Продукты польза и вред,  Фрукты

АБРИКОС

Абрикосовое дерево относится к роду Слива семейства Розовые. Плоды абрикосового дерева имеют насыщенный желтый или оранжевый цвет из-за содержания в них каротиноидов. Форма плода — костянки — мелкая и круглая. Мякоть может быть сочной, сладкой или суховатой.

 

По одной версии родиной абрикоса считается Китай, по другой — Армения. В настоящее время большинство абрикосов выращивают в Турции, Италии, Узбекистане, Алжире и Иране.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ АБРИКОСА

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, потому что они содержат: бета-каротин, холин, витамины A, B3, B2, B5, B6, B9, C, E, H и PP, а также минералы: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахар, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная.

Калорийность абрикоса — 44 ккал на 100 грамм продукта.

  • Белки 0,9 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 9 г
  • Пищевые волокна 2,1 г
  • Вода 86 г

 

ПОЛЬЗА АБРИКОСА

Абрикос содержит сахар, инулин, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы B, C, H, E, P, провитамин A, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода.

  • Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благотворно влияют на процессы кроветворения, что очень важно для страдающих анемией.
  • Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
  • В абрикосе также содержится пектин, который может выводить из организма токсичные продукты обмена веществ и холестерин.
  • Наличие большого количества железа играет важную роль при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
  • Абрикосы показаны при заболеваниях желудка и нарушении обмена веществ. Они нормализуют кислотность желудочного сока, что нормализует деятельность поджелудочной железы, следовательно, улучшается работа печени и желчного пузыря.

 

ВРЕД АБРИКОСА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

4 ОСНОВНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. Не каждому человеку полезен тот или иной витамин или микроэлемент. Абрикосы имеют не только пользу, но и вред.
  2. Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять абрикосы. Хотя это низкокалорийный продукт, он содержит значительное количество сахара. Гликемический индекс абрикоса — 30 единиц (это средний показатель).
  3. По этой же причине похудеть с помощью абрикосов не получится.
  4. При всех острых состояниях желудочно-кишечного тракта (язвы, панкреатит, колит, гастрит, геморрой, подагра, холецистит) абрикосы следует исключить из рациона. При наступлении состояния ремиссии можно съесть несколько фруктов, но только после еды. Также не запивайте их большим количеством воды.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Свежие абрикосы должны быть оранжевыми с розовыми щеками. На ощупь — гладкая и эластичная, без вмятин и повреждений. Размер — около 5 см. В мелких и зеленых абрикосах меньше витаминов и минералов, потому что они не успели созреть.

Натуральные курага и абрикосы — невзрачные сероватые сухофрукты. Двуокись серы придает им оранжевый цвет.

Храните сухофрукты в плотно закрытой стеклянной банке, не пропускающей воду. Можно при комнатной температуре или поставить емкость в холодильник. При температуре ниже 10 ° C продукт может храниться до 10 месяцев без потери полезных свойств.

Свежие абрикосы также можно мыть, сушить и хранить в холодильнике. Так их можно хранить 2-3 дня.

Еще один способ сохранить продукты — заморозить. Свежие абрикосы нарезать дольками или кубиками, затем положить на поднос ломтики в морозильную камеру, когда абрикосы заморозятся, вынуть их и положить в полиэтиленовые пакеты. Что касается особенностей замороженных абрикосов, то польза и вред такие же, как и в случае со свежими фруктами.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Абрикос — излюбленное лакомство детей и взрослых. Его плоды по вкусу превосходят многие другие фрукты. Свежая мягкая мякоть абрикоса очень сочная, имеет ярко выраженный характерный вкус, аромат и приятную кислотность. Фрукты, выращенные в Ферганской долине и Самарканде, отличаются особой сладостью и витаминным содержанием.

Сушеные абрикосовые продукты (курага, кайса, абрикосы и др.) По вкусовым качествам немного уступают свежим фруктам, почти с равной полезностью. В измельченном виде их часто используют как кисло-сладкую приправу к мясным блюдам и соусам. Выжатый из свежих фруктов сок очень питателен, имеет приятный освежающий вкус.

 

Помимо мякоти абрикосов в пищу едят ядра их косточек. По вкусу напоминающие миндаль, их часто добавляют в восточные сладости и ореховые смеси. Особенно вкусным получается абрикосовое варенье, приготовленное из мякоти плодов вместе с ядрами косточек.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

 

Плоды абрикоса широко используются в кулинарии. Мякоть фруктов едят свежей или обработанной:

  • сушеные;
  • готовят для консервов (джемы, варенья, мармелады, компоты);
  • отжатый для получения экстракта, соков, сиропов;
  • измельченный, чтобы добавить в приправы;
  • жарят в составе овощных и мясных блюд.

Семена плодов (косточки) используются для получения абрикосового масла или измельчаются для извлечения из них ядер, используемых в качестве заменителя миндаля.

Характерный аромат и приятная кислотность позволяют абрикосу удачно сочетаться с другими фруктами в десертах, варенье и напитках. Его кисло-сладкий вкус подходит также к блюдам из мяса и птицы. Ароматические свойства фруктов широко используются при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.