Народные Советы,  О здоровье

10 ТРАВ И СПЕЦИЙ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Использование трав и специй было невероятно важным на протяжении всей истории.

Многие из них были известны своими лечебными свойствами задолго до использования в кулинарии.

Современная наука показала, что многие из них действительно несут замечательную пользу для здоровья.

Вот 10 самых полезных для здоровья трав и специй в мире, подтвержденные исследованиями.

 

1. КОРИЦА СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ и обладает мощным антидиабетическим действием.

Корица — популярная специя, которую можно найти во всех рецептах и ​​выпечке.

Он содержит соединение под названием коричный альдегид, которое отвечает за лечебные свойства корицы ( 1 ).

Корица обладает мощной антиоксидантной активностью, помогает бороться с воспалением и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови (234).

Но где корица действительно сияет, так это в ее влиянии на уровень сахара в крови.

Корица может снизить уровень сахара в крови с помощью нескольких механизмов, в том числе замедляя расщепление углеводов в пищеварительном тракте и улучшая чувствительность к инсулину (5678).

Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови натощак на 10-29% у пациентов с диабетом, что является значительным количеством (91011).

Эффективная доза обычно составляет 0,5-2 чайные ложки корицы в день или 1-6 граммов.

 

Итог: корица имеет множество преимуществ для здоровья и особенно эффективна для снижения уровня сахара в крови.

 

2. ШАЛФЕЙ УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА И ПАМЯТЬ.

Шалфей получил свое название от латинского слова Salvere, что означает «спасать».

В средние века он имел прочную репутацию благодаря своим целебным свойствам и даже использовался для предотвращения чумы.

Текущие исследования показывают, что шалфей может улучшить функцию мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера сопровождается падением уровня ацетилхолина, химического посредника в головном мозге. Шалфей подавляет распад ацетилхолина (12).

В 4-месячном исследовании 42 человек с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести было показано, что экстракт шалфея значительно улучшает функцию мозга (13).

Другие исследования также показали, что шалфей может улучшить функцию памяти у здоровых людей, как молодых, так и старых ( 14 ,15).

 

Итог: есть многообещающие доказательства того, что экстракт шалфея может улучшить функцию мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера.

 

 

3. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ СНИМАЕТ БОЛЬ В ЖИВОТЕ И МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ ТОШНОТУ.

Мята перечная давно используется в народной медицине и ароматерапии.

Как и в случае со многими травами, именно масляный компонент содержит вещества, ответственные за воздействие на здоровье.

Многие исследования показали, что масло мяты перечной может улучшить обезболивание при синдроме раздраженного кишечника или СРК (161718).

Похоже, что он работает за счет расслабления гладких мышц толстой кишки, что облегчает боль, возникающую при дефекации. Это также помогает уменьшить вздутие живота , которое является распространенным пищеварительным симптомом (1920).

Есть также некоторые исследования, показывающие, что мята перечная в ароматерапии помогает бороться с тошнотой.

В исследовании с участием более 1100 рожениц ароматерапия перечной мятой вызвала значительное уменьшение тошноты. Также было показано, что он уменьшает тошноту после операции и родов с помощью кесарева сечения (21222324).

 

Итог: натуральное масло мяты перечной облегчает боль при СРК. При использовании в ароматерапии он также обладает мощным противодействием тошноте.

 

4. КУРКУМА МОЩНОЕ ПРОТИВОВОСПЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Куркума — это специя, придающая карри желтый цвет.

Он содержит несколько соединений с лечебными свойствами, важнейшим из которых является куркумин (25).

Куркумин является чрезвычайно мощным антиоксидантом , помогающим бороться с окислительным повреждением и повышающим собственные антиоксидантные ферменты организма (2627282930).

Это важно, потому что окислительное повреждение считается одним из ключевых механизмов старения и многих заболеваний.

Куркумин также обладает сильным противовоспалительным действием до такой степени, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов (31).

Учитывая, что длительное воспаление на низком уровне играет важную роль почти во всех хронических западных заболеваниях, неудивительно, что куркумин имеет множество преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что он может улучшить функцию мозга, бороться с болезнью Альцгеймера, снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также облегчить артрит, и это лишь некоторые из них ( 32 ,33343536).

 

Итог: исследования показали, что куркумин, активный ингредиент специи куркумы, имеет важные преимущества для многих аспектов здоровья.

 

5. БАЗИЛИК БОРЕТСЯ С ИНФЕКЦИЯМИ И ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ.

Базилик считается священной травой в Индии.

Исследования показывают, что базилик может подавлять рост ряда бактерий, дрожжей и плесени (3738).

