Здоровое питание,  Народные Советы,  О здоровье,  Продукты польза и вред

6 СЕМЯН ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Не судите о еде по размеру: эти крошечные суперсемена богаты необходимыми питательными веществами, такими как белок, клетчатка, железо и жирные кислоты омега-3.

 

СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа, особенно разновидность Salba, богаты железом, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, омега-3 жирными кислотами и растворимой клетчаткой. Кальций и магний суперсемян способствуют здоровью костей и зубов, а омега-3 помогают вашему сердцу, снижая уровень триглицеридов — вредных жиров в крови, которые могут вызвать сердечные заболевания. Их растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и заставить вас дольше чувствовать сытость. 

УПОТРЕБЛЕНИЕ: добавляйте в коктейли, йогурт, хлопья, салаты или тесто для кексов или готовьте овсянку с семенами чиа на ночь . Всегда покупайте свежие продукты на рынке; никогда не ешьте то, что было в наборе для рукоделия.

 

СЕМЕНА КОНОПЛИ

Не только для хиппи, эти суперсемена являются отличным источником полноценного белка и жирных кислот омега-3 и омега-6. Они также содержат фитостерины, соединения растительного происхождения, которые помогают снизить уровень холестерина. Примечание. Хотя конопля и марихуана относятся к семейству каннабиса, конопля не содержит ТГК, активного ингредиента марихуаны. Употребление семян конопли не даст такого же эффекта, как курение марихуаны.

УПОТРЕБЛЕНИЕ: добавьте в салаты, коктейли или смузи, или полейте хлопьями или йогуртом. Они также добавляют текстуру выпечке.

 

СЕМЕНА ТЫКВЫ

Эти суперсемена, также известные как пепитас, являются источником витаминов группы В, железа, магния, цинка и белка, а также особенно богаты триптофаном, который может помочь снизить тревожность. Семена тыквы также содержат высокий уровень незаменимых жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов и снижают уровень плохого холестерина.

УПОТРЕБЛЕНИЕ: перекусывайте сырыми или жареными. Добавляйте в батончики мюсли и рецепты смеси для трейлеров; или использовать для украшения супа. Масло тыквенных семечек может усилить заправку салатов и соусы (хотя приготовление пищи может нарушить некоторые его питательные свойства).

 

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Эти недооцененные суперсемена являются отличным источником витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты (которая помогает предотвратить врожденные дефекты) и витамина E, мощного антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений, помогает поддерживать здоровье волос и кожи и может предотвращать рак. Семена подсолнечника также богаты белком и полезными для сердца жирами.

УПОТРЕБЛЕНИЕ: ешьте горстями или добавляйте в рецепты печенья или кексов, салаты и жаркое. Избегайте соленых версий, которые часто содержат большое количество натрия.

 

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

Эти маленькие коричневые суперсемена с ореховым вкусом являются отличным источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, заставляет вас дольше чувствовать сытость и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья глаз и мозга и могут помочь снизить уровень триглицеридов. С высоким содержанием лигнанов, растительной формы эстрогена, они также могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

УПОТРЕБЛЕНИЕ: скорлупа льняного семени твердая, поэтому сначала измельчите ее в блендере или кофемолке. В противном случае семена могут пройти через ваш организм непереваренными, что помешает усвоению ценных содержащихся в них омега-3. Добавляйте суперсемян грубого или мелкого помола в смузи, коктейли, йогурт, овсянку, хлопья, запеканки и при выпечке. Примечание: храните молотые семена льна в герметичном контейнере в холодильнике.

 

ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ

Пшеничные зародыши, являющиеся источником питания ядра пшеницы, богаты белком, железом и витаминами группы B, такими как фолиевая кислота. Высокое содержание клетчатки в этом заменителе семян помогает предотвратить запор и контролировать аппетит. А у зародышей пшеницы низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают уровень сахара в крови.

УПОТРЕБЛЕНИЕ: зародыши пшеницы являются отличным дополнением к смузи, горячим кашам, выпечке и кулинарии. Поскольку полезные полиненасыщенные жиры могут быстро стать прогорклыми, храните зародыши пшеницы в плотно закрытом контейнере в морозильной камере для оптимальной свежести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.