Здоровое питание,  О здоровье,  Продукты польза и вред

4 ХУДШИХ ПРОДУКТА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Примерно 5 миллионов украинцев страдают тревожным расстройством . Если вы живете с хроническим стрессом или тревогой, вы можете проводить большую часть своей повседневной жизни, управляя им с помощью таких инструментов, как терапия , внимательность , упражнения и лекарства от тревожности .

 

Но знаете ли вы, что беспокойство может быть вызвано определенными продуктами, которые мы добавляем в наш организм?

 

Это не означает, что эти инструменты и подходы не нужны для борьбы с тревогой — они часто являются здоровыми вариантами образа жизни любого человека.

 

Но если тревога все еще влияет на вашу жизнь, возможно, стоит подумать о том, что у вас на тарелке.

Продолжайте читать, чтобы узнать о четырех продуктах, которые могут вызвать у вас беспокойство, и о том, что лучше есть.

 

1. АЛКОГОЛЬ

Вы не поверите, но напиток, который часто используют для подавления социальной тревожности, на самом деле только усугубляет ситуацию.

Хотя может показаться, что он успокаивает нервы, алкоголь может иметь негативное влияние на гидратацию и сон, и то, и другое может вызвать симптомы тревоги при подавлении.

Алкоголь изменяет уровень серотонина и нейромедиаторов в головном мозге, что усугубляет беспокойство. А когда алкоголь утихнет, вы можете почувствовать еще большее беспокойство.

Умеренное употребление алкоголя — около 1 порции в день для женщин и 2 порции в день для мужчин — обычно безопасно, если ваш врач дает вам согласие.

 

Попробуйте вместо этого: заменителя алкоголя нет. Если вам нравится вкус, но не нужны побочные эффекты, подумайте о безалкогольном пиве . Напитки, которые кажутся особенными, например безалкогольные коктейли или газированная вода с необычной горечью, также могут быть хорошей заменой в социальных ситуациях.

 

2. КОФЕИН

По данным Национальной ассоциации кофе , 62 процента американцев пьют кофе ежедневно, а среднее количество в день составляет чуть более 3 чашек на человека, пьющего кофе. Но наш любимый утренний ритуал на самом деле может принести больше вреда, чем пользы, когда дело касается беспокойства.

«Высокий уровень кофеина может не только усилить тревогу и нервозность, но и снизить выработку в организме химического вещества серотонина, дающего хорошее самочувствие, что вызывает депрессивное настроение», — объясняет Палински-Уэйд.

Обычно кофеин безопасен в низких дозах. Но высокие дозы могут вызвать неприятные эффекты, а именно беспокойство и нервозность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что средний взрослый обычно может потреблять до 400 миллиграммов (мг) кофеина ежедневно без опасных или отрицательных последствий.

А Исследование 2015 г. обнаружили, что многие взрослые и подростки, потреблявшие более 400 мг кофеина в день, сообщали о тревоге и расстройствах настроения. Большой («гранд») кофе средней обжарки содержит около 310 мг кофеина.

Также имейте в виду, что многие продукты содержат кофеин, включая чай, шоколад и некоторые лекарства от головной боли, и могут способствовать возникновению тревожных ощущений.

 

Попробуйте вместо этого: травяные чаи, такие как мята перечная, лаванда или мелисса, — это освежающие горячие напитки с успокаивающим действием.

 

3. ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР

Невозможно полностью отказаться от сахара, поскольку он естественным образом содержится во многих продуктах, которые мы любим есть, например, во фруктах.

Но добавленный сахар вызывает общее беспокойство.

Добавленные сахара заставляют ваш уровень сахара в крови кататься на американских горках, включая скачки и падения, и вместе с этим ваша энергия также повышается и понижается. Когда уровень сахара в крови падает, ваше настроение ухудшается, а уровень тревожности может резко возрасти.

Организм вырабатывает инсулин, чтобы помочь абсорбировать избыток глюкозы и стабилизировать уровень сахара в крови, но прилив сахара заставляет тело работать слишком тяжело, чтобы вернуться к норме, вызывая взлеты и падения.

Употребление большого количества обработанного сахара может вызвать чувство беспокойства , раздражительности и печали.

Продукты, которые попадают в категорию добавленного сахара, которые вам следует избегать или минимизировать, не все выглядят как десерты. Приправы, такие как кетчуп, некоторые заправки для салатов, соусы для пасты и хлопья для завтрака, могут содержать большое количество добавленного сахара.

