Женская красота,  Здоровое питание,  Народные Советы,  О здоровье,  Продукты польза и вред

10 ПРЕИМУЩЕСТВ КОКОСОВОГО МАСЛА

Кокосовое масло становится все более популярным растительным маслом.

Многие люди хвалят его за его пользу для здоровья, включая антимикробные и антиоксидантные свойства, улучшение состояния кожи и полости рта, а также возможность похудения.

Вот 10 доказанных преимуществ кокосового масла для здоровья, а также некоторые особые соображения, о которых следует помнить, если вы хотите включить его в свой рацион.

 

1. МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ СЖИГАНИЮ ЖИРА

Кокосовое масло является богатым источником триглицеридов со средней длиной цепи (ССТ), одного из видов насыщенных жиров.

В общем, насыщенные жиры делятся на три подгруппы, каждая из которых по-разному влияет на ваш организм. Эти подгруппы (1):

  • Длинная цепочка
  • средняя сеть
  • короткая цепочка

Ученые изучают триглицериды со средней длиной цепи (MCT), в том числе содержащиеся в кокосовом масле, на предмет их потенциальной пользы для здоровья.

Например, некоторые данные показывают, что потребление MCT может увеличить количество сжигаемых калорий. При этом это может способствовать снижению веса (23).

Поскольку жиры в кокосовом масле составляют 65% MCT, оно может обладать жиросжигающими свойствами, аналогичными чистому маслу MCT (1).

Однако в настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление кокосового масла само по себе увеличивает количество сжигаемых вами калорий.

Фактически, исследования потенциала потери веса MCT даже требуют осторожности при интерпретации результатов, поскольку все еще необходимы более масштабные и качественные исследования (23).

Хотя MCT могут увеличить количество сжигаемых калорий, имейте в виду, что кокосовое масло очень калорийно и может легко привести к увеличению веса, если вы потребляете его в больших количествах.

Исследователи обнаружили, что потребление насыщенных жиров в кокосовом масле, называемых МСТ, может увеличить количество сжигаемых вами калорий. Однако до сих пор неясно, имеет ли кокосовое масло такой эффект.

 

2. БЫСТРЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

MCT в кокосовом масле обеспечивают быстрый запас энергии.

Когда вы едите длинноцепочечные триглицериды (LCT), молекулы жира транспортируются через вашу кровь к тканям, которые в них нуждаются, например мышечной или жировой ткани (4).

С другой стороны, MCT попадают прямо в вашу печень и становятся быстрым источником энергии во многом так же, как углеводы — предпочтительный источник энергии вашего тела (5).

Фактически, MCT уже давно используются в продуктах спортивного питания для спортсменов, которым нужен источник энергии, который их организм может быстро усвоить и использовать (15).

Кокосовое масло с высоким содержанием MCT, которые ваш организм усваивает иначе, чем LCT. MCT являются быстрым источником энергии, который ваше тело может усваивать и использовать быстрее, чем другие типы насыщенных жиров.

 

3. ПРОТИВОМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Кокосовое масло обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами благодаря содержанию MCT, в частности лауриновой кислоты (1).

Лауриновая кислота — это жирная кислота, которая составляет около 50% МСТ в кокосовом масле.

Исследования показывают, что он может оказывать противомикробное действие против болезнетворных микроорганизмов, таких как (16):

  • Золотистый стафилококк
  • Streptococcus mutans
  • Streptococcus pyogenes
  • кишечная палочка
  • Helicobacter pylori

Исследования показывают, что лауриновая кислота может действовать как бактериостатическое средство. Это вещество, которое предотвращает размножение бактерий, не убивая бактерии.

Он также может действовать как бактерицидный агент, который уничтожает некоторые бактерии (17).

Кроме того, он также может подавлять рост вредных для растений микроорганизмов (6).

Лауриновая кислота в кокосовом масле может обладать противомикробными свойствами против множества вредных микроорганизмов.

 

4. УМЕНЬШАЕТ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Одна интересная особенность МСТ заключается в том, что они могут помочь снизить потребление пищи (89).

Это может быть связано с тем, как их разрушает организм. Часть потребляемых вами MCT расщепляется в процессе образования молекул, называемых кетонами (1).