Одно небольшое исследование также показало, что он может повысить функцию иммунной системы за счет увеличения определенных иммунных клеток в крови (39).

Базилик также способствует снижению уровня сахара в крови до и после еды, а также лечит тревогу и связанную с тревогой депрессию (4041).

Однако эти исследования были довольно небольшими, и прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации, необходимы дополнительные исследования.

 

Итог: Базилик улучшает иммунную функцию и подавляет рост бактерий, дрожжей и плесени.

 

6. КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ.

Кайенский перец — это один из видов перца чили, который используется для приготовления острых блюд.

Активный ингредиент в нем называется капсаицин, который, как было показано во многих исследованиях, снижает аппетит и ускоряет сжигание жира (424344454647).

По этой причине он является обычным ингредиентом многих коммерческих добавок для похудения.

Одно исследование показало, что добавление 1 грамма красного перца к еде снижает аппетит и увеличивает сжигание жира у людей, которые не ели перец регулярно (48).

Однако у людей, которые привыкли есть острую пищу, эффекта не было, что указывает на то, что толерантность к последствиям может расти.

Некоторые исследования на животных также показали, что капсаицин помогает бороться с некоторыми формами рака, включая рак легких, печени и простаты (49505152).

Конечно, эти наблюдаемые противораковые эффекты далеки от доказательств на людях, поэтому относитесь ко всему этому с большой долей скепсиса .

 

Итог: кайенский перец очень богат веществом под названием капсаицин, которое снижает аппетит и ускоряет сжигание жира. Он также показал противораковый потенциал в исследованиях на животных.

 

 

7. ИМБИРЬ ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

Имбирь — популярная специя, используемая в нескольких формах альтернативной медицины.

Исследования неизменно показывают, что 1 грамм или более имбиря может успешно лечить тошноту.

Это включает тошноту, вызванную утренним недомоганием, химиотерапией и морской болезнью (535455565758).

Имбирь также обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль (59).

Одно исследование с участием субъектов с риском рака толстой кишки показало, что 2 грамма экстракта имбиря в день снижают маркеры воспаления толстой кишки так же, как аспирин (60).

Другое исследование показало, что смесь имбиря, корицы, мастики и кунжутного масла уменьшала боль и скованность, испытываемые людьми с остеоартритом. Он имел такую ​​же эффективность, как и лечение аспирином или ибупрофеном (61).

 

Итог: 1 грамм имбиря является эффективным средством от многих видов тошноты. Он также обладает противовоспалительным действием и может помочь уменьшить боль.

 

8. ПАЖИТНИК УЛУЧШАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА.

Пажитник обычно использовался в Аюрведе, особенно для повышения либидо и мужественности.

Хотя его влияние на уровень тестостерона неубедительно, пажитник, похоже, благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Он содержит растительный белок 4-гидроксиизолейцин, который может улучшить функцию гормона инсулина (62).

Многие исследования на людях показали, что по крайней мере 1 грамм экстракта пажитника в день может снизить уровень сахара в крови, особенно у диабетиков (6364656667).

 

Итог: было показано, что пажитник улучшает функцию инсулина, что приводит к значительному снижению уровня сахара в крови.

 

9. РОЗМАРИН ПРЕДОТВРАЩАЕТ АЛЛЕРГИЮ.

Активный ингредиент розмарина называется розмариновой кислотой.

Было показано, что это вещество подавляет аллергические реакции и заложенность носа.

В исследовании с участием 29 человек было показано, что дозы розмариновой кислоты 50 и 200 мг подавляют симптомы аллергии (68).

Количество иммунных клеток в носовой слизи также уменьшилось, а заложенность носа уменьшилась.

 

Итог: розмариновая кислота обладает противовоспалительным действием, которое подавляет симптомы аллергии и уменьшает заложенность носа.

 

10. ЧЕСНОК УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА.

На протяжении всей древней истории чеснок в основном использовался из-за его лечебных свойств ( 69 ).

Теперь мы знаем, что большинство этих последствий для здоровья вызвано соединением под названием аллицин, которое также отвечает за отчетливый запах чеснока.

Добавки чеснока хорошо известны своей способностью бороться с болезнями, включая простуду (7071).

Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион может быть невероятно полезным.

Есть также убедительные доказательства благотворного воздействия на здоровье сердца.

Для людей с высоким уровнем холестерина добавка чеснока снижает общий холестерин и / или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (727374).

Исследования на людях также показали, что добавление чеснока вызывает значительное снижение артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (757677).

В одном исследовании он был так же эффективен, как и препарат для снижения артериального давления (78).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.