Продукты польза и вред,  Фрукты

АЛЫЧА

Слива — это растение, широко распространенное в дикой природе и долгое время использовавшееся людьми. Его ценят за высокие вкусовые качества, неприхотливость и разнообразие культурных сортов, среди которых каждый сможет выбрать подходящий для выращивания на своем участке.

 

Растение принадлежит к виду Слива черри, род Сливы семейства Розовые. Ранее с ботанической точки зрения выделяли 5 основных групп алычи:

  • Сирийский;
  • фергана;
  • Иранский;
  • Каспийский;
  • сливы разложены.

 

На данный момент для удобства классификации отдельно выделена только одна группа алычи — ферганская. В некоторых источниках слива раскидистая относится к диким сортам, а вишня — к культурным. Откуда такие трудности в классификации? Слива алыча — растение, которое легко и быстро может давать гибриды, поэтому существует огромное множество разновидностей и подвидов, как среди культурных, так и среди диких представителей рода.

 

Чаще всего алыча появляется в виде листопадного куста или дерева. Самые крупные представители рода могут достигать толщины ствола 0,5 м и иметь высоту до 13 м. Однако самые популярные сорта намного компактнее.

 

Крона дерева может быть узкопирамидальной, округлой и раскидистой. Основная часть ветвей тонкая, часто покрыта колючими отростками. В период цветения дерево покрывается россыпью белых или розовых цветов, расположенных попарно или поодиночке. Растение удивительно тем, что момент цветения может наступить до появления листьев или после. Цветет слива в мае и длится в среднем от 7 до 10 дней.

 

Плоды костянки разных размеров и цветов. Оттенки варьируются от зеленого до почти черного, охватывая всю гамму желтого, красного и пурпурного. В зависимости от сорта алыча бывает мелкоплодной с массой плодов не более 15 граммов и крупноплодной (реже) с плодами до 80 граммов.

 

Сливы алычи отличаются от ближайшего родственника сливы садовой неприхотливостью, однолетним плодоношением, устойчивостью к сильным засухам и длительным урожайным периодом.

 

Слива черемуха имеет обширный ареал. На Северном Кавказе ее называют дикой сливой, в странах Западной Европы — мирабель. Растение известно человечеству с незапамятных времен. Семена алычи были обнаружены археологами при раскопках городищ Херсонеса и Мирмекии.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Если говорить о кислотах, то пальма в алыче относится к лимонной и яблочной. Практически у всех разновидностей мякоть имеет кислинку, выраженную в большей или меньшей степени.

Лидером среди витаминов является витамин С с показателем 16 мл на 100 грамм продукта и витамин А — 2,8 мг. Содержание дубильных веществ зависит от сорта, чем сильнее ощущается терпкость во вкусе, тем их больше в составе.

Пектин в составе наделяет плод желирующими свойствами, благодаря чему алыча активно используется в кондитерской промышленности. Количество воды можно определить по цвету плода, самые плотные сорта — желтые, крупные региональные сорта содержат около 89% воды.

 

Показатели общего и инертного сахара у желтых сортов составляют 5,35 и 1,84% соответственно; в красном — 4,71 и 2,38%. Лидером по содержанию клетчатки являются мелкие красные плоды (0,58%).

В черносливе Северного Кавказа больше кислот и меньше сахара, плоды Закавказья слаще.

  • Калорийность, ккал: 27
  • Белки, г: 0,2
  • Жиры, г: 0,0
  • Углеводы, г: 6,9

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АЛЫЧИ

 

ДЛЯ МУЖЧИН

Из-за высокого содержания калия алычу рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы на постоянной основе. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избавиться от аритмий.

Человек, постоянно употребляющий алычу, никогда не заболеет куриной слепотой, цингой и не будет страдать от запоров.

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Отвар из листьев алычи оказывает успокаивающее действие и показан при нарушениях сна. Прелесть этого чая в том, что он не только полезен, но и вкусен.

Витамины А и С — признанные борцы за красоту и молодость. Столь почетное звание им удалось получить благодаря способности бороться со свободными радикалами.

Масло, которое получают из семян, по составу похоже на миндальное масло. Это позволяет эффективно использовать его в косметологии и домашнем уходе за волосами.

Интересный факт. Измельченная скорлупа алычи входит в состав активированного угля.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Первое и главное, для чего используется алыча, — это поддержание иммунитета, особенно это важно в осенне-зимний период. Сок алычи с медом оказывает отхаркивающее действие намного лучше, чем ряд лекарств, выводит токсины и естественным образом снижает высокую температуру.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ АЛЫЧИ

Как и любой плод алычи, он имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму. Контролировать количество потребляемых фруктов стоит тем, кто страдает диареей. Благодаря сильному слабительному действию фрукт может усугубить ситуацию.

Полностью отказаться от фруктов придется при гастрите и язве. Рекомендация связана с высоким содержанием кислоты в продукте. Свежую алычу используют с особой осторожностью и строгим контролем при подагре и ревматизме.

