Масло,  Продукты польза и вред

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО

Миндальное масло обладает сильнейшим увлажняющим действием, которое также выравнивает pH кожи, страдающей от жесткой воды и косметики. Миндальное масло известно как «масло красоты» более восьми тысяч лет.

Миндальное масло — уникальное средство для красоты и здоровья. Королева Клеопатра и Жозефина Бонапарт использовали его в своих рецептах по уходу за кожей и волосами. История масла насчитывает более 8 веков, и доподлинно неизвестно, где оно появилось. Его родиной могут быть страны Азии или Средиземноморья.

 

СОСТАВ МИНДАЛЬНОГО МАСЛА

 

 

Масло получают холодным или горячим прессованием из семян горького и сладкого миндаля — небольшого светолюбивого куста косточкового растения. При этом продукты из горького миндаля используются только в парфюмерии и медицине: они имеют хороший аромат, но не подходят для употребления в пищу человеком.

Напротив, продукт из семян сладкого миндаля ценится не только косметологами, но и кулинарами за отличный вкус и приятный запах.

Из-за высокого содержания олеиновой кислоты миндальное масло используется как лечебное и косметическое средство. Перечислим основные компоненты, входящие в состав продукта:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (65-70%);
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (17-20%);
  • витамины A, B, EF;
  • натрий, селен, медь, магний, цинк, железо, фосфор;
  • каротины и биофлавоноиды, белки, сахара.
  • Концентрация питательных веществ в семенах и масле определяется географическими и климатическими условиями произрастания миндаля.

Как и у всех натуральных ореховых масел, калорийность достаточно высока: 820 ккал на 100 г.

Миндальное масло не содержит холестерина, что делает его полезным ингредиентом в диетических рецептах. При правильном подходе к питанию этот продукт в рационе позволяет значительно укрепить организм, исключить риск серьезных заболеваний.

  • Олеиновая кислота — 64 — 86%
  • Линолевая кислота — 10-30%
  • Пальмитиновая кислота — 9%

 

ПОЛЬЗА МИНДАЛЬНОГО МАСЛА

 

По сравнению с другими растениями, миндальное дерево является рекордсменом по количеству содержащегося в нем масла.

Миндальное масло содержит много кислот: почти 70% мононенасыщенной олеиновой кислоты, линолевой кислоты и небольшое количество насыщенных жирных кислот. Последние менее полезны и при приеме внутрь могут повлиять на увеличение жировой массы.

Миндальное масло содержит фитостерины, высокие концентрации витаминов Е и К и холина. Они положительно влияют на здоровье кожи, делают ее мягкой и ровным цветом лица.

 

ВРЕД МИНДАЛЬНОГО МАСЛА

 

Запрещено использовать миндальное масло только при индивидуальной непереносимости. Вы можете проверить это, сделав тест — вотрите каплю масла в запястье и понаблюдайте за состоянием кожи. Если раздражение не появится в течение получаса, то масло можно использовать без ограничений.

 

 

Стоит помнить, что есть масло как сладкого, так и горького миндаля. Их отличие в том, что в ядрах горького миндаля содержится амигдалин, который придает этому ореху специфический вкус и запах. В этом случае амигдалин способен в процессе специфической обработки разлагаться на ядовитую синильную кислоту до состояния эфирного масла.

Эфирные масла используют с особой осторожностью и в очень малых количествах, добавляя несколько капель к базовому маслу. В чистом виде и без всяких опасений можно использовать масло сладкого миндаля, которое является лишь основой.

Чрезмерное употребление миндального масла может вызвать раздражение кожи и повышение активности сальных желез.

 

КАК ВЫБРАТЬ МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО

 

Обратите внимание на упаковку перед покупкой. Качественное масло продается в темном стекле в маленьких флаконах, и указанный срок хранения не может превышать 1 года.

Высококачественное миндальное масло прозрачное, с желтым оттенком и легким сладковатым ореховым запахом. Осадки недопустимы, это говорит о низком качестве масла или искусственных присадок.

Миндальное масло рекомендуется хранить в холодильнике или другом прохладном месте, вдали от прямого света.

