Напитки,  Продукты польза и вред

СПИРТ

Спирт (от лат. Spiritus — спирт) — это органическое соединение, имеющее разнообразный и обширный класс. Наиболее популярны и широко используются этиловый , метиловый и фенилэтиловый спирты. Разные виды алкоголя можно получить не только в лаборатории, но и в природе.

 

Они содержатся в листьях растений (например, метил), в натуральных ферментированных органических продуктах (этанол) в эфирных растительных маслах. Некоторые витамины относятся к классу алкоголя: A, B8 и D. Спирт в нормальных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус. Это хороший растворитель масляных и жирных веществ. Крепость алкоголя варьируется от 95,57 до примерно 100.

Напитки, содержащие алкоголь, известны человечеству с давних времен. Есть исторические свидетельства того, что более 8 тысяч лет до нашей эры люди употребляли ферментированные фруктовые напитки и осознавали их влияние на организм. Впервые богатый высоким процентным содержанием алкоголя напиток был изготовлен арабскими химиками 6-7 веков нашей эры. В Европе люди произвели первый этанол в Италии в XI-XII веках. Первым алкогольным напитком на территории Российской империи был коньяк, который в 1386 году завезли генуэзские послы. Однако 100% -ный спирт был получен в России химическими экспериментами только в 1796 году химиком И. Лавкамом.

 

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА

Существует два основных промышленных метода производства этилового спирта: синтетическое и натуральное брожение. Самым популярным считается второй способ. В качестве сырья производители используют фрукты, крупы, картофель, рис, кукурузу, крахмал, тростниковый сахар-сырец. Реакция образования спирта начинает протекать только у дрожжей, ферментов и бактерий. Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  • отбор, промывка и измельчение сырья;
  • расщепление крахмалистых веществ путем ферментации до простых сахаров;
  • дрожжевое брожение;
  • перегонка в верхней ступени колонны;
  • очистка полученной водно-спиртовой жидкости от примесей и тяжелых фракций.

В домашних условиях получить надлежащую концентрацию алкоголя практически невозможно.

Спирт широко используется в различных отраслях промышленности. Он популярен в медицине, парфюмерии и косметике, пищевой, ликероводочной и химической промышленности.

 

ПОЛЬЗА АЛКОГОЛЯ

Спирт имеет большое количество полезных свойств и применений. Обладает антисептическим и дезодорирующим действием, применяется для дезинфекции медицинских инструментов, кожи и рук медицинских работников перед операцией. Также производители спирта добавляют в устройства искусственной вентиляции воздуха в качестве пеногасителя и пользуются популярностью в качестве растворителя при изготовлении лекарств, настоек и экстрактов. В алкогольной промышленности производители используют спирт для закрепления алкогольных напитков и пищевых продуктов в качестве консерванта и растворителя натуральных красителей и ароматизаторов.

В народной медицине используют медицинский спирт при высокой температуре, согревающие компрессы, приготовление лечебных настоек. То есть алкоголь в чистом виде — это пустой напиток, облагороженный его настоем трав и фруктов.

Для лечения респираторных заболеваний, простуды в горле, гриппа и бронхита необходимо использовать настойку на эвкалипте, календуле, каланхоэ. Все ингредиенты берут в объеме 100 г. Тщательно растолочь и залить в поллитровую бутылку спиртом. Оставить на трое суток в темном месте. Готовый настой смешать с теплой водой в пропорции 1:10 и полоскать горло не реже 3-х раз в день.

 

В СЛУЧАЕ БОЛЕЗНИ

При гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов можно использовать настой из лепестков розы (300 г), тертой красной свеклы (200 г), клюквенного сока (100 г), сока одного лимона, жидкого меда (250 г). ) и этанол (250 мл.). Все компоненты тщательно перемешать и оставить настаиваться 4-5 дней. Готовую настойку нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для сужения расширенных вен — растирание и компрессы из настойки конского каштана. Для приготовления необходимо растолочь 6-10 средних каштанов и залить их спиртом (500 г). Настаивать смесь в течение 14 дней в темном месте. Готовое лекарство наносить массирующими движениями 3 раза в день на ноги с выраженными венами и принимать внутрь по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения — около месяца.

Хорошее средство — настойка плодов барбариса. Свежие или сушеные фрукты (2 ст. Л.) Залить спиртом (100 г.) и настаивать 14 дней. Готовый настой принимают по 20-30 капель в 50 мл воды 3 раза в день. Эффективность лечения начинает проявляться через 15 дней систематического приема.

 

ОПАСНОСТИ АЛКОГОЛЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Алкоголь, используемый в промышленности (этанол, метанол, изопропанол), длительное вдыхание может привести к летаргии, наркотическому эффекту или смерти. Вероятность того или иного исхода зависит от вдыхания паров от 8 до 21 часа.

Сильнейшим отравляющим действием обладает метиловый спирт для внутреннего потребления, который отрицательно влияет на нервную (подергивания, судороги, судороги), сердечно-сосудистую (тахикардия) системы. Он поражает сетчатку и зрительный нерв, вызывая полную слепоту. При приеме внутрь более 30 г этого алкоголя наступает смерть.

Этанол менее опасен, но также оказывает негативное воздействие на организм. Сначала через слизистые оболочки желудка и кишечника быстро всасывается в кровь, концентрация достигает максимума через 20-60 минут после приема внутрь. Во-вторых, двоякое действие на нервную систему: во-первых, вызывая сильное возбуждение и резкую депрессию. Таким образом в большом количестве погибают и деградируют клетки коры головного мозга. В-третьих, нарушенная функция внутренних органов и систем: печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.