Диеты,  О здоровье

7 добавок, необходимых для веганской диеты

Одна из распространенных проблем, связанных с веганскими диетами, заключается в том, обеспечивают ли они организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

 

Многие утверждают, что полноценная растительная диета легко удовлетворяет все ежедневные потребности в питательных веществах.

 

Некоторые даже призывают веганов избегать всех добавок.

 

Несмотря на благие намерения, такой совет может принести больше вреда, чем пользы.

 

Вот 7 питательных веществ, которые вам, возможно, потребуется добавить, пока вы придерживаетесь веганской диеты.

 

1. Витамин B12

 

Продукты, которые часто рекламируются как богатые витамином B12, включают немытые органические продукты, грибы, выращенные на почвах, богатых витамином B12 , нори, спирулину, хлореллу и пищевые дрожжи.

Некоторые считают, что веганам, которые едят достаточное количество правильных растительных продуктов, не нужно беспокоиться о дефиците витамина B12.

Однако у этого убеждения нет научных оснований.

Несколько исследований показывают, что, хотя у любого человека может быть низкий уровень витамина B12, вегетарианцы и веганы имеют более высокий риск дефицита. Это особенно актуально для веганов, которые не принимают никаких добавок (123).

 

Витамин B12 важен для многих процессов в организме, включая метаболизм белков и образование красных кровяных телец, переносящих кислород. Он также играет решающую роль в здоровье вашей нервной системы (4).

Недостаток витамина B12 может привести к анемии и поражению нервной системы, а также к бесплодию, заболеваниям костей и сердца (456).

Ежедневная рекомендуемая потребление составляет 2,4 мкг в день для взрослых, 2,6 мкг в день во время беременности, и 2,8 мкг в день во время грудного вскармливания.

Единственный научно доказанный способ для веганов достичь этих уровней — это употреблять продукты, обогащенные B12, или принимать добавки с витамином B12. Продукты, обогащенные B12, обычно включают растительное молоко, соевые продукты, хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.

 

Некоторые растительные продукты содержат естественную форму витамина B12, но до сих пор ведутся споры о том, активна ли эта форма у людей (78910111213).

Более того, никакие научные данные не подтверждают, что органические продукты являются надежным источником витамина B12.

Пищевые дрожжи содержат витамин B12 только в обогащенном виде. Однако витамин B12 чувствителен к свету и может разлагаться, если его покупать или хранить в прозрачных пластиковых пакетах ( 14 ).

 

Важно помнить, что витамин B12 лучше всего усваивается в малых дозах. Таким образом, чем реже вы употребляете витамин B12, тем больше вам нужно принимать.

Вот почему веганы, которые не могут достичь рекомендуемой суточной нормы потребления обогащенных продуктов, должны выбирать ежедневную добавку, содержащую 25–100 мкг цианокобаламина, или еженедельную дозу 2000 мкг.

 

Тех, кто опасается принимать добавки, может успокоить проверять уровень витамина B12 в крови, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Наконец, с возрастом ваша способность усваивать витамин B12 снижается. Поэтому Институт медицины рекомендует всем людям старше 51 года — веганам или нет — рассматривать обогащенные продукты или добавки с витамином B12 (16).

 

ВЫВОД

Чрезвычайно важно, чтобы все веганы получали достаточно витамина B12. Единственный надежный способ добиться этого — есть обогащенные продукты или принимать добавки с витамином B12.

 

2. Витамин D

 

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который помогает улучшить усвоение кальция и фосфора из кишечника (17).

Этот витамин также влияет на многие другие процессы в организме, включая иммунную функцию, настроение, память и восстановление мышц ( 18 ,192021).

Рекомендуемая суточная доза витамина D для детей и взрослых составляет 600 МЕ (15 мкг) в день. Пожилым, а также беременным и кормящим женщинам следует стремиться к дозе 800 МЕ (20 мкг) в день ( 22 ).

Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что ваши ежедневные потребности намного превышают текущую RDA (23).

 

К сожалению, очень немногие продукты естественным образом содержат витамин D , а продукты, обогащенные витамином D, часто считаются недостаточными для удовлетворения повседневных потребностей.

Это может частично объяснить всемирные сообщения о дефиците витамина D как среди веганов, так и среди всеядных животных (1924).

Помимо небольшого количества, которое вы получаете с пищей, витамин D можно вырабатывать под воздействием солнца. Большинство людей, вероятно, вырабатывают достаточно витамина D, проводя 15 минут на полуденном солнце при сильном солнце — при условии, что они не используют солнцезащитный крем и не обнажают большую часть своей кожи.

 

Однако пожилые люди, люди с более темной кожей, те, кто живет в северных широтах или с более холодным климатом, а также те, кто мало времени проводит на открытом воздухе, могут быть не в состоянии производить достаточно (252627).

Кроме того, из-за известных негативных эффектов избыточного УФ-излучения многие дерматологи предостерегают от воздействия солнца для повышения уровня витамина D (28).