 

ПРИМЕНЕНИЕ МИНДАЛЬНОГО МАСЛА

 

Миндальное масло активно используется в косметологии для ухода за кожей лица и тела, а также за волосами и ногтями. При регулярном использовании улучшает цвет лица, делает кожу гладкой, повышает эластичность и разглаживает морщины.

Миндальное масло подходит для всех типов кожи и универсально. Его даже используют для ухода за нежной кожей младенцев. Он приносит наибольшую пользу чрезмерно сухой, потрескавшейся коже губ, рук и ног. Также подходит для легкого массажа области вокруг глаз. Этот массаж улучшает кровообращение, помогает уменьшить мимические морщинки и питает ресницы, делая их более густыми и здоровыми.

Миндальное масло хорошо защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Его можно наносить на сухие участки кожи перед выходом из дома на холоде и ветру, а также в качестве защитного барьера от УФ-излучения.

Как и большинство растительных масел, миндальное можно использовать для снятия макияжа с лица и глаз. Масло предварительно слегка подогревают и кожу протирают слегка смоченной жидкостью ватной палочкой. Излишки масла удаляются бумажным полотенцем.

Для укрепления волосяных фолликулов и стимуляции роста волос на корни наносят теплое миндальное масло и втирают. Через час смывают шампунем. Вы также можете смазать кончики волос, чтобы уменьшить ломкость.

Миндальное масло улучшает состояние ломких ногтей. Регулярное втирание масла в ногтевую пластину и кутикулу убирает сухость, шелушение и ломкость ногтей.

Кроме того, миндальное масло подходит для массажа всего тела. Для усиления эффекта в него можно добавить несколько капель эфирного масла. Например, для антицеллюлитного массажа смешайте пару столовых ложек миндального базового масла и 3-4 капли эфирного масла апельсина.

 

10 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНДАЛЬНОГО МАСЛА

 

1. КАК КРЕМ ДЛЯ ГЛАЗ

Миндальное масло легкое и не опухшее, поэтому его можно наносить даже на нежную кожу век, чтобы разгладить мелкие морщинки вокруг глаз.

 

2. МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО КАК АНТИВОЗРАСТНОЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА.

Благодаря высокому содержанию витамина Е косметическое миндальное масло служит прекрасной альтернативой кремам от морщин, разглаживая кожу лица, возвращая ей эластичность и тон, подтягивая овал и освежая цвет лица.

 

3. КАК КРЕМ ДЛЯ РУК

Витамин А в масле способствует увлажнению кожи и защите ее от негативного воздействия окружающей среды и агрессивных компонентов моющих средств.

 

4. КАК СРЕДСТВО ОТ ПРЫЩЕЙ.

Обладательницы проблемной кожи оценят антибактериальное действие миндального масла, которое обеспечивается его витамином F. Наносите на ночь точечно, и утром от прыщика не останется и следа!

 

5. КАК УСКОРИТЕЛЬ РОСТА ВОЛОС.

Как использовать миндальное масло? Втирайте его в корни волос 2-3 раза в неделю, и их рост ускорится почти в 2 раза!

 

6. КАК СРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ.

Увлажняющее, успокаивающее и снимающее покраснение миндальное масло — отличное средство для лечения термически поврежденной кожи, будь то прикосновение к горячей сковороде или солнечный ожог.

 

7. В КАЧЕСТВЕ ОЧИЩАЮЩЕГО ЛОСЬОНА.

Миндальное масло имеет легкую структуру, быстро впитывается и отлично снимает даже водостойкий макияж.

 

8. КАК АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ СРЕДСТВО.

Кожа тела преобразится, если помассировать ее миндальным маслом: поверхность станет более гладкой, эластичной, вернется эластичность, исчезнут неровности. Кроме того, миндальное масло помогает от растяжек.

 

9. МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО КАК МАСКА ДЛЯ ВОЛОС.

Если вы нанесете обильную маску для волос с миндальным маслом, оберните полотенцем и оставьте на час, а затем смойте теплой водой с небольшим количеством шампуня, ваши волосы станут более гладкими, блестящими и объемными.

 

10. КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ПОХУДАНИЯ.

Столовая ложка миндального масла в день поможет очистить кишечник от газов и токсинов, а животик станет заметно более плоским!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.