Продукты польза и вред,  Специи и Травы

АНИС

ВКУС И АРОМАТ

Семена аниса обладают интенсивным сладким ароматом. Вкус специфический — сладковато-пряный. Свежие семена аниса имеют довольно яркий зеленовато-коричневый цвет и интенсивный запах; при неправильном хранении они темнеют и теряют аромат.

Полезнейший анис, лечебные свойства которого были известны еще в древности, еще не занял достойного места в нашей кулинарии — если, конечно, речь не идет об анисовой водке.

Анис — однолетник из семейства сельдерейных, который выращивают в основном ради небольших коричневато-серых плодов со специфическим ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. Малая Азия считается родиной аниса, откуда он, благодаря способности расти в любом климате, а также своим вкусовым и ароматическим свойствам, распространился по всему миру.

Целебные свойства плодов и трав аниса были признаны еще в древности, о чем свидетельствует Исидор, епископ Севильи (ок. 570 — 636), автор уникальной всеобъемлющей энциклопедии древних знаний «Этимология, или Начало. , в XX книгах »:« Анесон греческий, или латинский анис, — известная всем трава, очень возбуждающая и вызывающая мочеиспускание. «

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Анис издревле славился своим эфирным маслом и целебными свойствами. Это растение было хорошо известно древним египтянам, древним римлянам и грекам.

Египтяне пекли хлеб с использованием этой специи, а древние римляне широко использовали семена аниса в оздоровительных целях. Гиппократ, Авиценна и Плиний писали о свойствах аниса, в частности о том, что анис освежает дыхание и омолаживает организм.

Помимо лечебных свойств этому растению часто приписывали магические свойства — растения аниса привязывали у изголовья кровати, чтобы очищать воздух и избавляться от кошмаров.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ АНИСА

Отличительной особенностью аниса является его химический состав. Растение богато такими элементами, как:

  • Анетол;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Витамины;
  • Холин;
  • Кумарин.

Высокое содержание белка и жира в семенах аниса обуславливает их значительную питательную ценность. Калорийность составляет 337 килокалорий на 100 граммов семян.

 

ПОЯВЛЕНИЕ

Плоды аниса начинают созревать в августе. Они имеют яйцевидную форму и слегка стянуты вниз. Также для плодов растения характерно наличие слегка выступающих краев закрутки. Характеристики плодов аниса:

  • Длина не более 4 миллиметров;
  • Диаметр колеблется от 1,5 до 2,5 миллиметра;
  • Созревшие плоды имеют зеленый цвет;
  • Масса семян всего до 5 грамм на тысячу единиц продукта;
  • Для них характерен сладкий аромат с пряными нотками;
  • Плоды аниса сладкие на вкус.
  • Цветки аниса — хорошая почва для пчел. Именно пыльца этих цветов является основным компонентом анисового меда. Характерная среда обитания аниса обыкновенного — жаркие страны.

 

ГДЕ КУПИТЬ АНИС

Анис — нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно найти на рынках или в специализированных магазинах. Однако на рынке пряность быстро теряет аромат и имеет сомнительное качество.

И при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт работы на рынке и, конечно же, сертификаты качества.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА АНИСА:

  • используется при производстве мыла, парфюмерии и других ароматических продуктов.
  • в Индии его семена пережевывают после еды, чтобы освежить дыхание.
  • запах аниса привлекает собак, поэтому его используют при дрессировке гончих.
  • Анис применяется как простое средство от икоты: нужно пережевывать несколько семечек, а затем запивать их стаканом воды.
  • Считается, что аромат аниса вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, увеличивает способность к адаптации.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

  • Национальные кухни: португальская, немецкая, итальянская, ближневосточная и французская.
  • Классические блюда: квашеная капуста, маринованные яблоки, анисовый хлеб, настойки: ракия (Турция), озо (Греция), перно (Франция), охен (Испания), самбука (Италия).
  • В составе миксов: карри, соус хойсин (Китай), миксы пепперони.
  • Сочетание со специями: лавровым листом, кориандром, фенхелем, тмином.
    Использование: в основном используют семена, часто молотые.
    Применение: мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, полуфабрикаты, напитки, сыр.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Как всегда, плоды аниса своими полезными свойствами обязаны белкам, жирам, углеводам, эфирным маслам сложного состава (до 3%), органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. В совокупности они обладают спазмолитическим, отхаркивающим, антисептическим, обезболивающим, ветрогонным действием, положительно влияют на органы пищеварения и дыхания.

 

БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ НА:

  • пищеварительная система (усиление секреции желудочного сока, снимают спазмы при хроническом гастрите);
  • период лактации (эстрогенный эффект, поэтому препараты аниса стимулируют функции молочных желез в период лактации);
  • дыхательная система (умеренное отхаркивающее действие, антисептическое действие на бронхи, стимуляция рефлекторного возбуждения дыхания);
  • улучшение функций кожи (улучшение кровообращения в кожных капиллярах).
  • Ожоги лечат смесью измельченных плодов с яичным белком.
  • Совет эксперта
  • аромат аниса усиливается за счет обжаривания семян в сухой сковороде без масла.
  • семена быстро теряют вкусовые качества, поэтому делать большой запас этой пряности нежелательно.
  • Семена аниса лучше покупать целиком и хранить в плотно закрытых банках вдали от прямых солнечных лучей.

 

АНИС ВРЕД

  • Анисом нельзя злоупотреблять пациентам, страдающим заболеваниями желудка и имеющими заболевания слизистой оболочки толстой кишки воспалительного характера;
  • Анис с осторожностью применяют у населения с высоким уровнем свертываемости крови;
  • Не рекомендуется прибегать к лечению этим растением беременным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.