Лучший способ убедиться, что они получают достаточное количество витамина D, — это пройти анализ крови. Тем, кто не может насытиться обогащенными продуктами и солнечным светом, следует подумать о ежедневном приеме витамина D2 или веганская добавка витамина D3

Хотя витамина D2, вероятно, достаточно для большинства людей, некоторые исследования показывают, что витамин D3 более эффективен для повышения уровня витамина D в крови (2930).

 

ВЫВОД

Дефицит витамина D — проблема как веганов, так и всеядных. Веганам, которые не могут поддерживать нормальный уровень в крови за счет обогащенных продуктов и пребывания на солнце, следует подумать о приеме добавок.

 

3. Длинноцепочечные омега-3.

 

Омега-3 жирные кислоты можно разделить на две категории:

  • Незаменимые жирные кислоты омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК) является единственной незаменимой жирной кислотой омега-3, то есть вы можете получить ее только из своего рациона.
  • Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты: в эту категорию входят эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Они не считаются необходимыми, потому что ваше тело может производить их из ALA.

 

Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 играют структурную роль в мозге и глазах. Адекватные уровни питания также кажутся важными для развития мозга и снижения риска воспаления, депрессии, рака груди и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) (313233343536).

К растениям с высоким содержанием АЛК относятся семена льна, семена чиа, грецкие орехи, семена конопли и соя. EPA и DHA в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир.

Получение достаточного количества ALA теоретически должно поддерживать адекватный уровень EPA и DHA. Тем не менее, по оценкам исследований, превращение ALA в EPA может составлять всего 5-10%, в то время как его преобразование в DHA может составлять около 2-5% (3738).

 

Кроме того, исследования неизменно показывают, что у вегетарианцев и веганов концентрация ЭПК и ДГК в крови и тканях на 50% ниже, чем у всеядных (39).

Большинство медицинских работников согласны с тем, что 200–300 мг в день должно быть достаточно (39).

Веганы могут достичь этой рекомендуемой нормы, добавляя масло из водорослей.

Более того, минимизация потребления омега-6 жирных кислот из масел, включая кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и кунжутное масла, а также потребление продуктов, богатых АЛК, может еще больше помочь максимизировать уровни ЭПК и ДГК (40).

 

ВЫВОД

У веганов, как правило, более низкий уровень длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в крови и тканях. Следовательно, им может быть полезно принимать добавки с EPA и DHA.

 

 

4. Железо

 

Железо — это питательное вещество, используемое для образования новых ДНК и красных кровяных телец, а также для переноса кислорода в кровь. Также он необходим для энергетического обмена (45).

Недостаток железа может привести к анемии и таким симптомам, как усталость и снижение иммунной функции.

Рекомендуемая суточная норма составляет 8 мг для взрослых мужчин и женщин в постменопаузе. Для взрослых женщин он увеличивается до 18 мг в день, а беременным женщинам следует стремиться к дозе 27 мг в день ( 46 ).

Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо доступно только из продуктов животного происхождения, тогда как негемовое железо содержится в растениях (45).

 

Поскольку гемовое железо легче усваивается из вашего рациона, чем негемовое, веганам часто рекомендуют стремиться к 1,8-кратному превышению нормальной суточной нормы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, нужны ли такие высокие дозы (47).

Веганам с низким потреблением железа следует стремиться есть больше продуктов , богатых железом , таких как крестоцветные овощи, бобы, горох, сухофрукты, орехи и семена. Обогащенные железом продукты, такие как крупы, обогащенный хлеб и некоторое растительное молоко, могут еще больше помочь (2448).

 

Кроме того, использование чугунных кастрюль и сковородок для приготовления пищи, отказ от чая или кофе во время еды и сочетание продуктов, богатых железом, с источником витамина С могут помочь улучшить усвоение железа.

Лучший способ определить, нужны ли добавки, — это проверить уровень гемоглобина и ферритина у своего врача.

Излишний прием добавок, таких как железо, может принести больше вреда, чем пользы, повреждая клетки или блокируя всасывание других минералов (49).

Чрезвычайно высокие уровни могут даже вызвать судороги, привести к органной недостаточности или коме, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Таким образом, лучше не принимать добавки, если это действительно необходимо (50).

 

ВЫВОД

Веганам, которые не получают достаточного количества железа из своего рациона, следует подумать о витаминизированных продуктах или добавках. Однако чрезмерно высокие уровни могут быть вредными, и добавки железа рекомендуются не всем.

 

5. Кальций

 

Кальций — это минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Он также играет роль в функции мышц, нервных сигналах и здоровье сердца.

Рекомендуемая суточная норма кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых и увеличивается до 1200 мг в день для взрослых старше 50 лет ( 51 ).

Растительные источники кальция включают бок-чой, капусту, зелень горчицы, зелень репы, кресс-салат, брокколи, нут, тофу с кальцием и обогащенные растительные молоко или соки.

Однако исследования сходятся во мнении, что большинство веганов не получают достаточно кальция (5253).

