Продукты польза и вред,  Фрукты

АНАНАС

Невероятно сочный, вкусный и очень ароматный ананас по достоинству оценят все, кто любит тропические фрукты. Он не только полезен для здоровья, но и станет прекрасным украшением праздничного стола.

 

ИСТОРИЯ АНАНАСА

Исторической родиной ананаса считается Бразилия. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился примерно в 12-15 веках. Жители Карибского моря готовили из него лечебные продукты и вино, а из листьев делали ткань.

В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он написал, что ананас похож на сосновую шишку, а вкус у него просто невероятный.

 

В России этот фрукт появился только в 18 веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи и использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен еще при Екатерине II и стоил как целая корова! Но из-за сурового климата эта культура просто не прижилась.

Сегодня самые большие плантации ананасов в мире расположены на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ АНАНАСА

Ананас богат витаминами и минералами, такими как: витамин С — 12,2%, кремний — 310%, кобальт — 25%, марганец — 40,9%, медь — 11,3%, молибден — 14,1%, хром — 20%.

  • Калорийность на 100 грамм 52 ккал
  • Белки 0,3 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 11,8 г

 

ПОЛЬЗА АНАНАСА

Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и теперь в супермаркетах можно купить свежие, консервированные, сушеные в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов все же рекомендую отдать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них сосредоточена вся польза.

  • Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фруктов всего 52 ккал.
  • Во-вторых, в нем содержатся ценные витамины — почти вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве.
  • В-третьих, он имеет низкий гликемический индекс, то есть не дает резких скачков сахара в крови и инсулина. Это означает, что ананас можно употреблять людям с диабетом и избыточным весом, не нанося вреда своему здоровью.

 

А самое главное свойство ананаса — это содержание бромелайна, фермента, способствующего расщеплению белка. Это очень важно для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудка, несварением желудка. Бромелайн также обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Несколько лет назад препараты бромелайна активно рекламировались как средства для сжигания жира, отсюда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии пока не изобретено, а ананас поспособствует похуданию только при сбалансированном питании с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической нагрузкой.

 

Помимо отменного вкуса, ананас содержит множество полезных витаминов групп A, B, C, PP и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые положительно влияют на самочувствие человека.

Ананас рекомендуется людям с плохим пищеварением, поскольку он содержит полезный фермент — бромелайн, который помогает лучше переваривать пищу. Этот фермент не только расщепляет пищу, но и обладает противовоспалительным действием, помогает снять отек и предотвращает образование тромбов.

Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает опорожнение кишечника и помогает при запорах.

 

В ананасе содержится большое количество витамина С, что актуально во время сезонных простуд. Этот фрукт также содержит вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и уменьшают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок.

Ананас очищает кровеносные сосуды от плохого холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что этот продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск рака.

Врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

 

ВРЕД АНАНАСА

Из-за высокого содержания фруктовых кислот ананас крайне противопоказан людям с гастритом, повышенной кислотностью и язвой желудка. Беременным женщинам желательно исключить ананас из своего рациона, так как его плоды могут привести к выкидышу.

При употреблении ананаса желательно не превышать рекомендуемую норму, так как он может раздражать слизистую ротовой полости и вызывать язвочки.

Не ешьте ананасы, если вы склонны к аллергии. Детям до 6 лет настоятельно не рекомендуется их использовать.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

 

 

Ананас содержит большое количество витамина С. Человеку необходимо съесть 200 граммов ананаса, чтобы запастись суточной потребностью аскорбиновой кислоты. Витамины группы B (B1, B2, B6) помогают нормализовать обмен веществ, улучшают работу кишечника, а также способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А — отличный антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы.

Ананасовый сок благотворно влияет на память человека. Рекомендуется при активных умственных нагрузках. Регулярное употребление сока в рационе очищает сосуды и предотвращает инсульты и сердечные приступы.

В Южной Америке ананас используется для лечения простуды, кишечных инфекций, геморроя и лихорадки.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Ананас очень популярен на кухне, особенно в Азии и Южной Америке. Из этого фрукта готовят десерты, его мякоть добавляют в салаты, тушат, консервы, делают свежевыжатые соки и смузи, и, конечно же, их используют для красивой и необычной подачи. Этот фрукт хорошо сочетается с птицей, мясом, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.

 

КАК ВЫБРАТЬ АНАНАС

1. Запах. Спелый ананас должен источать тонкий нежный аромат. Если ананас издает резкий, моментально уловимый запах, значит, плод перезрел и уже начал гнить. Если запаха нет вообще, значит, фрукт либо еще зеленый, либо это ананас, созревший во время родов, т.е. после сбора урожая, что означает, что этот фрукт второсортный.

2. Топы (верх). Если верхние листья ананаса толстые и сочные, при этом легко отделяются от плода, значит, плод спел. По тому же принципу, если один лист никак не оторвался от основания, значит, плод недозрел. Пожелтевшая и засохшая верхушка ананаса означает, что он уже начал портиться.

А главное, нужно взять руками эту очень зеленую верхушку ананаса и крутить ее вокруг своей оси. Да да! У спелого ананаса кружится верхушка (зелень)! Если верхушка не крутится, значит, ананас не спел.

3. Корочка. Спелый ананас на ощупь слегка мягкий, но его кожура остается твердой. Незрелые ананасы намного тяжелее на ощупь. Кстати, зеленая корочка — не всегда показатель того, что фрукт не созрел. Но корочка, покрытая темными пятнами, означает, что ананас уже начал портиться.

4. Мякоть. Похлопайте ананас ладонью. Если звук глухой, значит, плод умеренно спел, если ананас издает «пустой» звук, значит, он перезрел и «засох». Внутренности спелого ананаса ярко-желто-золотистого цвета. Более бледный цвет наблюдается у незрелых плодов.

Кстати, хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре, в холодильнике он сразу потеряет аромат и станет более водянистым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.