Продукты польза и вред,  Рыба

АНЧОУСЫ

Анчоусы — это мелкие рыбы, относящиеся к отряду сельди. Есть еще одно название, более знакомое многим — хамса. Всего существует около 15 разновидностей. Тело рыбы длинное, в среднем достигает около 15 см и окрашено в серо-голубой цвет. Голова приплюснута с боков, рот непропорциональный и большой.

 

Анчоусы живут большими стаями вдали от берега. Встретить эту рыбу можно в обоих полушариях. Продолжительность жизни не более 4 лет. Этот вид рыбы распространяется достаточно быстро. Анчоусы консервированные, что позволяет хранить их 2 года и перевозить на большие расстояния.

 

В некоторых странах большое количество анчоусов используется в промышленности для приготовления полуфабрикатов, рыбной муки, удобрений, а также в качестве приманки для другой более ценной рыбы.

 

ГДЕ ИХ НАХОДЯТ И КАК ЛОВЯТ?

Этот вопрос можно услышать как от людей, которые только вступают в долгий путь обучения кулинарным навыкам, так и от опытных поваров. Последние часто об этом не задумываются и просто используют вкусную рыбу для приготовления шедевров, как говорится, из ничего. Давайте посмотрим на эту проблему.

Итак, род семейства анчоусовых насчитывает пятнадцать видов рыб, которые обитают повсюду в водах океанов и большинства морей. В зависимости от местности анчоусы имеют небольшие внешние отличия и незначительно отличаются по вкусовым качествам. Самые известные виды рыб обитают в Средиземном море, а также в Черном и Азовском морях. А кроме этого в мире широко используются такие подвиды:

  • Аргентинский анчоус, который ловится на юге материковой части Южной Америки;
  • Калифорнийский анчоус, обильно вылавливаемый у берегов Северной Америки;
  • Мыс анчоусов, стекающихся в Атлантическом океане у побережья южной Африки;
  • Перуанский и серебряный анчоусы, найденные у побережья на стыке континентов Южной и Северной Америки;
  • Японский анчоус, обитающий у берегов Сахалина и Камчатки, а также в Охотском море.

 

Из-за своего небольшого размера рыба теряется стаями и так мигрирует в подводном царстве. Это подталкивает людей к коммерческому улову. И это занятие очень продуктивное из-за большого размера стай и широкого распространения анчоусов. Обычно ловля осуществляется в конце лета или в начале осени, когда рыба заходит на относительно мелководье. Анчоус предпочитает теплую воду, а в холодное время года уходит к югу от морей и опускается на глубину более восьмидесяти метров.

 

Ловля анчоусов осуществляется специальными кошельковыми неводами или пелагическим тралом с мелкоячеистыми сетями. Таким образом, разовый улов рыбы может иметь внушительные объемы, и в результате стоимость ловли довольно низкая за счет минимальных затрат. Цена на полках тоже разумная.

Вылов большого количества анчоусов в прошлом веке привел к тому, что промысел был полностью запрещен. Со временем, когда популяция этой рыбы восстановилась в естественных условиях (ведь разводить этот вид рыб в условиях рыбоводных хозяйств нецелесообразно), официальный вылов возобновили и даже несколько увеличили его объем. Теперь эта рыба доступна на рыбных прилавках и очень быстро раскупается.

 

АНЧОУСЫ, КИЛЬКА, ХАМСА — В ЧЕМ РАЗНИЦА?

«Анчоусы, килька, хамса — какая разница?» — думаешь и начинаешь искать информацию в Интернете и специальной литературе. Попробуем систематизировать наши знания, чтобы нам не приходилось тратить время на поиски ответа на этот вопрос.

Итак, все эти виды рыб — далеко не одно и то же. Хотя черноморскую хамсу иногда называют анчоусами, в народе ее называют «черной спиной», но это в корне неверно. Рыбы отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Об этом вам расскажут опытные повара, которые уверенно заявляют, что только из мяса анчоусов получаются самые вкусные и настоящие соусы и приправы, которыми так славится кухня стран Средиземноморья.

  • Калорийность: 135 ккал.
  • Энергетическая ценность продукта Анчоусы:
  • Белки: 20,1 г.
  • Жиры: 6,1 г.
  • Углеводы: 0 г.

 

Каждая из этих рыб по-своему уникальна, но в «высокой» кулинарии для различных блюд используются только анчоусы. Об этом и пойдет речь в следующих разделах статьи. Остальные виды рыб (из сравнительной таблицы выше) используются только как белковая добавка к пресным блюдам, хотя из них также можно приготовить много разных вкусных и необычных блюд.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ?