Кетоны снижают аппетит, либо воздействуя непосредственно на химические посредники мозга, либо изменяя уровень гормонов, вызывающих чувство голода, таких как грелин (10).

Возможно, вы знакомы с кетонами в контексте кетогенных диет , которые в наши дни довольно популярны. Люди, соблюдающие кето-диету, не едят много углеводов, но часто едят много жиров. По этой причине их тела, как правило, используют кетоны в качестве топлива.

Однако, хотя кокосовое масло является одним из самых богатых природных источников MCT, нет никаких доказательств того, что кокосовое масло само по себе снижает аппетит больше, чем другие масла. Фактически, одно исследование сообщает, что кокосовое масло менее сытно, чем масло MCT (11).

MCT могут помочь уменьшить потребление пищи за счет уменьшения чувства голода. Однако данные свидетельствуют о том, что кокосовое масло не обязательно дает такой же эффект.

 

5. МОЖЕТ ПОМОЧЬ УМЕНЬШИТЬ СУДОРОГИ

Люди давно используют кето-диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для лечения различных заболеваний, включая лекарственно-устойчивую эпилепсию. Было показано, что они помогают снизить частоту возникновения припадков (1213).

Исследователи считают, что недостаток доступной глюкозы для топливных клеток мозга является возможным объяснением снижения частоты приступов у людей с эпилепсией на кетогенной диете (12).

Однако в целом доказательств использования кето-диеты у взрослых и детей, страдающих эпилепсией, недостаточно, поэтому необходимы дополнительные исследования (14).

Снижение потребления углеводов снижает уровень глюкозы в крови, а увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов. Ваш мозг может использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы (1).

Недавно люди обнаружили, что могут эффективно лечить эпилепсию, следуя модифицированным кето-диетам, которые включают MCT и более щедрую дозу углеводов, чтобы вызвать кетоз (1213).

Исследования показывают, что MCT в кокосовом масле транспортируются в печень и превращаются в кетоны (15).

MCT в кокосовом масле могут повышать концентрацию кетонов в крови, что может помочь снизить частоту приступов.

 

6. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ КОЖИ

Кокосовое масло имеет много применений, которые не имеют ничего общего с едой. Многие люди используют его в косметических целях, чтобы улучшить здоровье и внешний вид своей кожи.

Исследования показывают, что кокосовое масло может повысить содержание влаги в сухой коже. Он также может улучшить функцию кожи, помогая предотвратить чрезмерную потерю воды и защищая вас от внешних факторов, таких как инфекционные агенты, химические вещества и аллергены (16171819).

Фактически, недавнее исследование показало, что нанесение 6-8 капель кокосового масла первого отжима на руки и оставление его на ночь может быть эффективным способом предотвратить сухость кожи, вызванную частым использованием дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе (20).

Он также может уменьшить тяжесть симптомов атопического дерматита от легкой до средней степени тяжести , хронического кожного заболевания, характеризующегося воспалением кожи и дефектами барьерной функции кожи (182122).

Кокосовое масло может помочь увлажнить кожу и улучшить барьерные функции кожи.

 

7. МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ВАШИ ВОЛОСЫ

Кокосовое масло также защищает волосы от повреждения .

Например, одно исследование показало, что, поскольку кокосовое масло глубоко проникает в пряди волос, оно делает их более гибкими и увеличивает их прочность, предотвращая их ломкость при растяжении (23).

Точно так же другое исследование показало, что кокосовое масло питает пряди волос и уменьшает ломкость, что еще больше укрепляет волосы (24).

Кокосовое масло может помочь укрепить волосы, увеличивая гибкость и уменьшая ломкость прядей.

 

8. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ ПОЛОСТИ РТА

Фактические данные показывают, что использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта — процесс, называемый вытягиванием масла — способствует гигиене полости рта экономически эффективным способом (2526).

При полоскании рта кокосовым маслом поливают рот, как жидкость для полоскания рта. Он может значительно снизить количество вредных бактерий во рту, а именно S. mutans, по сравнению с обычным ополаскивателем для рта (2728).

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами лауриновой кислоты (2728).

