Продукты польза и вред,  Рыба

БЕЛАЯ АКУЛА

Все знают, что такое большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть другое имя, а именно карчародон. Она не только самая крупная акула, но и самая кровожадная из всех представителей этого рода. Взрослый человек может вырасти до 8 метров. Многие называют это «белой смертью», потому что эти хищники очень часто нападают на купающихся.

 

Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана и плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а серая, иногда свинцово-серая. Брюшко не совсем белое, а спинной плавник черный. Только крупные особи имеют полностью свинцово-белую окраску. Чаще всего белая акула ухаживает за своей добычей, медленно курсируя у поверхности моря.

 

Из-за того, что у нее плохо развито зрение, днем ​​она ходит на охоту. Но зрение — не главный способ поиска добычи, потому что у Карчародона по-прежнему острый слух и обоняние. Следует отметить, что «белая смерть» улавливает звуковые сигналы на расстоянии нескольких километров.

 

Эта акула на протяжении полукилометра чувствует запах свежей крови и запах, исходящий от испуганной рыбы. Любимая еда белой акулы — морской котик, обитающий у берегов Южной Африки. Меньшие по размеру люди охотятся на мелкую рыбу, такую ​​как тунец, дельфины или черепахи. Достигнув 3 метров, акула переключается на более крупных обитателей океана.

 

КАК ВЫБРАТЬ

При совершении покупок обращайте внимание на внешний вид куска мяса акулы. Он должен быть довольно большим, с хрящом посередине. Определить, находится ли перед вами акула или нет, очень просто, поскольку ее отличительной особенностью является отсутствие реберных костей, а также видимых отдельных позвонков, которые расположены в хрящевом отделе позвоночника.

 

КАК ХРАНИТЬ

Следует отметить, что мясо белой акулы скоропортящееся, поэтому важно, чтобы ее тушка была разделана не позднее, чем через 7 часов после вылова. Затем солят, маринуют или просто замораживают. Обработанное мясо можно довольно долго хранить в холодильнике.

 

ОТРАЖЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ

Карл Линней был первым, кто дал научное название белой акуле Squalus carcharias. Произошло это в 1758 году. Однако этому виду не раз давались и другие названия. В 1833 году сэр Эндрю Смит дал ему имя Кархародон, что по-гречески означает «зуб» и «акула».

Последнее и более современное название акула получила после того, как она была переведена из рода Squalus в Carcharodon. Эти хищники относятся к семейству сельдевых акул, которые, в свою очередь, делятся на несколько родов — Lamna, Carcharodon и Isurus.

Единственный выживший вид — Carcharodon carcharias. Калорийность мяса акулы

Сырая акула отличается высоким содержанием белков и жиров, ее калорийность составляет 130 ккал на 100 г (у акулы-катрана — 142 ккал). Калорийность акулы в панировке составляет 228 ккал. Блюдо жирное и не рекомендуется употреблять в больших количествах всем, у кого есть лишний вес.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ:

  • Белки, 45,6 г
  • Жиры, 8,1 г
  • Углеводы, — гр
  • Ясень, — гр
  • Вода, 6,1 г
  • Калорийность, 130 ккал

 

СОСТАВ И НАЛИЧИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Как и любая другая океаническая рыба, акула содержит огромное количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ, из которых состоит живая протоплазма клеток. Они очень важны, потому что нормализуют работу человеческого организма.

В мясе содержатся витамины группы А и В, а также соли меди, фосфора, кальция и йода.

 

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

«Печень акулы» — передвижная аптека. Так ее называют многие специалисты. Это связано с тем, что он содержит такие важные вещества, как алкилглицерин и сквален. Всем известно, что последний — природный антибиотик, очень похожий на ампициллин, но гораздо более сильный. Еще одно отличие состоит в том, что сквален не вызывает побочных эффектов. Лечение препаратом из этого вещества приводит к полному устранению воспалений, инфекций и даже самых устойчивых видов грибков.

 

Алкиглицерин является иммуностимулятором и очень эффективным. Он активно борется с раковыми клетками, бактериями, вирусами, а также нормализует деятельность кровеносной системы. Следует отметить, что именно благодаря этому препараты на основе акульего жира показывают такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями могут быть: астма, аллергия, рак и даже ВИЧ-инфекция.

 

Любые средства из жира этого хищника противодействуют развитию атеросклероза. Они снимают резкий кашель, ревматизм и значительно уменьшают боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний, как диабет и инфаркт.

 

В кулинарии Многие считают, что именно белая акула периодически кусает человека, но на самом деле ситуация совершенно иная. На самом деле именно акулы страдают от рук человека. В природе насчитывается 350 видов этих хищников, и 80% из них можно полностью истребить из-за желания отведать их вкусное мясо.

 

Чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным, его необходимо правильно обработать. Сразу после улова акулу выпотрошивают и снимают шкуру, а затем с боковых линий снимают темное мясо. Затем его тщательно промывают и охлаждают на льду. Обработанное филе используется для приготовления котлет, стейков и шницелей.

 

Из этого устрашающего хищника получается отличный холодец. Балыки и другие продукты горячего копчения тоже хороши. Мясо жарят, маринуют, коптят, сушат и даже консервируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.