашлакованности желудочно-кишечного тракта. Хотя не всегда есть арахис — это хорошо. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить таким периодам жизни женщины, как вынашивание и кормление грудью ребенка. Об этом мы поговорим дальше.

 

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Например, при беременности нежелательно есть арахис. Первый аргумент в пользу этого утверждения заключается в следующем: тяжелая пища, например ядра арахиса, негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы будущей мамы, что в свою очередь может вызвать рвоту и несварение желудка.

Еще один аргумент, который не будет в пользу употребления арахиса при беременности, — это довольно высокое содержание в продукте эруковой кислоты, которая может повысить тонус матки и привести к нежелательным последствиям, вплоть до госпитализации.

Последним аргументом против употребления арахиса беременными женщинами является возможность заражения патогенами в результате употребления сырых ядер арахиса.

 

ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Также нежелательно есть арахис при грудном вскармливании. Ядра арахиса — довольно аллергенный продукт; кроме того, в процессе промышленной обработки они могут подвергаться различным методам обработки, что отрицательно сказывается на качестве материнского молока.

Не секрет, что производители часто маскируют заплесневелые зерна под качественный продукт путем обжарки. Температура, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса могут полностью убить запах и вкус грибка. Тем не менее, удалить отходы из орехов таким способом невозможно. Поэтому в самые ответственные периоды жизни женщины употребление арахиса нецелесообразно.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖСКОГО ОРГАНИЗМА

Польза от употребления арахиса в рационе мужчин обусловлена ​​наличием в ядрах такого полезного вещества, как биотин. Это вещество помогает бороться с проблемой выпадения волос. Его действие направлено в первую очередь на нормализацию гормонального фона.

Употребляя жареные ядра арахиса, мужчины могут избежать воспалительных заболеваний мочеполовой системы, таких как аденома простаты, а также снизить риск бесплодия или снижения потенции. Один из наиболее известных способов употребления продукта для достижения желаемого результата — это длительный прием питательной смеси на ночь, который состоит из одной столовой ложки измельченных ядер арахиса, смешанной с одной чайной ложкой пчелиного меда.

Для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или занимающихся спортом, употребление арахиса также принесет неоценимую пользу, ведь небольшая горстка продукта может помочь восстановить силы и улучшить общее состояние организма за считанные минуты.

После силовой тренировки в тренажерном зале горсть арахиса и половина банана помогут вам восстановить проводимость мышц. Именно благодаря этому на следующий день вы не почувствуете сильной боли.

 

СУТОЧНАЯ НОРМА АРАХИСА

 

 

Ежедневное потребление арахиса индивидуально для каждого человека. Это зависит от многих факторов (общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, скорость обменных процессов в организме и т. Д.). Тем не менее, в основном диетологи рекомендуют употреблять не более пятидесяти граммов женщинам и около семидесяти пяти граммов арахиса.

Однако стоит отметить, что употреблять продукт в таких количествах нужно время от времени. Частое употребление арахиса может негативно повлиять на пищеварение и вызвать аллергию на этот продукт. А лучше всего, если не есть эти орехи для утоления голода в качестве самостоятельной пищи.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Арахис очень популярен в кулинарии, особенно в азиатской кухне. Рубленые орехи входят в состав соусов, салатов, закусок, овощных и мясных блюд. Арахис широко популярен в кондитерских изделиях, так как он входит в рецепты тортов, булочек, шоколада, макаронных изделий и т. Д. Жареный и соленый арахис очень популярен как самостоятельная закуска, которую люди любят есть с пивом, а также маслом, молоком и т. Д. различные смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.