Здоровое питание,  О здоровье,  Продукты польза и вред

9 ПРЕИМУЩЕСТВ АРБУЗА

Считается, что арбуз впервые был одомашнен более 4000 лет назад в Северо-Восточной Африке (1).

Он сладкий и сочный, что делает его идеальным лакомством для утоления жажды в летнюю жару.

У этого большого круглого плода зеленая кожура и ярко-красная мякоть. Он также богат питательными веществами, включая антиоксиданты и витамины A и C.

Вот 9 основных преимуществ арбуза для здоровья.

 

1. Помогает избежать обезвоживания.

Сохранение гидратации важно для правильного функционирования вашего тела.

Регулирование температуры тела, нормальное функционирование органов, доставка питательных веществ к клеткам и бдительность — это лишь некоторые из процессов организма, которые зависят от адекватной гидратации (2).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды может помочь вашему организму получить воду, необходимую для правильного функционирования.

Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным выбором для ежедневного потребления воды (3).

Кроме того, из-за высокого содержания воды эта дыня имеет низкую калорийность — другими словами, очень мало калорий на ее общий вес.

Употребление в пищу продуктов с низкой калорийностью, таких как арбуз, может помочь контролировать вес, дольше сохраняя чувство сытости (4).

Высокое содержание воды в арбузе может помочь сохранить гидратацию, что поддерживает ваше общее состояние здоровья, а также чувство сытости.

 

2. Содержит питательные вещества и полезные растительные соединения.

Арбуз содержит множество питательных веществ, в том числе калий, магний и витамины А и С. Он также относительно низкокалорийен — всего 46 на чашку (152 грамма) (5).

Вот содержание питательных веществ в 1 стакане (152 грамма) сырого, нарезанного кубиками арбуза:

  • Калорий: 46
  • Углеводы: 11,5 г
  • Клетчатка: 0,6 грамма
  • Сахар: 9,4 грамма
  • Белок: 0,9 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Витамин A: 5% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 14% дневной нормы
  • Калий: 4% дневной нормы
  • Магний: 4% дневной нормы

Арбуз также является богатым источником цитруллина , аминокислоты, которая может улучшить физическую работоспособность (6).

Кроме того, он может похвастаться антиоксидантами , включая витамин С, каротиноиды, ликопин и кукурбитацин E (37).

Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки, если они накапливаются в вашем теле. Со временем это повреждение может привести к таким состояниям, как диабет, болезни сердца и рак (8).

Арбуз может похвастаться множеством питательных веществ, в том числе значительным количеством витаминов А и С. Он также содержит антиоксиданты, такие как ликопин и кукурбитацин Е.

 

3. Может иметь противоопухолевый эффект.

Некоторые растительные соединения, содержащиеся в арбузе, в том числе ликопин и кукурбитацин Е, обладают возможными противораковыми эффектами.

Хотя результаты исследований неоднозначны, потребление ликопина может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак простаты и колоректального рака (9101112).

Ликопин, как полагают, снижает уровень в крови инсулиноподобного фактора роста (IGF), гормона, который способствует делению клеток. Примечательно, что рак формируется, когда деление клеток становится неконтролируемым (13).

Кроме того, кукурбитацин E может подавлять рост опухоли, способствуя аутофагии раковых клеток . Аутофагия — это процесс, с помощью которого ваше тело удаляет поврежденные клетки (1415).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.

Арбуз содержит растительные соединения, которые могут бороться с некоторыми формами рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

 

4. Может улучшить здоровье сердца.

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, могут поддерживать здоровье сердца .

Болезни сердца — основная причина смерти во всем мире. Стоит отметить, что факторы образа жизни, такие как диета, могут снизить риск сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина (1617).

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Это также может помочь предотвратить окислительное повреждение, вызванное высоким уровнем холестерина (3).

Арбуз также содержит цитруллин — аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает вашим кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление (18).

Другие полезные для сердца витамины и минералы в арбузе включают магний , калий и витамины A, B6 и C (3).

Ликопин и цитруллин в арбузе могут поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление и уровень холестерина.