 

Среди веганов часто можно услышать замечание о том, что веганы нуждаются в кальции меньше, чем всеядные, потому что они не используют этот минерал для нейтрализации кислотности, вызываемой мясной диетой.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как диета без мяса влияет на суточную потребность в кальции. Однако данные свидетельствуют о том, что веганы, потребляющие менее 525 мг кальция, как правило, имеют повышенный риск переломов костей (53).

По этой причине всем веганам рекомендуется стремиться к РСН, следя за тем, чтобы они потребляли не менее 525 мг кальция в день. Добавки следует использовать, если этого нельзя добиться только с помощью диеты или обогащенных продуктов.

 

ВЫВОД

Веганам, потребляющим слишком мало кальция, следует подумать о ежедневном приеме пищевых добавок. Это особенно важно для тех, кто получает менее 525 мг в день.

 

6. Цинк

 

Цинк — это минерал, который имеет решающее значение для обмена веществ, иммунной функции и восстановления клеток организма.

Недостаточное потребление цинка может привести к проблемам развития, выпадению волос, диарее и замедленному заживлению ран.

Рекомендуемая суточная норма цинка для взрослых составляет 8–11 мг в день. Он увеличивается до 11–12 мг для беременных и 12–13 мг для кормящих женщин ( 54 ).

Немногие продукты растительного происхождения содержат большое количество цинка. Более того, всасывание цинка из некоторых растительных продуктов ограничено из-за содержания в них фитатов. Таким образом, вегетарианцам рекомендуется стремиться к 1,5-кратной суточной норме потребления ( 54 ).

 

Хотя не у всех веганов низкий уровень цинка в крови, недавний обзор 26 исследований показал, что вегетарианцы — и особенно веганы — имеют более низкое потребление цинка и немного более низкий уровень цинка в крови, чем всеядные (55).

Чтобы максимально увеличить потребление, ешьте в течение дня разнообразные продукты, богатые цинком. К ним относятся цельнозерновые, зародыши пшеницы, тофу, пророщенный хлеб, бобовые, орехи и семена.

Замачивание орехов, семян и бобовых на ночь, употребление достаточного количества белка и употребление ферментированных продуктов, таких как темпе и мисо, также, по-видимому, увеличивает абсорбцию (56).

Веганы, обеспокоенные потреблением цинка, или те, у кого есть симптомы дефицита, могут подумать о ежедневном приеме добавок глюконата цинка или цитрата цинка, которые обеспечивают 50–100% рекомендуемой суточной нормы.

 

ВЫВОД

Веганы, которые не могут достичь рекомендуемой суточной нормы цинка, должны сначала сосредоточиться на добавлении продуктов, богатых цинком, в свой рацион. Тем, у кого низкий уровень цинка в крови, следует подумать о ежедневном приеме пищевых добавок.

 

7. Йод

 

Получение достаточного количества йода имеет решающее значение для здоровой функции щитовидной железы, которая контролирует ваш метаболизм.

Дефицит йода во время беременности и в раннем младенческом возрасте может привести к необратимой умственной отсталости (41).

У взрослых недостаточное потребление йода может привести к гипотиреозу .

Это может вызвать различные симптомы, такие как низкий уровень энергии, сухость кожи, покалывание в руках и ногах, забывчивость, депрессия и увеличение веса (41 ).

Считается, что веганы подвержены риску дефицита йода, и исследования показывают, что у веганов уровень йода в крови на 50% ниже, чем у вегетарианцев (42).

Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 150 мкг йода. Беременным женщинам следует стремиться к дозе 220 мкг в день, а тем, кто кормит грудью, рекомендуется дополнительно увеличить суточное потребление до 290 мкг в день ( 44 ).

 

Уровни йода в растительной пище зависят от содержания йода в почве, в которой они были выращены. Например, пища, выращенная недалеко от океана, обычно содержит больше йода.

Единственные продукты, которые, как считается, имеют постоянно высокий уровень йода, — это йодированная соль, морепродукты, водоросли и молочные продукты, которые собирают йод из растворов, используемых для мытья коров и сельскохозяйственного оборудования.

Половины чайной ложки (2,5 мл) йодированной соли достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Веганам, которые не хотят употреблять йодированную соль или есть морские водоросли несколько раз в неделю, следует подумать о приеме добавок йода.

 

ВЫВОД

Йод играет важную роль в работе щитовидной железы и метаболизме. Веганам, которые не получают достаточное количество йода из морских водорослей или йодированной соли, следует подумать о приеме добавок йода.

 

ИТОГ

 

Хорошо спланированная веганская диета может удовлетворить ваши потребности в питании.

 

Тем не менее, определенные потребности в питательных веществах может быть трудно удовлетворить только с помощью диеты и обогащенных продуктов.

Это особенно верно для витамина B12, витамина D и длинноцепочечных омега-3.

 

Всем веганам, которые не могут соблюдать свои диетические рекомендации только с помощью диеты, следует подумать о приеме пищевых добавок. Тем не менее, лучше всего поговорить со своим врачом, прежде чем начинать новый режим приема добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.