Напитки,  Продукты польза и вред

АКВАВИТ

Аквавит (лат. Aqua vitae — вода жизни) — алкогольный напиток, приправленный специями и травами, крепостью от 38 до 50. Впервые эти напитки люди сделали в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран. Дании, Швеции и Норвегии. Первоначально для производства алкогольных напитков использовалась пшеница. Однако еще в 16 веке в производстве зернового спирта для аквавита выходили из картофеля.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС СОСТОИТ ИЗ 3-Х ЭТАПОВ.

  1. Сначала производители картофельного крахмала варят в автоклаве, а полученную массу смешивают с солодовым зерном. Затем в течение трех недель идет процесс брожения.
  2. Ферментированную массу перегоняют, дважды перегоняют и фильтруют через древесный уголь. В результате получается чистейший спирт от 70 до 90 об / мин.
  3. Полученный спирт производители разбавляют специально очищенной водой примерно до крепости 38-50. и всыпать в него специи и зелень.

Приправы и травы за почти 7 вековую историю напитка практически не изменились. Традиционно производители используют корицу, кориандр, семена аниса, укроп, тмин, листья фенхеля, зверобой, ягоды можжевельника, цветы бузины и другие секретные ингредиенты. Для мацерации и покупки желтовато-коричневого цвета, со сбором трав и специй напиток разливают в дубовые бочки объемом 250 л. Чем дольше выдержка напитка, тем ярче его цвет.

 

ВКУС И АРОМАТ АКВАВИТА

Секрет вкуса и аромата аквавита в том, что бочки с напитком в течение первых месяцев подвергаются постоянному перемещению. Все производители свежих бочек загружают на корабль и отправляются из Северного полушария в Южное и обратно. В результате эфирные масла трав придают свой вкус и аромат. После этой поездки они разливают аквавит в бутылки. Стало традицией указывать морской путь на этикетках, которые пересекали аквавит.

Хорошими манерами считается употребление аквавита охлажденного или замороженного до -18 °.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА AQUAVIT

Изначально аквавит выпускался как лекарственный препарат. Удивительно, но он был популярен для лечения и профилактики алкоголизма.

В 60-е годы аквавит был популярен как прекрасное средство для улучшения работы сердца, расширения кровеносных сосудов и улучшения кровотока. В Дании еженедельно каждому пенсионеру правительство дарило по два стакана аквавита. Однако из-за частых манипуляций жест «заботы» со стороны государства прекратился.

Также население Скандинавских стран пьет аквавит как средство, стимулирующее пищеварение и помогающее усваивать жирную пищу. Аквавит — неотъемлемая часть праздничного или праздничного стола.

При острых респираторных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей люди используют ингаляционные пары с аквавитом. В ингалятор заливают стакан воды и 70 г напитка. Образующийся пар насыщен необходимыми компонентами аквавита, что снижает количество болезнетворных бактерий и облегчает дыхание. Кроме того, он способствует улучшению физиологической регенерации слизистой оболочки и местного иммунитета.

 

АКВАВИТ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Также аквавит широко используется для согревания при переохлаждении. Его добавляют в чай ​​или заваривают в сборниках лечебных трав.

В традиционной кухне Норвегии аквавит популярен при приготовлении кондитерских изделий. Производители добавляют его в качестве ароматической добавки для пропитки тортов и при изготовлении тортов. Шоколадные фабрики используют аквавит для производства одноименных конфет, в которых этот напиток находится в жидком состоянии.

Норвегия — рыбацкая страна, где преобладает рыба. Поэтому в некоторых рецептах ловли морской форели используют аквавит. Это придает рыбе неповторимый аромат и легкий привкус алкоголя.

 

ОПАСНОСТИ АКВАВИТА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Большое количество алкоголя пагубно влияет на жизнедеятельность организма, а его систематическое употребление вызывает привыкание и приводит к алкогольной зависимости.

К опасным свойствам аквавита можно отнести проявление аллергических реакций на входящие в их состав травы. Возможно появление неглубоких рубцов и покраснений в области шеи и подмышек. Не рекомендуется пить его людям, страдающим повышенным давлением.

По этой причине нет необходимости делать компрессы, особенно людям с кожей, пораженной экземой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.