Кроме того, лауриновая кислота в кокосовом масле вступает в реакцию со слюной, образуя мылообразное вещество, которое предотвращает образование кариеса и помогает уменьшить образование зубного налета и воспаление десен (2829).

Тем не менее, в обзорных исследованиях отмечается, что есть ограниченные доказательства по этой теме и что масляное полоскание не заменяет стоматологическое лечение. Необходимы дополнительные исследования о влиянии масляных полосканий на здоровье зубов (28).

Кокосовое масло может быть экономичным способом улучшить здоровье полости рта из-за содержания в нем лауриновой кислоты.

 

9. УМЕШАЕТ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Болезнь Альцгеймера — наиболее частая причина деменции (1).

Это состояние снижает способность вашего мозга использовать глюкозу для получения энергии. Однако исследователи считают, что кетоны могут компенсировать ранние признаки болезни Альцгеймера от легкой до умеренной, предоставляя альтернативный источник энергии для клеток мозга (13031).

По этой причине отдельные продукты, такие как кокосовое масло, были исследованы на предмет их потенциальной роли в лечении болезни Альцгеймера (1).

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования на людях.

Поскольку кокосовое масло богато МСТ, которые значительно повышают уровень кетонов в крови, оно потенциально может помочь при симптомах болезни Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.

 

10. ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ

Кокосовое масло — хороший источник антиоксидантов , которые помогают нейтрализовать повреждающие молекулы, называемые свободными радикалами. Это, в свою очередь, помогает предотвратить несколько хронических и дегенеративных заболеваний (32).

Некоторые из основных типов антиоксидантов в масле:(3334):

  • токоферолы
  • токотриенолы
  • фитостерины
  • флавоноиды
  • полифенолы

Антиоксиданты в кокосовом масле обладают потенциальным противовоспалительным и защитным действием на мозг (13536).

Одно исследование также предполагает возможную роль кокосового масла, особенно лауриновой кислоты MCT, в уменьшении вторичных диабетических осложнений (35).

Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное, антидиабетическое и защитное действие на мозг.

 

ОСОБЫЕ СООБРАЖЕНИЯ

В последние годы кокосовое масло считается полезным для здоровья сердца. Это потому, что некоторые данные свидетельствуют о том, что он может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Однако данные о влиянии кокосового масла на уровень холестерина в крови противоречивы.

Дальнейшие исследования показали, что на самом деле он может значительно повысить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний (13738).

Одним из возможных объяснений противоречивых результатов может быть использование разных методов в разных исследованиях. Например, в некоторых исследованиях сравнивается действие кокосового масла с другими источниками насыщенных растительных жиров, в то время как другие сравнивают его с насыщенными животными жирами, такими как масло (1).

По сравнению с растительными жирами, кокосовое масло в большей степени увеличивает уровень ЛПНП (плохого) и общего холестерина. Однако это увеличение меньше, чем у сливочного масла (139).

Повышение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина фактически снижает риск сердечных заболеваний, поэтому вы можете подумать, что повышение уровня ЛПВП из кокосового масла может быть полезным.

Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) определила, что повышение уровня ЛПВП, вызванное диетой или лекарственной терапией, не связано напрямую с изменениями риска сердечных заболеваний (40).

Таким образом, повышение уровня ЛПНП (плохого) холестерина затмевает преимущества. Вот почему AHA не рекомендует использовать его для здоровья сердца (40).

Это не обязательно означает, что вам следует полностью избегать кокосового масла. Просто попытайтесь ограничить их потребление в рамках текущих рекомендаций по потреблению насыщенных жиров, которые составляют менее 10% от общего количества калорий в день (3941 ).

Существуют противоречивые данные о пользе кокосового масла для здоровья сердца. Однако AHA не рекомендует употреблять его, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Постарайтесь ограничить потребление до 10% от суточной нормы калорий.

 

ВЫВОД

Кокосовое масло имеет ряд новых преимуществ для вашего здоровья, когда вы добавляете его в свой рацион или используете в косметических целях.

Однако не забывайте употреблять его в умеренных количествах. Органы здравоохранения рекомендуют поддерживать умеренное потребление, чтобы избежать увеличения риска сердечных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.