Крупы,  Продукты польза и вред

АМАРАНТ

На протяжении восьми тысяч лет амарант является ценной продовольственной культурой земель Южной Америки — его называли «хлеб инков» и «пшеница ацтеков».

 

Хотя в Европе дикий амарант издавна славился как садовый сорняк, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала это растение «растением 21 века».

Амарант — однолетнее растение семейства амарантовых, с небольшими цветками, собранными в пышные соцветия метелки. И хотя это не зерновая культура, семена часто называют зерновыми и ставят их в один ряд с пшеницей, рожью и ячменем.

 

Амарант — отличный сидерат. Он обогащает почву азотом и стимулирует активность почвенных микроорганизмов.

Во-первых, растение очень неприхотливо: выживает в периоды засухи и приспосабливается к любой почве. Во-вторых, очевидно, что некоторые виды, такие как голубоватый и перевернутый амарант, являются очень агрессивными космополитическими сорняками.

Отметим, что цветоводы тоже любят это растение: яркие и изящные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» сделают его впечатляющим.

Сегодня амарант используют повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые, овощные сорта.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Состав амаранта богат ценными полезными веществами. Вот лишь некоторые из них: Витамины: A, C, K, PP, группа B. Микроэлементы: Mn, Fe, Zn, Se, Cu. Макроэлементы: Na, Mg, Ca, P, K. Флавоноиды, полифенолы. Белок и аминокислоты, включая лизин и триптофан. Антиоксидант амарантин. Пищевые волокна. Омега-3 и -6 жирные кислоты. Пектины, крахмал, пигменты. Липиды и сквален, обладающий противораковыми свойствами.

В 100 г амаранта содержится около 14 г белка, 70 г углеводов, 7 г жира, 7 г клетчатки и 370 ккал. Его семена и листья содержат на 30% больше белка, чем овес, и на 50% больше, чем соевые бобы.

  • Калорийность 371 ккал
  • Белки 13,56 г
  • Жиры 7,02 г
  • Углеводы 58,55 г

 

8 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ АМАРАНТА

  1. Амарант — кладезь витаминов и минералов. Его зерна содержат ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, C, E, D.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в семенах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, содержащуюся во многих белках. В частности, без лизина невозможно синтезировать коллаген, благодаря чему кожа сохраняет эластичность, а сосуды — эластичность.
  3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза выше пшеницы и в 3 раза выше кукурузы.
  4. А по питательной ценности белка, которым богато это зерно, оно намного опережает все традиционные зерновые культуры и сравнимо с коровьим молоком.
  5. Еще одним неоспоримым преимуществом растения является его состав из ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость. Более того, он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Из амаранта гораздо выгоднее получить ценное вещество — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
  8. Амарант также можно использовать как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов и способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

 

ВРЕД АМАРАНТА

Несмотря на значительную пользу амаранта, стоит упомянуть о возможном вредном компоненте растения. Как и любой продукт, он может вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Стоит проверить это при небольшой дозе. Всегда стоит начинать принимать амарант с небольшого количества: 1 ст. Рассада за сутки. Не рекомендуется принимать эту крупу больным панкреатитом, холециститом, мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Введение в рацион рассады амаранта рекомендуется для общего оздоровления организма, профилактики многих заболеваний, тонизирования организма.

 

АМАРАНТ В КУЛИНАРИИ

 

 

В некоторых частях света амарант выращивают исключительно для использования его семян, считая, что все остальные компоненты просто не нужны. Но в Японии, например, амарант ценится за зелень, сравнивая его с мясом рыбы.

В своем повседневном рационе жители Латинской Америки, Азии и Африки не могут обойтись без амаранта.

Примечательно, что в Китае это растение прижилось исключительно благодаря своим кормовым свойствам. Бекон, в котором сочное и нежное мясо прослоено тонкими полосками бекона, получают только на тех фермах, где амарант добавляют в ежедневный рацион свиней.

Например, наибольшую популярность и распространенность производства продуктов из амаранта получили в Америке. Однако здесь выпускают просто огромное количество корма с добавлением к нему амаранта. Многие, наверное, знают, что идея вегетарианства широко распространена в Соединенных Штатах.

Так что благодаря этому растению можно полакомиться «мясным» фаршем, целиком состоящим из амаранта, и не почувствовать себя обделенным.

Тем более, что на полках американских магазинов не составит труда найти множество продуктов с добавлением к ним амаранта:

  • масло;
  • мука;
  • чистые зерна;
  • крахмал;
  • Прочие пищевые продукты.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНО АМАРАНТОВОЕ МАСЛО?

Перечень биологически активных веществ в составе масла амаранта очень значительный. В жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая и линоленовая, улучшающие обмен холестерина.

Особого внимания заслуживает углеводородный сквален, основной биологически активный компонент амарантового масла, один из промежуточных продуктов биосинтеза холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.