 

Попробуйте вместо этого: к счастью, вам не придется отказываться от сладкого, если вы откажетесь от обработанного сахара. Стевия , эритрит и сироп якона являются естественными заменителями сахара . Заполните тарелку фруктами и натуральными сладкими овощами, например сладким картофелем.

 

4. РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Рафинированные углеводы связаны с Повышенный риск серьезных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и ожирение. Рафинированные углеводы — это продукты, в которых отсутствует большая часть клетчатки и микроэлементов.

Похоже, что беспокойство добавляется к списку проблем со здоровьем, которые могут быть связаны с потреблением рафинированных углеводов.

В Исследование 2019 обнаружили, что потребление рафинированного зерна было связано как с тревогой, так и с депрессией у женщин. Обнаружили, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием рафинированных углеводов, страдали ожирением, а затем развивали тревожность и депрессивное поведение при воздействии стресса.

Рафинированный сахар и очищенные зерна — два основных типа очищенных углеводов. Очищенные зерна измельчали ​​для удаления волокнистых частей, таких как отруби и зародыши, что также удаляет многие питательные вещества. Три распространенных примера рафинированных углеводов:

 

  • белая мука
  • белый рис
  • белый хлеб

 

Рафинированный сахар получают из таких растений, как сахарный тростник, сахарная свекла и суккулент агавы. Они были обработаны для извлечения сахара. Эти рафинированные сахара отличаются от натуральных сахаров, содержащихся во фруктах и ​​молочных продуктах. Обычные рафинированные сахара включают:

 

  • сахароза (столовый сахар)
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • сироп агавы

 

Рафинированные углеводы содержатся во многих современных продуктах питания, в том числе:

 

  • белый хлеб
  • белый рис
  • выпечка
  • газированные напитки
  • макаронные изделия
  • Хлопья на завтрак
  • обработанные закуски и блюда

 

Вместо этого попробуйте: попробуйте хлопья и хлеб из цельной или проросшей пшеницы. Даже некоторые цельные зерна с высоким содержанием углеводов могут быть очень полезными. Если вы живете без глютена , попробуйте хлеб или макаронные изделия из коричневого риса, овса или киноа .

 

ПИЩЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, АЛЛЕГИЯ, НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ И БЕСПОКОЙСТВО

От 5 до 8 процентов детей и от 3 до 4 процентов взрослых в УКРАИНЕ страдают пищевой аллергией.

Молодые люди с пищевой аллергией и повышенной чувствительностью подвержены гораздо более высокому риску развития тревожных расстройств. Среди молодых людей в возрасте от 10 до 16 лет люди с пищевой аллергией чаще имели симптомы разлуки, генерализованной тревоги и анорексии.

 

Это может быть особенно актуально для семей в общинах с недостаточным уровнем обслуживания. В одном исследовании детей из таких сообществ у детей с пищевой аллергией наблюдались усиление симптомов как социальной тревожности, так и тревожности в целом.

Исследования отметили, что пищевые аллергии могут быть дорогими, вовлекая в магазин за едой, еду подготовки, а также стоимость адреналина авто-инжекторы, срок действия которых истекает в год. Они предположили, что эти требования могут вызвать беспокойство у тех, у кого мало финансовых ресурсов.

 

Взрослые тоже могут пострадать. Одно исследование показало, что родители детей с пищевой аллергией сообщали о значительно более высоком уровне стресса, беспокойства и депрессии по сравнению с родителями детей без пищевой аллергии.

Беспокойство может быть результатом длительного воздействия предполагаемой угрозы. Если у вас пищевая аллергия, вы можете столкнуться с реальной угрозой серьезных реакций на пищу каждый раз, когда вы едите.

 

Незначительное беспокойство может помочь вам оставаться начеку: вы читаете этикетки, проверяете ингредиенты, когда едите вне дома, и всегда носите с собой адреналин. Но постоянное беспокойство по поводу пищевой аллергии может выйти из-под контроля. Если это так, с тревогой можно справиться с помощью правильной поддержки, в том числе:

 

  • образование
  • руководство по питанию
  • консультирование
  • группы поддержки
  • медикамент

 

Если вам или вашему ребенку нужна помощь, не стесняйтесь обращаться к медицинскому работнику для тестирования и диагностики. Они позаботятся о том, чтобы вы получили помощь в разработке плана меню, учитывающего любые связанные с этим опасения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.