 

5. Может уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Воспаление — основная причина многих хронических заболеваний.

Комбинация антиоксидантов, ликопина и витамина С в арбузе может помочь снизить воспаление и окислительное повреждение (3).

В одном исследовании у крыс, которых кормили арбузным порошком в качестве дополнения к нездоровой диете, развился меньший окислительный стресс и более низкие уровни воспалительного маркера С-реактивного белка, чем у крыс в контрольной группе (19).

Кроме того, 8-недельное исследование дало 31 человеку с ожирением и высокими маркерами воспаления 500 мг витамина С два раза в день. Они показали значительное снижение маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (20).

Как антиоксидант, ликопин также может задерживать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако необходимы дополнительные исследования ( 21 ).

Арбуз содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, высокий уровень которого связан с многочисленными заболеваниями.

 

6. Может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Ликопин, содержащийся в арбузе, может быть полезен для глаз .

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) — распространенная проблема со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (3).

Роль ликопина как антиоксидантного и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить и подавить AMD, хотя исследования ограничены (2223).

Одно исследование в пробирке, в котором клетки глаза обрабатывали ликопином, показало, что он снижает способность воспалительных маркеров повреждать клетки (22).

Имейте в виду, что исследования на людях необходимы.

Ликопин может помочь предотвратить AMD благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

 

7. Может облегчить мышечную болезненность.

Цитруллин, аминокислота, содержащаяся в арбузе, может улучшить физическую работоспособность и уменьшить болезненность мышц (2425).

Он также доступен в качестве добавки .

Один обзор показал, что регулярный прием цитруллина в течение как минимум 7 дней улучшает аэробные характеристики за счет увеличения выработки организмом оксида азота (26).

Это соединение помогает расширять кровеносные сосуды, так что вашему сердцу не нужно так усердно работать, чтобы перекачивать кровь по вашему телу ( 27 ).

Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что арбуз, а не только цитруллин, может помочь вашему организму после тренировки .

В одном более раннем исследовании спортсменам давали простой арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином, или контрольный напиток. Оба напитка из арбуза привели к меньшей болезненности мышц и более быстрому восстановлению сердечного ритма, чем контрольный напиток (28).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Цитруллин в арбузе может помочь улучшить физическую работоспособность и уменьшить болезненность мышц.

 

8. Может способствовать здоровью кожи.

Витамины А и С, содержащиеся в арбузе, важны для здоровья кожи .

Витамин C — при употреблении в пищу или при местном применении — помогает вашему телу вырабатывать коллаген, белок, который сохраняет вашу кожу эластичной, а волосы сильными (2930).

Один обзор показал, что более высокое потребление витамина С из продуктов питания и / или добавок может снизить ваши шансы на развитие морщин и сухость кожи (3132).

Витамин А также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи (33).

В одном обзоре у животных с дефицитом витамина А заживление ран было хуже, чем у животных, которых кормили полноценной диетой (34).

Имейте в виду, что необходимы дальнейшие исследования арбуза на людях.

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, способствуют здоровью волос и кожи, однако необходимы дополнительные исследования.

 

9. Может улучшить пищеварение.

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки , которые необходимы для здорового пищеварения.

Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, а вода более эффективно перемещает отходы через пищеварительный тракт (3536).

Одно исследование с участием 4561 взрослого человека показало, что люди с низким потреблением жидкости и клетчатки чаще страдают запорами . Тем не менее, другие факторы могли сыграть свою роль (37).

Клетчатка и вода, содержащиеся в арбузе, могут помочь здоровью пищеварительной системы, поддерживая регулярную дефекацию.

 

ВЫВОД

Арбуз — вкусный, утоляющий жажду фрукт, которым многие люди наслаждаются в летнюю жару.

Он имеет очень высокое содержание воды и содержит такие питательные вещества, как ликопин, цитруллин, а также витамины А и С.

Исследования показывают, что эта сладкая красная дыня может даже улучшить здоровье сердца, уменьшить болезненность мышц и уменьшить воспаление, хотя необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.