 

ПОЛЕЗНОЕ МАСЛО АЛЫЧИ

Масло алычи очень похоже по составу на миндальное масло. Это делает его эффективным для всех типов кожи.

Даже водостойкий макияж можно быстро удалить маслом. Для этого смочите ватный диск теплой водой и равномерно распределите 3-4 капли масла. Протрите кожу легкими, не тянущими движениями.

Ежедневный ночной крем для лица рекомендуется обогащать маслом. В порцию крема добавить 2 капли масла и нанести на лицо по массажным линиям.

 

 

Для приготовления маски для жирной кожи соедините в стеклянной посуде «картофельное пюре», приготовленное в мундире, 1 ч. масла и столько же лимонного сока. Все тщательно перемешать и нанести на очищенную кожу, оставить на четверть часа. Снять маску теплой водой.

 

КАК ВЫБРАТЬ

Выбирая фрукт, определите заранее цель покупки, будет ли это маринованная слива, цукаты или варенье.

  1. Спелые плоды имеют приятный аромат, не имеют грубых вмятин и пятен.
  2. Если вы планируете приготовить зефир или однородное варенье, вы можете выбрать самые спелые фрукты. Для заморозки целиком или по частям лучше брать среднеспелые плоды.
  3. Наличие белого налета у алычи — норма. Прекрасно снимается даже при легком мытье водой.
  4. В желтой алыче практически нет терпкости, она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Такой продукт подходит для приготовления десертов, но для соусов лучше поискать другие варианты.

 

КАК ХРАНИТЬ АЛЫЧУ

 

 

Сливу на зиму заготовляют несколькими способами, это может быть: консервированная, замороженная и сушеная / сушеная.

Сушеная алыча: рецепты

 

ВАРИАНТ 1

Перед сушкой плоды промыть в холодной воде и разложить по размеру. Если косточка внутри плохо отделяется от мякоти, рекомендуется просушить весь продукт. Сливу ни в коем случае нельзя резать, продукт в этом случае потеряет колоссальное количество своей массы.

Если фрукт недостаточно сладкий, поместите его в кипящий сироп из 1 литра воды и 6 столовых ложек на 2-4 минуты. Сахара. Немного вскипятить и выложить в сток.

Переложите алычу на решетку электросушилки, установите температуру около 35-40 ° C и оставьте на 3-4 часа, выключите, дайте остыть и повторите процедуру, повысив температуру до 55-60 °. C. Полученный продукт должен быть вязким внутри, но не липким.

 

ВАРИАНТ 2

Чтобы приготовить зефир, промойте плоды и положите в кипящую воду. Подождите, пока кожа не начнет трескаться. Очистите, удалите семена и измельчите мякоть ручным блендером до однородной массы. При желании во фруктовое пюре можно добавить мед.

Застелить противень бумагой для выпечки и залить пюре, равномерно распределить силиконовой лопаткой или ложкой. Поставьте противень в духовку при 40 ° C на 5 часов, выключите и дайте остыть. Поднимите температуру до 60 ° C и просушите еще 3 часа, дайте пастилке остыть и на последнем этапе поместите противень в разогретую до 80 ° C духовку на 7 часов. На протяжении всего приготовления зефира держите дверцу духовки открытой, для электроплиты ширина зазора составляет 5-6 см, для газовых плит — 15-18 см.

Сушеные алычи и зефир лучше хранить в холодильнике на средней полке. Когда вы уверены, что продукт высох, поместите его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

 

СЛИВА АЛЫЧА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ

Народная медицина предлагает множество различных рецептов на основе алычи, которые помогут улучшить здоровье и предотвратить болезни.

 

ОТ ЗАПОРА

30 г сушеных плодов алычи залить стаканом кипятка, довести до кипения и оставить под плотно закрывающейся крышкой на 5 часов.

Перед употреблением отвар процедить через сито, принимать по 80-90 мл трижды в день до еды.

 

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК

Полезны не только плоды алычи, но и ее цветки. Стакан красителя залить литром кипятка и дать настояться до полного остывания. Употребляйте 200 мл в день вместо воды или чая.

 

С ПОНИЖЕННОЙ ЭРЕКЦИЕЙ

100 г цветков залить 300 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 24 часа. Настой процедить и выпить в два приема. Этот концентрированный чай избавляет от проблем с простатой и восстанавливает эрекцию.

 

КОГДА УСТАЛ

Бодрящий чай, снимающий усталость, можно приготовить из веток дерева. 2-3 ст. Л. Мелко нарезанные веточки залить литром кипятка и оставить в темном месте на 48 часов. Перед употреблением процедить, при желании добавить сок лимона и мед.

 

ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН

Столовую ложку листьев алычи залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, довести до кипения и настаивать четверть часа. Принимать процеженный остывший отвар перед едой трижды в день по ½ стакана.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Из алычи готовят десерты, соусы, компоты, варенья, желе, выпекают пироги, готовят салаты и добавляют в мясные блюда. Как вы поняли из описания, алыча — продукт универсальный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.