Чтобы не навредить организму и приобрести качественную рыбу, необходимо знать несколько секретов, как правильно ее выбрать:

  • запотрошенные и приготовленные анчоусы в тарелке
  • Посмотрите, как выглядят анчоусы: тушки должны быть целыми, без повреждений.
  • Поверхность рыбы должна быть чистой, блестящей с небольшим количеством слизи.
  • Чешуя должна плотно прилегать и не выпадать, а глаза должны быть прозрачными без помутнения.
  • Тело рыбки должно быть упругим. Надавите на нее пальцем, она должна пружинить и после нее ни в коем случае не должно быть вмятин.

 

Выбирая обработанные анчоусы, отдавайте предпочтение целой рыбе в рассоле, поскольку они крупнее и вкуснее, чем вариант с маслом.

Рекомендуется сразу использовать свежие анчоусы, так как в период хранения рыба теряет свои полезные и вкусовые качества. Максимальный срок хранения в холодильнике — 4 дня. Если анчоусы заморожены, то время увеличивается до 90 дней. Покупая рыбу в банках, переложите ее в пластиковую емкость, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Банку поставить в холодильник.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АНЧОУСОВ

Полезные свойства анчоусов обусловлены наличием множества витаминов и минералов. Белок, содержащийся в рыбе, почти так же хорош, как и мясо животных. Калорийность продукта на среднем уровне, поэтому в небольших количествах правильно приготовленную рыбу можно употреблять во время диеты.

 

Анчоусы содержат витамин А, который необходим для остроты зрения и улучшения скорости обмена веществ. В них есть витамин B1, который необходим для нормальной работы сердца, нервной системы и пищеварения. Благодаря наличию витамина РР количество холестерина в крови уменьшается, а также он принимает участие в диффузии кислорода по телу.

 

При наличии большого количества калия и натрия водный баланс нормализуется, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердца и почек, а также нервной системы. В анчоусах есть фосфор, который участвует в регенерации костной ткани, а также улучшает состояние зубов и костей.

 

Благодаря содержанию кальция улучшается функция мышц, также этот минерал необходим костной ткани. Железо входит в состав рыбы, улучшая состояние крови и процесс кроветворения в целом. Также в нем есть фтор, стимулирующий иммунитет, и йод, необходимый для нормального протекания обменных процессов.

В мясе анчоусов содержится большое количество рыбьего жира, который используется в фармакологии и косметологии.

 

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ДОМА?

К сожалению, настоящей замены анчоусам нет, особенно при приготовлении сложных рецептов, таких как соусы для спагетти или популярный салат под названием Нисуаз. Такая густота мяса не свойственна ни одной рыбе мелких пород.

Хотя смекалке наших хозяек можно позавидовать! Иногда можно услышать, что продукт заменяется филе соленой сайры или вьетнамским (тайским) рыбным соусом, похожим по вкусу на анчоусы. Но с настоящим вкусом рыбы эти заменители несравнимы.

 

ВРЕД АНЧОУСОВ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Анчоусы могут навредить людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению свежей рыбы нет. Не рекомендуется употреблять соленые анчоусы в больших количествах, так как они практически не обладают полезными свойствами, а также соль обладает способностью удерживать жидкость.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

 

 

Анчоусы популярны в кухне многих стран мира. Их употребляют в свежем виде, а также в домашних условиях солят, сушат, коптят и маринуют. Их используют для варки и термической обработки: анчоусы варят, жарят, запекают, жарят во фритюре и т. Д. Многие любят начинять оливки небольшими тушками. Такая рыба может выступать центральным или дополнительным ингредиентом блюда.

 

В каждой стране есть свои способы использования анчоусов, например, в Италии его используют в качестве начинки для пиццы, а в Испании его варят, жарят и используют в разных соусах. Во Франции анчоусы используют в качестве начинки для пирогов. Также на основе такой рыбы делают закуски, пасты для бутербродов, а также их добавляют в салаты и т. Д. Также стоит упомянуть, что анчоусы — незаменимый ингредиент популярного и оригинального вустерширского соуса.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНЧОУСОВ

Есть много способов приготовить анчоусы. Это связано с высокой пищевой ценностью продукта и вкусовыми качествами мяса этой рыбы. Кулинары нашли множество способов приготовления анчоусов и создали большое количество оригинальных блюд, нашедших своих почитателей во всех уголках земного шара. В наше время в продуктовых магазинах без труда можно приобрести различные консервы и соленья из этой рыбы, неповторимые по вкусу.

Ввиду того, что в наших регионах легко купить анчоусы охлажденные или замороженные, мы предлагаем вам несколько способов приготовить из них вкусные заготовки в домашних условиях. Для удобства варианты сведены в подпункты. Также есть дополнительная информация в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.