Продукты польза и вред,  Фрукты

ЯБЛОКО

Яблоко — один из самых вкусных и доступных фруктов. Полезные свойства яблока для человека переоценить практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и минералов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.

 

Яблоки продлевают жизнь, защищают от многих болезней и имеют репутацию омолаживающих фруктов, а сколько блюд с ними можно приготовить — не сосчитать!

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ЯБЛОК

 

В здоровом яблоке содержится: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — A, B1, B2, B3, C, E, P, PP, K; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

  • Калорийность 47 ккал
  • Белки 0,4 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 9,8 г

 

КАК ВЫБРАТЬ ЯБЛОКИ

 

В жизни очень часто приходится покупать яблоки, поэтому просто необходимо раз и навсегда запомнить алгоритм правильного выбора яблок и их последующего хранения. А именно: нужно быстро обойти все прилавки, выбрать сорт, посмотреть на внешний вид, подобрать, потрогать, понюхать, отрезать и попробовать (по возможности).

Также нужно учитывать страну производителя. В сезон всегда отдавайте предпочтение отечественным товарам, а не импортным. Подробнее обо всем этом читайте подробнее.

 

ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКОЙ СОРТ ЯБЛОК ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ

 

 

Перед покупкой яблок желательно узнать, какие сорта вы предпочитаете, ведь бывают кислые, кисло-сладкие, сладкие, мягкие, твердые и т. Д. Каждый сорт отличается не только вкусом и цветом, но и емкостью хранения.

Чем краснее плоды, тем они вкуснее — это неправильный подход при выборе яблок. Более того, они также сильно различаются по количеству питательных веществ. Например, очень полезными яблоками можно назвать сорта Симиренка и Антоновка. Но Голден сладкий сорт, но по полезности он намного уступает Симиринке.

Не ищите больших размеров, кожица не должна потемнеть, сморщиться, запятнать и другие дефекты. Подобно тому, как созревание начинается с середины плода, отсюда начинается порча (гниль). Поэтому проверьте, нет ли потемнений возле обуха и хвоста.

Самый оптимальный размер — средний. Возьмите в руки — яблоко должно быть твердым, а по весу — увесистым для своих размеров (иначе оно может сморщиться, вялость). Натуральное яблоко должно приятно пахнуть, иметь свежий и ярко выраженный аромат.

 

КАК ВЫБИРАТЬ ЯБЛОКИ ВНЕ СЕЗОНА СОЗРЕВАНИЯ

 

Будьте особенно осторожны при выборе яблок вне сезона созревания, особенно весной и в начале лета. В это время на прилавках продаются яблоки со складов или из других стран. В любом случае они часто подвергаются дополнительной обработке для лучшей сохранности.

Поэтому, если вы обнаружили на коже липкость или какую-то подозрительную жидкость, возможно, плод был обработан вредными консервантами (дифенил, воск, растворы йода и т. Д.). В этом случае плод нужно не только мыть, но и очень тщательно мыть, может быть, даже губкой и щеткой, или просто срезать кожуру.

 

ОСМАТРИВАЯ ЯБЛОКО В РАЗРЕЗЕ

 

Если вы видите поперечное сечение яблока, посмотрите на мякоть и косточки. Мякоть должна быть сочной, однородной по плотности и цвету, без потемнения. Полностью коричневые косточки указывают на зрелость, а белесые — на незрелость. После того, как яблоко было разрезано, и если оно, конечно, натуральное, то оно должно потемнеть — буквально «ржаветь» и чем быстрее, тем лучше (здоровее).

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

Как покупать, выбирать, хранить яблоки

Лучшая еда натощак — это яблоки. Утром его лучше употреблять не в виде сока, а целиком, так как сама клетчатка этого фрукта очень полезна.

Яблоко можно есть целиком с косточками и сердцевинами, но не переусердствуйте. Кости в больших количествах могут быть вредными, так как они содержат гликозид амигдалин, опасное вещество. В небольшом количестве, наоборот, пригодятся семечки.

 

7 ПРЕИМУЩЕСТВ ЯБЛОК

 

 

  1. Яблоки содержат пектин, растворимую клетчатку. Одно яблоко среднего размера содержит пятую часть дневной клетчатки.
  2. Яркая яблочная кожура — источник флавоноидов, соединений с антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что употребление яблок и других ярко окрашенных продуктов снижает риск рака поджелудочной железы на четверть.
  3. Яблоки помогают снизить риск рака легких, а также рака прямой кишки, молочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  4. Полифенолы яблока также уменьшают астму, болезнь Альцгеймера, а клетчатка предотвращает атеросклероз и колебания сахара в крови.
  5. Яблоки в ежедневном рационе снижают риск диабета 2 типа на 28%.
  6. Яблоки помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Например, регулярное употребление свежих яблок может снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохой») холестерина, но не яблочного сока. В частности, употребление яблок снижает риск инсульта.
  7. Яблоки предотвращают переедание и помогают поддерживать вес. Клетчатка в них сохраняет длительный эффект сытости. В то же время исследователи обнаружили, что регулярное употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, особенно яблок, со временем приводит к меньшему увеличению веса.

 

ВРЕД ЯБЛОКА

 

У яблок нет серьезных побочных эффектов. Тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, следует отказаться от употребления этих фруктов. К противопоказаниям также относятся:

  • Аллергия на яблоки. Это может произойти при употреблении в пищу и при контакте с пыльцой цветков яблони;
  • Высокое содержание сахара в крови. Яблоки богаты фруктозой, особенно сладкие, поэтому людям с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожными;
  • Молочница и дрожжевые инфекции. Следует ограничить употребление яблок, если вы предрасположены к дрожжевым инфекциям.

Также имейте в виду, что семена яблока содержат цианид, сильный яд. Слишком много семян яблока может быть фатальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.